|
Адепт
|
 |
« : Июля 28, 2006, 09:50:14 am » |
|
| Цитата (Наташа @ Июль 27 2006,22:58) | | Если Вы преподаете тай-цзи, можно ли попасть к вам на обучение? Я - житель СПб. |
Доброе утро, Наташа!
Спасибо, конечно, на добром слове.... На счет тренировок...Я не тренирую уже около 4-х лет...Группы закрыл, залов нет...Так что, сожалею.....
|
|
|
|
|
|
Все, что растет правильно, - растет медленно
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #1 : Июля 28, 2006, 06:48:31 pm » |
|
ну если подытожить, то при занятиях тайцзи НИКОГДА не должны болеть колени.
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #2 : Июля 28, 2006, 09:46:43 am » |
|
| Цитата (Alberto @ Июль 28 2006,09:03) | | я никогда не встречал людей, "посадивших" колени до такой степени на начальном этапе обучения |
Доброе утро, команданте Альберто!
Охо - хо...Нет предела совершенству некоторым последователям ТЦЦ в России '> '> '> Я как-то забежал на одну секцию...Хотел сам там позаниматься...Так вот, когда нам тренер стал объяснять передвижения, то он сказал буквально следующее (не цитата, но и не моя фантазия): "Мой тренер так прорабатывал себе таз для правильного перемещения, что несколько раз лежал в больнице на операции....". Ни грамма не утрирую, это было упомянуто, как большое достижение.... '> И далее началась работа...Уж не знаю, откуда он ее "выкопал"...Стойки в перемещениях комплекса по глубине - почти "дракон", а сам - дракон - чистый шпагат...Да еще - с отягощениями...И это - с первых дней занятий...А в группе - и парни, пришедшие первый разЮ и девчонки из фитнеса, которым их тренер посоветовал ТЦЦ заняться...Так что чудиков разных хватает...Причем ссылался он, как на своего тренера - на достаточно известную в кругах ТЦЦ фамилию, не буду называть...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вард
Newbie
|
 |
« Ответ #3 : Июля 27, 2006, 11:22:51 am » |
|
понял недавно что не знаю что это такое. Из-за чего наступает? Какие симптомы? Как это предупредить? Как это лечится?
|
|
|
|
|
|
Изучение техник и комплексов бессмысленно, если база плоха.
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #4 : Июля 27, 2006, 11:26:26 am » |
|
при занятиях тайцзи? если да, то это - неправильное выравнивание колена и стопы. Колено полной ноги должно быть всегда выровнено с центральной линией стопы.
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Signature
|
 |
« Ответ #5 : Июля 27, 2006, 01:14:54 pm » |
|
Под "посадить колени" обычно понимают проблемы с суставной сумкой. Хрящевая прокладка истерлась, например.
|
|
|
|
|
|
no wonder...
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #6 : Июля 27, 2006, 01:43:20 pm » |
|
Добрый день, Вард!
В понятие "посадить" колени вкладываются разные проблемы...Это может быть и боль при ходьбе. Часто возникает из-за проблем с хрящом, или в результате появления жидкости в коленном суставе...Это может быть и растяжение суставной сумки, и как следствие, - "болтанка" и "выскакивание" коленного сустава...Могут быть и другие проблемы, которые выражаются либо в болевых ощущениях при нагрузке колена, либо в его ослаблении и "подламывании" при нагрузке, либо вообще в выскакивании составных частей сустава. Возникают эти симптомы, помимо причин, указанных уважаемым команданте Альберто и уважаемым Signature, еще из-за чрезмерных нагрузок на колени, особенно на начальном этапе обучения...Как уже говорилось, неверная позиция ног (нарушение внешних составляющих лю хэ), отсутствие работы на техническую базу (цзибэньгун), чрезмерно низкая стойка при выполнении комплекса, когда колени еще не готовы, отсутствие специальных упражнений на укрепление колена, чрезмерно длительное и "фанатичное" выполнение таких упражнений, как столб, схожие позиции Тайцзи-цигуна, если практикуются...Предотвращение: не спешить...Не перегружать, все тренинги выполнять в должной последовательности...А вообще - эти вопросы к Вашему тренеру...Он вам лучше объяснит и покажет воочию...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наташа
Newbie
|
 |
« Ответ #7 : Июля 27, 2006, 10:58:38 pm » |
|
Уважаемый Адепт,
Вы так ясно объясняете, что становится понятно даже несведущим. Конечно же, на словах многое покажется ясным. Но в любом случае спасибо, ваши посты очень интересно читать. И даже полезно для здоровья - ловится отрезвляюще-успокоительный импульс. Если Вы преподаете тай-цзи, можно ли попасть к вам на обучение? Я - житель СПб.
P.S. Извиняюсь перед форумом,что пишу не по теме, просто еще не знаю, где можно ли высказываться в таком ключе. Если это о-очень плохо, то совсем не обижусь за удаление с поля. 
|
|
|
|
|
|
нн
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #8 : Июля 28, 2006, 09:03:32 am » |
|
адепт, я никогда не встречал людей, "посадивших" колени до такой степени на начальном этапе обучения
| Цитата | | которые выражаются либо в болевых ощущениях при нагрузке колена, либо в его ослаблении и "подламывании" при нагрузке, либо вообще в выскакивании составных частей сустава. |
Эти симптомы - травмы. Но травмы могут возникнут не только при интенсивной нагрузке, но и при неправильной!
у тех, кого беспокоят такие вещи, прямой путь к врачу. а не на занятия тайцзи. если вы занимаетесь тайцзи с правильным учителем, то колени НИКОГДА болеть не будут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #9 : Июля 29, 2006, 01:28:35 pm » |
|
| Цитата (Alberto @ Июль 28 2006,18:48) | | ну если подытожить, то при занятиях тайцзи НИКОГДА не должны болеть колени. |
Добрый день, команданте Alberto! Согласен с Вами...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наташа
Newbie
|
 |
« Ответ #10 : Августа 01, 2006, 06:56:09 pm » |
|
А что же тогда должно НОРМАЛЬНО болеть при тай-цзи? Нормально, то что на занятиях начинает бросать то в жар то в холод, то в дрожь, то пятна цветные плывут, то силы то ихъ нет, короче всячески колбасит и даже странно, вроде бы не штанги поднимаешь? После занятий вообще как в невесомости, но очень здорово, но только на час, а потом от бессилия даже руки не поднять. '> 
|
|
|
|
|
|
нн
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #11 : Августа 02, 2006, 01:47:27 pm » |
|
Наташа,
Если у вас ничего не болит на занятиях, то вы что то делаете не так. Но, ПОСЛЕ занятий ничего болеть не должно! Усталость - ну это ваша личная выносливость.
Это нормально. Надо больше кушать '>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #12 : Августа 02, 2006, 08:05:51 pm » |
|
| Цитата (Наташа @ Август 01 2006,18:56) | | А что же тогда должно НОРМАЛЬНО болеть при тай-цзи? |
Добрый вечер, Наташа!
Не совсем понимаю, почему при тайцзи вообще должно что-то болеть? не могли бы Вы пояснить более подробно, что имеете в виду? Вы не путаете понятия "Болеть" и, скажем "усталость от тренировки", "нагрузка мускулатуры" и другие понятия, свидетельствующие не о болезненности в организме, но об эффективности проведенной тренировки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наташа
Newbie
|
 |
« Ответ #13 : Августа 03, 2006, 10:11:18 pm » |
|
Здравствуйте уважаемые феи тай-цзи, спасибо за чуткость!!! Мой вопрос состоял в том что есть ли в тай-цзи какие-то неизбежные болевые "бонусы", к которым нужно быть просто готовым и не психовать из=за этого. Как у всякого занятия есть свои минусы - стоишь - будут лапы болеть, сидишь - спинка заноет. Такие вещи знакомы, как мышечные боли от от махания ногами или качания пресса в аеробике. Но от усталость от тай-цзи не похожа на обычную вялость после активных занятий. Мне даже кажется что оно похоже на бессилие при очень высокой температуре, мне правда трудно описать что именно пугает в этом, наверно неспособность подключиться, взять себя в руки и идти ,ну скажем, мыть посуду. Это состояние подчиняет себе, лежищь как в анабиозе. Я бы даже сравнила это с переустановкой Windows. Вот. наверно точно сейчас описала. За питание - спасибо . попробую
|
|
|
|
|
|
нн
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #14 : Августа 04, 2006, 11:29:49 pm » |
|
может дело в "мытье посуды" '> ? ну наверное, я тоже не смогу мыть посуду после занятия тайцзи. лучше вместо. а что, очень надо? '> если серьзно, то адепт прав, голову надо расслаблать. думаете слишком много, наташа... видимо не только о тайцзи, но еще и предстоящем мытье посуды '>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #15 : Августа 04, 2006, 11:49:03 am » |
|
Добрый день, Наташа!
Так сложно понять, что там с Вашим Windows '> Но, честно говоря, описание настораживает....не должно там быть таких перезагрузок по мозгам '> Как после любой добротно отработанной тренировки должна быть небольшая (или большая - в зависимости от стиля) усталость....Поскольку мускулатура работала - это должно ощущаться...Иначе Вы недогружались на занятиях...Про болевые "бонусы" мне ничего не известно....Иногда люди жалуются на боли в коленях (особенно это характерно у обучающихся у западных инструкторов). Уж и не помню, но кажется Чжоу Цзунхуа (не уверен) в своей книге писал, что американские студенты часто на колени жалуются...так это от неправильной работы в тренинге...Но об этом уже писали....Так что, резюмируя. Специфических ТЦЦ-болезней не наблюдается, кроме как от неверного тренинга...После тренировок - тонус повышен, эмоциональный фон - гармоничен...Во время тренировок (если вы не практикует ТЦЦ, как "сон в вялых позициях") - обычное чувство усталости хорошо поработавшей мускулатуры, легкая утомленность работой, которая проходит по мере отдыха и восстановления....Примерно вот так....А то, как Вы описываете больше напоминает перегруженность, усталость психики...Причем усталость уже накопившуюся не за одну тренировку, а за некую их совокупность (может за пол-года). Голову надо разгружать, особенно при злоупотребелениях разными медитациями, концентрациями и упражнениями с вниманием....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наташа
Newbie
|
 |
« Ответ #16 : Августа 11, 2006, 08:36:46 pm » |
|
Теперь понятно куда копать. Милосердие изобличает и украшает тайцзицуанистов, спасибо вам Адепт. Пошла в библиотеку..
|
|
|
|
|
|
нн
|
|
|
Наташа
Newbie
|
 |
« Ответ #17 : Августа 11, 2006, 01:33:59 pm » |
|
Спасибо. Понятно. Только как разгружается голова? Разве она вообще разгружается? Кажется у Свифта был такой народец - они голову отвинчивали и хранили в ящичке в животе. :'>
|
|
|
|
|
|
нн
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #18 : Августа 11, 2006, 06:01:24 pm » |
|
| Цитата (Наташа @ Август 11 2006,13:33) | Кажется у Свифта был такой народец - они голову отвинчивали и хранили в ящичке в животе. :'> |
добрый день, Наташа!
Вот странный вопрос...Можно, конечно, и голову отвинчивать... '> Но вообще-то в ТЦЦ есть соответтствующие методы для работы с сознанием....Более того, если соответствующая степень разгрузки головы не достигнута в начале выполнения комплексов (состояние называется у-цзи), то и нейгун (я уж про нейдань и не говорю) достигнуть невозможно...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #19 : Августа 11, 2006, 08:56:36 pm » |
|
| Цитата (Наташа @ Август 11 2006,20:36) | Теперь понятно куда копать. Милосердие изобличает и украшает тайцзицуанистов, спасибо вам Адепт. Пошла в библиотеку.. |
Наташа, вообще-то эти вопросы лучше задать своему тренеру...все дело в том, что в книгах информация зачастую некорректная, особенно по вопросам внутренней работы...А уж переставленные местами причины и следствия - это болезнь почти всех книг...Если уж совсем тяжко будет - пишите в "личку"...может что-то подскажу...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наташа
Newbie
|
 |
« Ответ #20 : Августа 16, 2006, 01:54:09 pm » |
|
Адепт, Вы конечно правы про книжки. Но знаете, вот этот заголовок темы - "хотели знать, но боялись спросить" - очень точно выражает ситуацию ( Спасибо модераторам форума! ). Вот кажется чего бояться - инструктор добрый, чуткий. Но задаешь вопрос и получаешь ответ, но такой что не в состоянии им воспользоваться. Если смотрели фильм - "Автостопом по галактике", то там вышучивают эту ситуацию - на вопрос : "Как жить?" оракул отвечает: "Возможно вам не понравится мой ответ, но он - 42". Извинившись, спрашиваешь второй раз и опять тупик, становится стыдно за тупость, неумение слышать и т.п. и грустно, т.к. проблема наверно в разных уровнях восприятия предмета. Инструктор видит ситуацию как шахматную доску сверху, а ученик с плоскости фигур, eму из-за пешки не виден король. Я думаю незачем все это описывать, все и так знают. С книжками и на форуме не так стыдно быть глупым А как вам на личку можно написать?
|
|
|
|
|
|
нн
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #21 : Августа 16, 2006, 06:52:21 pm » |
|
| Цитата (Наташа @ Август 16 2006,13:54) | Адепт, Но задаешь вопрос и получаешь ответ, но такой что не в состоянии им воспользоваться. |
Добрый день, Наташа!
Чтобы не заморачиваться с "личкой", вот мое "мыло" linx60@mail.ru Но учтите, что если Ваш инструктор не может или не считает нужным в текущий момент времени Вам что-то объяснить, то мои подсказки будут еще более некорректны...Я не вижу Вас, не знаю уровня Вашей подготовки...Посему мои ответы надо воспринимать очень и очень критически...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|