Форум Тайзци (Taiji.Ru Forum)
Мая 23, 2012, 11:24:26 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Занятия в Даосском Центре "Великая Река"
http://taiji.ru/newforum/index.php/topic,1169.0.html

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Переводим коллективно статью Сержа Драйера  (Прочитано 1895 раз)
Alberto
Administrator

Комманданте

« : Апреля 25, 2007, 10:39:20 pm »

Друзья,

мы коллективно, кто сколько сможет, переводим статью Сержа Драйера.

Первую часть любезно перевела LadyZ (Катя). Ждем, когда добровольцы переведет другие части...

Технические описания Сержа Дрейера

Целью настоящих технических описаний является желание поделиться знаниями/опытом.Они писались также с намерением стимулировать мышление в поле нашего стиля тайцзи цюань . Я воспринял бы с удовольствием и интересом ваши комментарии по адресу serge.dreyer@gmail.com, если вы не против публикации этих комментариев, прошу однозначно указать это в направляемой мне корреспонденции.

Понятие сун
Я хотел бы начать эти технические описания с размышлений о понятии сун, которое встречается в трактатах практически по всем стилям тайцзи цюань (далее ТЦЦ). Его часто смешивают, как на Западе, но так же и в Китае, с сотоянием расслабления, но я такую интерпретацию считаю очень ограниченной.  Чтобы облегчить понимание моего изложения, я представлю его в виде трех частей, однако читатель должен иметь в виду, что на практике все эти три части неразрывно взаимосвязаны.
1. Физический уровень
На телесном уровне достижение состояния сун требует определенной степени расслабленности мышц/связок и тканей (далее МСТ), чтобы устранить бесполезное напряжение при эффективном выполнении движения. Под эффективным движением я понимаю движение, выполняемое в ходе последовательной серии, такое, которое на прерывает плавности развития. Другое необходимое условие эффективности движения базируется на его правильном выполнении, что связано с боевым применением, задающим структуру этого движения. Однако ни в коем случае не следует путать понятие сун с состоянием отрешенности или инертности. Достижение состояния сун обеспечивается некоей телесной алхимией, состоящей в постепенном устранении всех паразитарных МСС напряжений. Кажется парадоксом, но это постепенное очищение от мусорного напряжения должно привести в конце концов к ясно ощущаемому состоянию полного владения телом (и духом), готовыми к мгновенной оптимальной реакции. Другими словами, всякое движение, практикуемое в состоянии сун, становится процессом отбрасывания: за задернутой завесой всех видов обусловленности, память о которых хранит наше тело (страхи, страдания, усилия. страдания и т.д.), возникает в ходе практики состояние консервации - постоянного сохранения этого напряжения.Но это напряжение, эластичное по своему характеру, открыто для внешних раздражителей, а не замкнуто на самого себя. Чему бы вы не обучались в жизни, самой элементарной вещи, вы обязательно проходите через эту стадию. Практически каждый испытал это внутренне бешенство от того, что не можешь правильно переключить передачу, когда начинаешь водить машину, и в результате не чувствуешь контроля над машиной при движении на трассе. И наоборот, какое облегчение испытываешь, когда переключение передач дается без усилий и управление машиной становится комфортным. А все-таки практика ТЦЦ представляется посложнее, чем вождение автомобиля по причинам, которые мне кажется излишним здесь перечислять.
   Одним из важных факторов, добавляющих сложности практикованию ТЦЦ, является фактор идентификации. Водитель не рискует собой как физической личностью при вождении машины, и только его умственные способности могут быть подвергнуты сомнению при ситуациях, когда к нему обращаются: «Эй, ты, Шумахер недоделанный, тебе что, права вчера подарили?», но корпус машины прекрасно защищает от такого рода собеседников, особенно, когда есть возможность от них удаляться на хорошей скорости... А с практикующим ТЦЦ совсем по-другому - ведь он выполняет все под постоянным критическим взглядом преподавателя и полностью открыт замечаниям любого пришедшего поглазеть. Многие из нас знают, как действуют на наше состояние (нервозность, зажимы, дрожание, сбой дыхания, потоотделение) эти взгляды, просто препятствующие достижению сун, особенно при публичном практиковании.
То, что я упомянул эластичный характер этого состояния напряженности, неотъемленго от понятия сун, связано с тем, что она прямо зависит от трех других требующих исключительного внимания факторов, которые мы определим как упругость (дансин), плавность (линхуо) и целостность (хейи).
а)  дансин: принцип, который позволяет включить это понятие в практику, оказывается просто-таки концептуальным. Речь идет о выполнении каждого движения так, чтобы как бы порождать другое движение на двух уровнях контакта с посторонними телами, т.е. на уровне ног (контакт с землей) и на уровне рук (но не только) - контакт с противником/партнером (реальный или возможный). При этом не только не должно быть отрыва одногоиз этих двух движений от  другого, но и всякий переход должен как бы возникать из состояния упругой готовности.  Играя на упругом растяжении-сжатии на уровне ног (выражение, заимствованноу у Патрика Келли, хотя я лично предпочитаю понятие «играть с землей»). практикующий должет создать эффект упругой эластичности как бы «залепляющий» всякий разрыв. Эта упругость оказывается особенно важной в туйшоу, так как позволяет противнику/партнеру замаскировать критический момент или промежуток жесткости, который ставит под угрозу сохранение равновесия.  На уровне рук я рекомендую моим ученикам поработать запястьями, благодаря чему рукам как бы передается волнообразное движение и в конце упражнения происходит как бы легкое растягивание ладоней, как если бы контакт с телом противника/партнера приводил бы к их отскакиваниюобратно. Между прочим, это и наблюдается в туйшоу, если толкание выполнено успешно.
Вообще говоря, если эти проявления дансин  более уловимы на уровне рук и ног, это не означает, что в идеале все тело не должно развить это свойство, ибо, как говорит мастер Ван «все тело должно состоять из рук». Визуально эта упругость проявляется в ускорении ритма движений, но ее нельзя путать с наработкой скорости, которая характерна для многих воинских искусств.
и) линхуо: вообще говоря, это понятие уже входит в описание дансин , так как в нем упоминается необходимость избегать оторванности одного движения от другого.

* Fiches techniques de Serge Dreyer.doc (60.5 Кб - загружено 222 раз.)
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2007, 10:41:02 pm от Alberto » Записан

Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso
Ciao,
Comandante Alberto
Alberto
Administrator

Комманданте

« Ответ #1 : Апреля 27, 2007, 03:36:58 pm »

Прислано Xenia

-   danxing (дань-син)…
-   linghuo (лин-хо, подвижность, текучесть), на самом деле,  я уже упоминал об этом понятии при описании  danxing,  когда затрагивали вопрос необходимости избегать разрыва между двумя движениями. Однако понятие текучести (подвижность) включает в себя больше, чем просто непрерывность между двумя движениями. Каждое движение обладает своим ритмом,  расходом  энергии и выполняется из-за желания приспособления  к будущей ситуации (предвидеть), а не только из-за желания его выполнить. Все это должно приводить к связанности движений, которая легче достигнуть в форме, чем в туй-шоу или сан-шоу, но которая, все же, остается постоянным вызовом для адептов тцц.  В форме эта связанность выражаться  за счет создания эстетики (красоты, гармоничности), которая заключается  в поддержании, без каких либо загвоздок, хорошего равновесия/центровки, расплывчивости/текучести движений,  в ощущении энергии,  являющейся основной выполнения формы,  безпрерывных ритмов.
      Мнение  новичков, что linghuo является очевидной вещью), ошибочно. Я не один раз имел возможность наблюдать адептов, у которых природное  или отработанное изящество производило впечатление текучести в форме. Однако, если принимать во внимание  все  вышеперечисленные  элементы,  то оценка обретает свои нюансы.
    Взять, например, адепта, который всю форму выполняет в одном ритме. Но в данном случае я не могу сказать, что linghuo  у него качественная,  по той причине, что этот адепт  не берет в расчет многообразие ритмов, которые обязательно пронизывают всю форму. Это особенно бросается в глаза в нашем стиле, при выполнении последней части второго дуаня, начиная с ударов ног: каждый знает из своего опыта, что в этой части дыхание  начинает учащается и некоторые движения  хочется выполнять более интенсивно. Впрочем, эта часть очень редко демонстрируется на публичных выступлениях...

-   heyi (хэ-и, единство) -  не вдаваясь в философские дискуссии,  этот термин можно просто перевести как – поддержание единства. В таком контексте это понятие практически не раскрывается в текстах о тцц, однако им очень интересуются знатоки. Действительно, в самой первой фразе  трактата о тцц говорится, что «даже при малейших движениях, все тело должно быть легким и ловким, а все его части взаимосвязаны» (перевод C. Despieux). И это чрезвычайно важно как для формы, так и для туй-шоу и сан- шоу. Если движение начинается в ногах,  то все тело должно продолжать двигаться,  пока движение не закончится. Это то, что в своем  обучении я называю «играть с землей». Я часто наблюдал  практикантов нашего стиля, которые, например, при выполнении движения «схватить птицу за хвост», долго оставляют максимум веса на задней ноге, пока не закончат круговое движение руками. Делая это, они теряют связь между  низом (ногами) и верхом (поясницей и торсом). Также можно наблюдать, что  многие,  при выполнении этого же движения, правильно поворачивают поясницу, но при этом прямо держат перед собой пятку, при условии, что пятка должна продолжать двигаться, следуя поворотам поясницы. В этом случае происходит разрыв в горизонтальной плоскости. Также в движении «схватить птицу за хвост» можно всегда наблюдать и разрыв по диагонали.  Это происходит при разрыве в руках, когда адепты начинают движение верхней руки по диагонали,  но нижняя рука идет вниз по вертикали,  что, тем самым, приводит к неоправданной подгонке рук и к не гармоничности, которая, к тому же, ведет к нарушению текучести движения..
В туй-шоу не сохранение единства тела является непростительной ошибкой, которая  приведет к неэффективным толчкам, или, что еще хуже, к ответному удару,  т.к.  противник имеет  доступ к нашему центру тяжести в неподвижной части нашего тела. Это так же пагубно сказывается и на здоровье. Например,  если выполнять толчок an (двумя руками одновременно) в то время как ноги уже выправлены (натянуты), уже будет бесполезно рассчитывать на силу, которая должна идти именно из ног. В результате чего, будет использоваться сила мышц плеч. Тяжелоатлеты уже знают наизусть такой принцип.
Мне кажется, что три понятия  danxing, linghuo, heyi просто неотделимы от состояния  song, т.к.  все они требуют  динамичность (энергичность), необходимый для правильного занятия воинским искусством, что, в свою очередь, и отличает тцц от релаксации (медитации, сна и т.д.).

2. Ментальный уровень.
    Я не буду  разделять свое повествование на три части как это было сделано в предыдущей части, а ограничусь рассказом об основных элементах ментальной деятельности, которые, как мне кажется, играют немаловажную и ощутимую роль   для каждого, кто занимается тцц, в особенности, в достижении состояния song.
   Я уже упоминал в физическом аспекте «алхимических» процесс, очищения восприятия. То же самое происходит и на ментальном уровне.  На ментальном уровне состояние song зависит от полного расслабления воли, которое в нашем сознании сначала представляется  как несостоятельное противоречие. В самом деле, как же достичь полного расслабления, когда  все же  надо как то реагировать? Чтобы ответить на этот вопрос, можно провести параллель с физическим уровнем. В идеале надо отказаться даже от слабых попыток контролировать ситуацию в «игре» (движениях). Если полагаться на картезианский принцип «отличия противоположностей», то покажется, что подобное противоречие решить невозможно. Однако если исходить из концепции движения инь и ян, то все встанет на свои места.
Здесь можно обратиться к понятию известного историка религий  Mircea Eliade(Мирча Елиаде), «совпадения противоположностей» (в оригинале coincidentia oppositorium), о котором он писал в своих многочисленных работах о восточных религиях. Речь идет о состоянии или восприятии подобного состояния, когда отменяются представление о противоположностях. И в этом нет ничего ни сверхъестественного, ни мистического. Каждый человек в своей повседневной жизни смог пережить подобное явление  или ситуацию «срочности», когда все было настолько предвидено, что можно было к ней отлично приспособиться без всяких размышлений. В самом деле, кто не дурачился в детстве, кидая камни в яму (дыру), но при этом не рассчитывали свои возможности попасть туда, и констатировали с удивлением, что цель была достигнута. Естественно, следующие попытки сделать это терпели неудачу! Спортсмены знают эти необыкновенные моменты идеального движения. Например, этот удар по воротам в футболе, когда ботинок касается мяча, и он летит в вражеские ворота по траектории, которую можно предвидеть только за четверть секунды (за мизерный отрезок времени). Каждый раз в подобной ситуации,  когда действующие  лица не в состоянии описать, что с ними происходит, они утверждают, что его тело и разум  находятся в состоянии объединения, которое характеризуется полным расслаблением, который, парадоксально, но происходит от желания действовать. Именно в этот момент, они, не осознавая, находятся в состоянии сун.  По это причине теория инь и ян интересна для нашего разговора. Покажется, что этот умственный процесс полного расслабления  может происходить только при минимальном наличии своей противоположности, т.е проявление воли (желание),  диалектически, в этом нет ничего необычного. Но то, что действительно очаровывает, это момент объединения  двух противоположностей; возникает ощущение двух электрически заряженных зон, соприкосновение которых вызывает «разряд недиффиринцированности». Именно из этого состояния  недиффиринцированности и возникают эти идеальные движения, которые мы иногда испытываем на себе. Однако те, кто пережил подобные случаи исключительно в своей повседневной жизни, может развивать подобные навыки занятиями тцц.
    Медленность является одним из основных признаков при выполнении формы (движений) тц... Она позволяет постоянно контролировать состояние напряжения сознания (и своего тела). Благодаря медлительности можно внимательно «наблюдать» разные мыслительные процессы, постоянно сопровождающие занятия, такие как - оценка расстояния, отвлечение, анализ дисфункций, концентрации и тд. Можно заметить, что как только тело останавливается, одновременно успокоится и  разум.
  Я бы сказал, что выполнение формы изменяет телесную и ментальную оболочку  человека (исключая  глубину). Она запускает процесс раскрытия себя, что не так как уж и легко, как раз наоборот.  Потребуется немало умственный затрат, а так же много смелости, чтобы броситься в путь по раскрытию себя, особенно,  при занятиях такой же дестабилизирующей дисциплиной как тцц. В  действительности, сам факт выполнения медленных движений, очень часто у начинающего вызывает ощущение некоторой  легкости  исполнения, которое потом при встрече с трудностями превращается в чувство виновности или же по меньшей мере в чувство некомпетентности. Каждый помнит свое смущение, когда учитель указывает на лево, а мы вытягиваем руку в противоположном направлении.
   Когда процесс разоблачения запущен, мы быстро замечаем идентифицирующий фактор у занимающихся. Некоторые остаются с большой осторожностью на известных территориях: они  усердно стараются воспроизводить каждое движение, которые показывает им учитель, в ожидании того счастливого момента  –  вручение белой (бесполезной) подписи авторитета, чтобы преподавать или, по крайней мере, чтобы полететь на своих крыльях. На этой стадии развития понятие сун, действительно, ассоциируется с состоянием расслабления,  представляющее в большинстве случаев огромное усилие, достойно похвалы. Иногда  результат можно заметить и на эстетическом уровне.
   Но «пьяная лодка» только готовится к отплытию. Все паруса расправлены, отданы швартовы. Очень мало уверенности, впереди испытание штормами. Штормами, которые уничтожают на своем пути все, включая и название кораблей.   Больше не существует места на спокойной пристани, огромные волны предназначаются для всех, и переворачивает всю их жизнь. Нужна крепкая команда и точное представление, куда держать путь. Очень часто пыл служит морским компасом, ибо следы предшествующих путешественников дальнего плавания уже затоплены. В самом деле, ни один великий капитан не смог написать своего имени на соленой бездне. Те, кто страстно путешествует,  должны каждый раз заново прокладывать свой путь, ведущий к пугающим и одновременно чарующим архипелагам, архипелагам знаний, которые каждый раз отдаляются, как только возникает ощущение, что их вот-вот достигнешь. Виктор Гюго сказал  «главное не цель, а сам путь, который ведет к ней».
 Мне кажется, что именно эта аллегория лучше всего раскрывает суть пути практикантов воинских искусств, включая и тцц. Как было указано выше, практика формы уже позволяет приблизиться к состоянию сун  с счастливыми последствиями для большинства практикантов, но это состояние сун в основном проявляется во взгляде внутрь себя. Каждый поддерживает мастерство своих движений и свои успехи в форме, успехи, которые позволят  двигаться к состоянию сун. Однако в туй-шой и сань-шоу все происходит совершенно по-другому. Об этом мы поговорим  в следующей главе, но исключительно на примере туй-шоу, т.к. среди наших читателей очень мало занимающихся сань-шоу.

3. Song  в туй-шоу, вызов рассудку.

С самого начало хотелось бы поставить за правило то, что туй –шоу можно заниматься на всех уровнях (медленность/ быстрота, мягкость/сила соревновательное не соревновательное и тд.) и таким образом  оно является хорошим источником знания для практиканта.  Подобное предисловие избавит меня от подтверждения этого на протяжении всей главы. Добавлю, что  в этой главе все упоминания о туй-шоу касаются исключительно свободной формы, а не подготовительного аспекта, как например, базовых упражнений.
      Чтобы понять, почему туй- шоу раскрывает другой уровень глубины состояния сун,  есть два основных фактора: туй шоу выполняется  двумя людьми в физическом контакте и в неформальной форме. Из этого следует, что все  понятие, затронутые в предыдущих главах, должны приспособиться к желаниям двух людей, одновременно разными в зависимости от личности участников  /противников по той причине, что правила игры/борьбы заключаются в дестабилизации партнера/противника.  Таким образом, в процессе дестабилизации партера/противника - упругость, текучесть, сохранение целостности –должны слушаться  двух логик, что, конечно, усложняет достижения  состояние сун.
     Часто во время свободного туй-шоу  практиканты,  несмотря на принципы, сформированные в текстах тцц, так называемых «классиках»,  которые восхваляют  приспособление (адаптацию), все же замыкаются на сопротивлении.  И это, как мне кажется, совершенно нормально во время обучения. Но то, что меня интересует  в сун,  это возможности, которые предоставляет туй-шоу, когда продвинутый  адепт начинает рассматривать не сопротивление  как  возможную  и эффективную альтернативу в свободном туй-шоу.
   С самого начала , очевидно можно попытаться достичь  состояния «недеяния», о котором  с энтузиазмом можно прочитать, например, в Дао Де Дзине Лао цзи.  Тем не менее,  состояние недеяния (wuwei  в даосской терминологии) проявляется прежде всего в адаптации к ситуации из каждодневной жизни каждого. Однако в туй-шоу по-другому,  там требуется некоторая степень участия с стороны адептов.             Как раз исполнение  роли мешка с песком для боксеров и  приведет к сопротивлению и отказу от адаптации.  Тогда получается,  что надо усиленно  сопротивляться своему противнику, чтобы достичь эффективного туй-шоу?  Мой ответ нет, и это связано с понятием сун.  Для разъяснения подобного решения,  в следующих главах я подробно остановлюсь на двух аспектах туй-шоу – баланс (равновесие) и инициатива нападения\защиты. Понятно, что эти два аспекта касаются только части главы «состояния song в свободном туй-шоу».

Равновесие (баланс)
При выполнении формы адепт удивляет много внимания свою балансу, но в туй-шоу это делать намного труднее. Баланс, в частности,  зависит от центрированного положения, владение ритмом и текучести. Однако надо согласиться, что в туй-шоу баланс зависит от противника/партнера. Подобное диалектическое предложение очевидно,  но тем не менее установлено, что в бою  каждый стремится  дестабилизировать другого, как будто, все зависит от его собственных возможностей (скорости, силы, техники, желания и т.д). Но если заменить глагол «зависит от» глаголом «создается с помощью», то перспектива отношений  сопротивления радикально изменится. Особенно, если рассмотреть (принять во внимание), что этот баланс не является  гармоничным суммированием двух балансов, а  составляет одну треть баланса. Таким образом, это именно импровизированная игра противоположных сил и силы\не силы  регулирует непрочный баланс между  двумя противниками\партнерами, баланс, который никто среди нас не может присвоить себе. Разрыв происходит, когда один из участников не воспринимает\ не принимает действия  другого, что приводит к нарушению баланса.  В этот момент я предлагаю не сумбурные обсуждения не способностей  дестабилизировать противника\партнера, а  углубиться в изучение сун в отношениях, которые обычно от него отдаляют

Другое решение.
     Эта концепция  трети баланса в свободном туй-шоу предполагает отказ от  своей воли, что, как мне кажется,  является важным испытанием самого себе (своего эго). В действительности, согласиться  с  тем, что баланс, без моего ведома,  частично размещается  в моем партнере\противнике  вынуждает меня предполагать, что он  сам определит (на бессознательном уровне, как мне кажется) когда и  как он нарушит равновесие. Очевидно, подобное суждение является взаимным. Как только подобное предложение было принято, становится очевидным, что никто не должен больше рассчитывать на свое собственное желание и талант, а что надо «приспосабливаться»  к соединению (к взаимным отношениям), когда каждый является одновременно и актером и зрителем.  Намного труднее подняться до такого уровня полного расслабления, так как он задевает личность каждого.
   Теперь, наверное, читатель поймет мою аллегорию с морем. Занимающийся туй-шоу похож на моряка, жизнь которого зависит от его воли, но которая так же должна приспосабливаться и к требованию океана. Я для того затронул образ моряка, который должен сам найти свой путь, чтобы показать, что несмотря на опыт предков, каждый адепт туй-шоу сталкивается с бедствиями совершенно один. Хорошие советы разумеется играют положительную  роль  в его развитии, но каждые  «толкай-тяни»  в  свободном туй-шоу могут поставить под сомнение приобретенные знания, желание твердой почвы. Тогда как каждая ситуация дестабилизации (потенциальная,  частичная или законченная), каким бы не был уровнем компетенции противника/партнера,  происходит в большей степени из-за собственной блокировки (запирания), что и побуждает всякого и каждого к тщательному изучению состояния сун. Этот процесс так же заключается в поисках смирения (послушания), который становится внутренними поисками (исканиями), а не качеством, которое надо выставлять всем напоказ.
Вывод.
Одна из причин, почему я стал применять подобный подход в  своей практике, была  создание техник в форме нашего стиля, которые  я не  мог обнаружить в своем туй-шоу по причине своих блокировки разного вида. В духовном плане я постепенно избавляюсь от страха проиграть и делюсь с другими своим состоянием наслаждения (радости). Я также знаю, что, вероятно, это наслаждение никогда не станет полной, что вынуждает меня  наблюдать за качеством моего туй-шоу. Но по крайне мере, отныне я знаю, что, занимаясь свободным туй-шоу в состоянии сопротивления, я сбился с пути.

Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso
Ciao,
Comandante Alberto
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: