Анвар
Newbie
|
 |
« : Мая 28, 2006, 09:36:30 am » |
|
Сам я из Средней Азии. Их там много.Но повстречал его в Уфе. Тут их тоже хватает. Виктор, если тот,которого я знаю, не даст соврать. А если скажешь,что в те времена вы не могли заниматься, то ошибаешься. Мы занимались да ещё как. За нами охотились, но это не могло нас остановить. А чтобы группа просуществовала как можно дольше, языком не трепали. Сейчс всё есть, фильмы, кники,приезжие специально Учителя, но ... . Сейчас у меня Учитель по внешнему -Чин Чинфэн, а по внутреннему Тьен Чьютьен. Желающих обучаться настоящему почемуто мало становится всё меньше и меньше. Если и есть,то какието однобокие. Приходит ко мне однажды молодой человек и говорит ,что хочет стать чемпионом, Я говорю а зачем. Он отвечает, чтобы в фильмах сниматься,чтобы тачка была крутая,чтобы уехать в Америку и т.д. Интересный парень. Сейчас его не видно. Может уже так уехал в Америку, не стал отрабатывать "крутые" приемы.
|
|
|
|
|
|
ГАГ
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #1 : Мая 28, 2006, 11:56:05 am » |
|
| Цитата | Приходит ко мне однажды молодой человек и говорит ,что хочет стать чемпионом, Я говорю а зачем. Он отвечает, чтобы в фильмах сниматься,чтобы тачка была крутая,чтобы уехать в Америку и т.д. Интересный парень. Сейчас его не видно. Может уже так уехал в Америку, не стал отрабатывать "крутые" приемы. |
Добрый день, Анвар!
Мне вот интересно, а что Вы ответили на его просьбу и как поступили '>
|
|
|
|
|
|
Все, что растет правильно, - растет медленно
|
|
|
Анвар
Newbie
|
 |
« Ответ #2 : Мая 28, 2006, 03:41:50 pm » |
|
А спросил я его, знает ли он, что означает слово кунфу. И если знает, то пусть напишет его и объяснит его значение. Написать по китайски он конечно не смог, да и смысл его объяснения меня не устроил. Тогда я попытался ему объяснить, что gong fu состоит из двух иероглифов «gong» и «fu». Первый означает работу. Но этот первый двусложный иероглиф состоит из иероглифа «gong» и «li», работы и физической силы. Иероглиф «fu» означает мужчину, Мужа. В итоге получается, что мужчина, который хочет в жизни чего-то добиться, должен затратить физическую силу в работе и добиться мастерства (совершенства) в этом деле. Если себя жалеть и тратить силы чуть-чуть, или от сих и до сих, то получится чуть-чуть и от сих и до сих. А вот если вложить в это дело всего самого себя и не только силы, но и душу, то тогда что-нибудь получится. И если твои тренировки продолжаются даже во сне, то ты на правильном пути. Это касается не только ушу. Кунфу не терпит чуть-чуть и не терпит лени. Я сказал, что если у него с этим всё в порядке, то успех может быть обеспечен и без моей помощи. Если нет, то в принципе в фильмах же снимаются и не совсем мастера. Там если хочешь, подвесят на верёвочках и сделают монтаж ,будто ты скачешь с одной бамбуковой ветки на другую или будешь парить в медитации (левитации), ну как скажем в фильме «Гений дзюдо». Ведь кто создаёт фильм, они рассчитывают на детских зрителей или их бабушек. Ведь детям трудно разобрать, где мастерство, а где лажа. Ну разве ребенок поймёт, что в исполнении Чен тайцзи чуан в речке героем фильма «гений дзюдо» мастерства нет. Вот и всё. В глазах его я не увидел искорки, которая бы его зажгла. Со мной в молодости так никто не беседовал. Ломали рёбра и калечили. Дикое конечно было время, но счастливое. И сегодня кто посмотрит фильм про Павку Корчагина, наверное, много не поймёт. И в нашем случае тоже самое. И самое главное, я не лекарь, я ещё учусь. И я не в праве говорить, что должно быть так или иначе. Я всего лишь попытался показать путь по которому шёл сам. Он вправе прислушаться или …. , всё в его власти. Прошу прощения за мои орфографические ошибки. Я ведь выходец (или беженец) из Средней Азии. Нас там гоняли на хлопок вместо того чтобы учиться. Стране нужны были рекорды по сбору урожая хлопка. И эти рекорды помогли сделать дети с четвёртого класса. И компьютер я ещё пока не освоил. Почему то моё сообщении попало не туда куда хотелось бы. Если сейчас оно опять попадёт не в этот лист, то он не обижайтесь. Я ещё научусь.
|
|
|
|
|
|
ГАГ
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #3 : Мая 28, 2006, 08:31:05 pm » |
|
добрый вечер, Анвар!
Нечто подобное я и ожидал услышать...Тем не менее, спасибо за подробный ответ...Мой вопрос был рожден Вашим высказыванием| Цитата | | Желающих обучаться настоящему почемуто мало становится всё меньше и меньше. Если и есть,то какието однобокие... | Вот я и решил узнать, что Вы сделали в конкретном, приведенном Вами примере, чтобы научить человека, заинтересовать его боевым искусством...Извините, но я воспринмаю Ваш поступок, просто как "завуалированный" отказ тренировать этого молодого человека..Думаю, что, возможно, и он так его понял...Тем самым Вы лишили его шанса узнать что такое боевое искусство, а может быть лишили шанса изменить себя, изменить свои устремеления и жизненные ценности...Даже в 70 - 80 года человек редко приходил на первую тренировку с мотивировкий узнать что-то глубокое и серьезное...многие приходили просто научиться драться, кто-то приходил, посмотрев фильмы...И искусство тренера заключалось в том, чтобы изменить цели занимающегося и направит его на Путь...Если бы мне в те времена сказали про иероглифы, составляющие слово гун-фу, я бы тоже решил, что меня просто вежливо выгоняют '> Сейчас часто можно услышать, что современные ребята не собранее, ленивее, рассеянее..У них другие интересы...Ну, во-первых, я не совсем согласен с такими словами...А во-вторых,а что мы сами сделали для того, чтобы вывести хоть кого-то из них на Путь '>? Сначала мы под всевозможными предлогами отказывали им в тренинге, ище кого-то, у кого "есть огонек в глазах", и тем самым уподобляясь киношным гонконгским и голливудским учителям...Хорошо еще, что на коленях перед домом стоять не заставляли '> А теперь мы плачем о падении нравов, о исчезновении традиции и т.д. По-моему, это несколько не корректно...Извините за несколько резкий тон разговора, но еще в середине 70-х годов я слышал такие рассуждения, что, мол, молодежь не та пошла...Вот мол мы в шестидесятых...И эти разговоры продолжаются и по сей день...Может быть нужно что-то сделать для изменения ситуации, хотябы среди тех ребят, кого мы может взять на тренировки??
| Цитата | | И компьютер я ещё пока не освоил. Почему то моё сообщении попало не туда куда хотелось бы. Если сейчас оно опять попадёт не в этот лист, то он не обижайтесь. Я ещё научусь. |
А вот это, как раз, не страшно...все мы когда-то начинали...Со временем все с компьютером у Вас получится...
|
|
|
|
|
|
Все, что растет правильно, - растет медленно
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #4 : Мая 28, 2006, 11:28:58 pm » |
|
Кстати, а есть Тайцзицюань в Ташкенте. мне предстоит небольшая командировка туда. может будет время, загляну.. '>
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
Анвар
Newbie
|
 |
« Ответ #5 : Мая 29, 2006, 10:38:15 am » |
|
«… Однажды один учёный обратился к учителю дзэн-буддизма с просьбой рассказать об этой философии. Учитель начал ему рассказывать, но ученый часто прерывал его и выражал свое мнение по тому или иному вопросу. В конце концов, учитель перестал рассказывать и начал наливать ему чай. Он налил полную чашку чая, но продолжал наливать, пока чай не начал переливаться через края чашки. Хватит, сказал сказал ученый. Чашка уже полная, больше некуда лить. Подобно этой чашке вас переполняют ваши собственные мнения и представления, ответил учитель. Не вылив чая из своей чашки, как вы сможете попробовать мой чай ? … » Я считаю, что если тебя остановило такое незначительное препятствие и отбило интерес к поставленной цели, то … тебе лучше заняться вышиванием. И ещё я хотел сказать, что сейчас всему можно научиться и китайскому языку,и приёмам различных школ и направлений,и чайной церемонии и искусству взращивания … Всё есть на полках книжных магазинов и на кассетах и дисках которые предлагаются через Интернет. Раньше всего этого небыло. Книжки которые привозились из-за бугра давали почитать только на ночь. Это хорошо ещё, что книжка была прочитываемого качества, а то и могла быть переписана и перерисована через копировку. Сейчас всё есть, только работай. Если есть деньги можно съездить в Китай, если нет, то посетить семинар организованный кем то. Я и сам езжу в Китай и посещаю семинары ведущих специалистов. Кстати, на колени перед учителем, это не обязательно. Даже в Китае этого не практикуют. Правда, ученики сами это делают в знак благодарности Учителю за проведённое обучение. Но, даже старых Учителей это приводит в замешательство. Да, и причём здесь Ташкент. Ташкент – город хлебный конечно, но Ташкент – это не вся Средняя Азия. Если вы думаете, что всё поставлено на учёт, то вы ошибаетесь. Первого аксакала, который мне показал НЕЧТО,я увидел на пастбище, он пас овец, на просторных Ферганских далинах. Да и я сам родом с тех мест. Но ехать туда я не советую. Камень в затылок может прилететь в самое неподходящее время. Там мы все АККУЛАКИ (т.е. белоухие), и нас там не ждут, даже если у тебя в паспорте томошнее место рождение. Бьют, как сказал Орлов, не по паспорту, а по физиономии. Ехать лучше надо ну скажем в Пекин. Там мастера не скрываются и дружески настроены вас встретить и обучить. И на двери ихних квартир, висят как правило таблички со всеми ихними титулами и регалиями. И ещё хотел заострить один момент. Кто тренирует интересно, патцанов в форме, которые на манифестациях с той и с другой стороны без колебания бьют женщин и стариков. Менты бьют, военные тоже бьют, лысые и прочие тоже бьют. Солдат в армии не только бьют но и колечат ( недавно в Комсомолке была статья про то, как офицер проломил голову молодому солдату. А этот молодой солдат, как раз братишка моего знакомого. ) Ладно если бы били равных хотя бы. А если дашь им отпор, то засадют. И придётся тренировать группу, ну скажем на Пелыме. Подумайте над этим.
|
|
|
|
|
|
ГАГ
|
|
|
Анвар
Newbie
|
 |
« Ответ #6 : Мая 29, 2006, 03:01:06 pm » |
|
«… - Ты говоришь метафорами, - сказал я. – Скажи лучше прямо, что мне делать. А если ты мне это уже говорил, то давай предположим, что я забыл. Дон Хуан усмехнулся и лёг, заложив руки за голову. - Ты прекрасно знаешь, что тебе нужно, - сказал он. Я ответил, что и мне порой так кажется, но обычно я не уверен в себе. - Боюсь, что ты путаешь понятия, - сказал он. – Уверенность в себе воина и самоуверенность обычного человека – это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя. Похоже, что ты гоняешься за радугой вместо того, чтобы стремиться к смирению воина. Разница между этими понятиями огромна. Самоуверенность означает, что ты знаешь что-то наверняка; смирение воина – это безупречность в поступках и чувствах. – Я все время пытаюсь жить по твоим советам, - сказал я. – Может быть, у меня не всегда все получается, но я делаю все, что могу. Можно ли назвать это безупречностью? – Нет. Ты должен делать нечто больше. Ты должен постоянно превосходить самого себя. – Но ведь это безумие, дон Хуан. На это никто не способен. – Есть масса естественных вещей, которые лет десять назад показались бы безумием. Эти вещи не изменились. Изменилось твое представление о себе. Невозможное тогда стало вполне возможным сейчас. Не исключено, что твой полный успех в изменении себя – всего лишь вопрос времени. В этом отношении единственно возможный для воина курс – это действовать неуклонно, не оставляя места для отступления. …» Ребятки, к сожалению я уезжаю в Алудениз. Там буду делать своё тайцзи в воздухе на высоте 1500 метров, а если поймаю хороший термик, то и выше. Вы не пробовали делать тайцзи в воздухе? А зря. Если встретимся на высоте вот и пообщаемся. После полётов еду в Китай к своему мастеру. Так, что на связь выйду где-то осенью. С огромным уважением ко всем, кто читал нас и потратил на это время. Анвар.
|
|
|
|
|
|
ГАГ
|
|
|
|
|
Анвар
Newbie
|
 |
« Ответ #8 : Мая 31, 2006, 10:49:16 am » |
|
В этой связи я и хочу рассмотреть нынешнее состояние дел, партий и организаций уйгуров, составляющих основную часть некитайкого населения Восточного Туркестана, называемого официальным Пекином Синцьзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) Китая.
Но прежде мне хочется совершить небольшое лирическое отступление, чтобы рассказать о том, как я впервые познакомился с представителями этого народа.
В тот слякотный весенний день 1961 года на запасных путях небольшой железнодорожной станции Сары-Озек, затерявшейся в казахских степях китайского приграничья, остановился товарный состав. Из его вагонов стали выгружаться какие-то смуглолицие люди. Мы, несколько мальчишек из местного военного городка, сокращавшие путь в свою школу через этот заброшенный уголок, остановились поглазеть на невиданное зрелище. Люди выгружали юрты, какие-то дощатые домики для жилья и тут же устанавливали временные загоны для овец, приехавших вместе с ними в вагонах. Говорили приезжие на незнакомом языке и по-русски не понимали.
Через несколько дней площадка, на которой жили эти люди, опустела. Мы бродили среди черных проплешин вчерашних очагов, между грудами мусора и искали ответа на вопрос: Кто эти люди и куда они подевались? Неожиданно мое внимание привлек небольшой лоскут бумаги. Я поднял его и понял, что это деньги. На маленьком прямоугольнике, сантиметров в десять длинной, был изображен советский грузовик и что-то написано иероглифами. Китайцы ,- решили мы и разочарованные, что больше не увидим сцены из чужой, незнакомой жизни, пошли домой.
Но скоро пришел другой товарняк и привез таких же людей, снова расположившихся на этом же месте. Опять заполыхали костры и к нему потянулись закопченные трубы огромных самоваров. Все лето подобные эшелоны приходили с завидным постоянством. Мы сочиняли различные истории о том, что нужно китайцам в Казахстане. Наконец, я решил спросить об этом своего отца.
-Китайцам,- удивился он, потом помолчав, усмехнулся,- ты говоришь о людях с запасных путей? Это уйгуры. Культурная революция выгнала их из Китай, а наше правительство дает им тут землю под колхозы. Этот несчастный народ в очередной раз двинулся с родины в поисках пристанища. Для них в этом ничего удивительного нет уйгуры уже третий раз переселяются в эти места.Лет 80 или 100 назад они поднимали восстание против китайских властей, но проиграли его и тоже бежали в Казахстан и Киргизию – под защиту русской короны.
Интересно было бы поговорить с кем-нибудь из стариков. Может быть, среди них есть участники восстания в Кашгаре в тридцать восьмом году. Дело в том, что мой родственник Ехель Палванов был одним из организаторов этого бунта. Как он рассказывал мне после смерти Сталина, в тридцатые годы Ехель служил то ли в разведке, то ли в каком-то армейском специальном подразделении. Взяли его туда, как активного участника установления советский власти в Средней Азии и знатока доброго десятка восточных языков. Ехель говорил на узбекском, уйгурском, арабском, киргизском, даже по-китайски лопотать мог. Он, лет с девяти, работал слугой у какого-то русского купца и исколесил с ним все Азию от Красного моря до Индийского океана, дослужившись до должности приказчика. Тогда это было ответственное дело и требовало не только трудолюбия и ума, но и немалых знаний. Ехель всем этим обладал в достатке. Наверное, из-за этого мой родич,- отец усмехнулся,- и стал владельцем хлопокочистительного завода в Кашгаре или его пригороде – точно не знаю. Этот завод и был одним из центров подготовки уйгурского восстания против китайского владычества. Все, конечно, делалось с нашей помощью и на наши деньги, а Палванов лишь выполнял задание. Как он рассказывал, подняли они восстание, но то ли сил не рассчитали, то ли народ их не поддержал – китайцы их разбили. Ехель еле ноги из Кашгара унес. Добрался до дома и попал в тюрьму... Там началось такое, что об этом лучше не говорить. Он чудом остался жив и больше в эти дела не совался. Жил так, чтобы его никто не замечал. Он, как ты помнишь, давно умер, а мне было бы интересно поговорить о том, помнят ли его в Кашгаре. Палванов был неглупым и хорошим человеком, таких, обычно, помнят долго. Хотя дела его,..- отец замолчал и больше на мои вопросы отвечать не стал.
Осенью эшелоны исчезли. Отец об уйгурах больше не говорил и, как мне казалось, жалел о том, что вообще заговорил о них.
Второй раз я столкнулся с ними, когда через много лет работал в столице Киргизии, городе Фрунзе, на заводе электровакуумного машиностроения. В нашем цехе был один рабочий, которым помыкали все, кому не лень. Мне было жаль его и, как-то раз, я попытался одернуть одного такого рабовладельца. Тот сразу кинулся на меня: Тоже мне нашелся уйгурский защитник! Начавшуюся было драку остановил сам Рустам – так звали того уйгурского парня.
Кончайте,- сказал он, махнув рукой,- я все сделаю, что он мне сказал,- и ушел.
А через пару недель он вдруг подошел ко мне и пригласил к себе в гости. Мне была неприятна его вечная покорность, но отказаться от приглашения и обидеть его, я не решился.
Рустам жил на окраине города в небольшом глинобитном домике, утопающем в зелени фруктовых деревьев. В комнатах совершенно не было мебели, если не считать полированной тумбочки, на которой стоял цветной телевизор. Тогда они были страшно дороги и, на мой взгляд, его владелец не мог быть бедным человеком. Полы в доме были покрыты толстым войлоком, а в комнате, куда меня привели и которая, по видимому, служила гостиной, вдоль стены была расстелена еще и ковровая дорожка. На ней было разбросано несколько подушек различной величины, покрытых темнозеленым шелком. Мне под локоть подсунули самую большую.
-Ты, наверное, не привык есть на полу,- спросил Рустам,- у нас есть один стул, если ты хочешь, я его принесу.
Я представил себя сидящим посреди комнаты на стуле в окружении доброго десятка мужчин семейства, собравшийся на ужин и, рассмеявшись, отказался. Мы пили водку, ели незнакомые и жгучие от перца блюда, и Рустам переводил мне нехитрую, нго страшную историю, которую рассказывал мне его отец, не говоривший по-русски.
До самой культурной революции их семья занималась земледелием в небольшом ... Борис Майнаев, (Саарбрюкен, Германия) - "Уйгуры-этническая бомба в Великой Китайской Стене". Прочитайте пожалуйста. Всё впереди, ещё повезёт встретить китайца (уйгура) в Ср.Азии. Сегодня улетаю.Мой друг "ПРОКСИ" так и рвётся в полёт.
|
|
|
|
|
|
ГАГ
|
|
|
|