Форум Тайзци (Taiji.Ru Forum)
Мая 23, 2012, 02:07:25 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Занятия в Даосском Центре "Великая Река"
http://taiji.ru/newforum/index.php/topic,1169.0.html

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Ответы Мастера Ван Янниня на вопросы на семинарах  (Прочитано 9780 раз)
Alberto
Administrator

Комманданте

« Ответ #30 : Октября 12, 2005, 11:45:17 pm »

22.   Почему наш стиль называется Yangjia Michuan Taiji Quan?

-  Термин «скрытая традиция» означает, что обучение проводиться не для всех,   является избирательным и преподается только лучшим ученикам. Раньше наш стиль был закрытым. И только после того, как я приехал на Тайвань, а прошло уже, практически, 42 года, я сделал изучение этого стиля доступным всем и каждому. У учителя Zhang Qinlin было всего 8 учеников и только 3 из них обучались стилю Yangjia Michuan Taiji Quan. И  до сих  еще живы только 3 из 8 учеников. Lee Yu Long, который находится в родственных связях с Zhang Qinlin, живет в Baotou во Внутренней  Монголии. Однако он  не знает скрытого стиля. Пройдя через церемонию посвящения (baishi), он получил обучение  только упращенного стиля, а именно, стиля под названием «одинокая рука», который он и преподает в настоящее время в Китае. Serge Dreyer навестил его и соообщил мне, что Lee Yu Long преподает  что-то похожее на технику Шаолиня. Другой ученик, которого я раньше тоже не встречал - это Li Fu Yuan (иероглиф Fu значает «повторять»), и который тоже является в родственной связи с Zhang Qinlin. Был еще один ученик Zhang Qinlin. Он взял его на обучение, после того, как все ученики покинули его, и он даже не знал, что с ними стало. Но этот последний ученик, которого я так же никогда не видел, практически, не занимается преподаванием воинских исскуств.
За время распространения стиля Ян многие школы Ян стали подвиргать сомнению существование «секретной традиции» школы Ян как таковой. Заявляя, что этот древний стиль был выдуман совсем недавано. Но люди, распространяющие эти слухи, обладают лишь поверхностным знаниями о истории тайцзи. Они утверждают, что упращенный стиль Ян – это единственный стиль. Я не могу сказать, что это неправда, так как, в дейстивтельности, такой стиль существует, и это тоже тайцзи. Однако, те кто уже занимается тайной традицией семьи Ян, а также знаком со стилем Чень, наверное, осознали, что сектретный стиль Ян отличается от упращенного стиля. Основатель Yang Luchan  владел кулачным боем под названием «hong quan», и который включал в себя две формы - короткую и длинную. А семья Чень занималась стилем «горячий(взрывоопасный) кулак» (Pao quan). Согласно истории, Yang Luchan проник в деревню семьи Чень. Он подмитал там двор, и, тайнком, наблюдал  с вершины ограды за происходящем, так как не членам семьи Чень нельзя было появляться в этой деревне. Стиль Pao quan, который пришел из Henan, был передан семье Чень учителем Jiang. В этом  «взрывном» стиле так же есть три формы. Когда Yang Luchan засекли, то его захотели убить. Однако, к тому времени он уже знал два вида рукопашного боя «hong quan» и  «pao quan», и поэтому это сделать было не так уж и легко. Тогда Chen Changxing, учитель семьи Чень, остановил этот бессмыленный бой, так как Yang Luchan схватить было просто невозможно. После такого неожиданного поворота событий Yang Luchan вернулся в Хэбей, откуда он и был родом. И именно там он  создает новый стиль на основе «hong quan» и «pao quan».  Из-за его усердных тренировок, практически, никто не мог победить, и поэтому он получет прозвище «Ян непобедимый», под которым он станет известен всему миру. В это время, а именно, в эпоху правления династии Qing, когда в Китае развитие воинских исскуств достигло своей высшей точки, такое прозвище говорило о многом. Yang Luchan стал на столько известнен, что его пригласили преподавать при дворе императора. И если бы он отказался от данного приглашения, то у него были все шансы быть казенным. Поэтому он, естественно, согласился. Однако перед тем как  приступить к обучению, он очень много размышлял. Он подумал, что форма должна сохраниться такой, какой он занимался, и поэтому он придумал форму в 81 движения. С одной стороны, придворные - богатые, толстые и, не любящие делать лишних движений - остались бы очень довольны этой более простой форме в 81 движения. Но, с другой стороны, простые жители тоже захотят изучать ее. Что же делать?  Какую форму преподавать - полную традиционную форму или же упращенную? И все же он выбрал более простую, чтобы придворные не подумали, что он их обманывают (надувают), обучая той же боевой методике, что и простых жителей. К тому же это могло обострить и  рассовый вопрос, тк император Qing был манжур, а не коренной китаец. Следовательно, Yang Luchan  могли  еще  обвинить и в рассизме. Так образом, старый стиль стал секретным, а Ян стал преподавать упращенный стиль. Этот стиль распространился до Тайваня, где ему обучали два учителя с континетального Китая. Однако, когда они умерли, вместо формы в 81 движения  стали обходится уже формой  в 64. Вот почему древний стиль стал тайным. Ну о каким же образом учитель Zhang Qinlin смог перенять его? Можно сказать, что это была его судьба. И он воспользовался этим шансом, изучив Yangjia Michuan Taiji Quan с первым сыном Yang Luchan - Yang Jian Hou. Yang Jian Hou преподавал так же и своему сыну, и многим другим ученикам, но только форму в 81 движения. И только Zhang Qinlin перенял  скрытый стиль, и чем он очень гордился, так как именно он спасал традиции семьи Ян. И именно у Zhang Qinlin появится шанс стать тем, кто сохранит лицо семьи Ян  во время поединка, который описан в моей книге. Вам надо найти его. Кроме этого, надо добавить, что у него было идеальное телосложение для тайцзи. Не очень высокий, приблизительно 1.70м, а руки и ноги очень длинные и большие. По сравнению с его руками, мои руки были просто руками ребенка. Его ноги были большими и широкими.  Скорей всего, когда его увмдел Yang Jian Hou , то он подумал, что вот подходящее «место», куда можно пустить корни тайцзи. Yang Jian Hou не занимался с ними днем, он занмался с ним только после 12 часов ночи и до 3-4 часов утра на частном дворике. После чего Ян отдыхал. Он выучил полную форму после 4 лет таких каждодневеых тренировок. А в 1929 году, в Нанкине, принял участие в соревнованиях по боевым исскуствам как представитель провинции Шаньси в категории - бой без оружия. В соревнованиях участововали все, в независимоти от вида боевого исскуства, и к тому каждый участник был настощим мастером своего дела. Но не смотря на все это, Zhang Qinlin смог выграть в соревнованиях, стал национальным чемпионом, и все это благодаря скрытой традиции стиля Ян. В это время в Нанкине находился мой друг Zhang Man Qing, который уже не был учеником, но выучил форму с Yang Chen Fu. Когда он узнал, что Zhang Qinlin стал чемпионом, но не захотел его признавать, так как сам обучался тайцзи у Yang Chen Fu и думал, что он был сильнее. Тогда он попросил президента воинских исскуств Zhang Shi Jiang пригласить Zhang Qinlin к нему на обед. Несмотря ни на что, Zhang  принял приглашение. Прийдя на обед Zhang Man Qing, раздвинул стулья и столы и попрасил Zhang Qinlin продемострировать ему несколько движений. После просмотра он был очень удивлен, так как их формы отличались друг от друга, так как Zhang Man Qing у Yang Chen Fu изучал форму 81 движений. Однако,  в свое время, он так же занимался и 1 частью, и поэтому он сказал Zhang Qinlin, что он знает и ее. После того, как они оба показали на что способны, они похвалили друг друга. Затем, ради забавы, перешли к борьбе на руках. Уже в то время  Zhang Man Qing был хорошим специалистом  в этой области. Когда они начали бороться, то у него создалось впечатление, что у учителя Zhang в руках не было совершенно никакой силы. Тогда он стал давить на его расслабленные руки, но оказался отброшенным на стол, которые находился немного дальше, у стены. Тогда Zhang Man Qing  признал в Zhang Qinlin настоящего мастера, у которого он, не задумываясь, стал бы обучаться. Пользуясь случаем, он встал на колени, и начал умолять стать его учителем. Учитель Zhang долго отказывался, но, в конце концов, согласился. Не прошло и месяца как Zhang Man Qing, который не мог уже терпеть, послал за учителем Zhang военный самолет. А в то время, было это в 1930 году, подобное средство передвижение являлось просто роскошью. Zhang стал преподавать ему  туй-шоу, но не форму.
Сегодня китайцы КНР считают себя лучшими, тк как они думают,  что знают  настоящую подлинную форму. Однако это не правильно. Самое большое их заблуждение – это не признавать наш скрытый стиль. По поводу такого пренебрежительного отношения есть одно древнее китайское высказываение: «Оскорблять учителя и не почитать предков является в высшей степени доказательством их неуважения. Это свидетельствует о полном пренебрежении того, что они нам оставили». Сейчас часто можно встретить учителей, которые назвают школы своими именами, вместо того, чтобы сохранить имя школы Ян. А я вот преподают стиль Ян от имени  школы Ян и очень горжусь этим. Но меня они не признают. Вы не находите это немного странным?  Я хочу сказать, что никто не заступается за меня, мой учитель умер,  так же как и Yang Chen Fu, больше не осталось свидетелей нашего древнего стиля. Да этот мир стал слишком странным. Но все же появился один человек, который думает и говорит как я - это дочь Wu Jian Quan, учителя стиля Wu. Вы все знакомы с этим стилем. Этот стиль является ответвлением стиля Ян,  так как был передан Yang Ban Hou (брат Yang Jian Hou) Wu Jian Quan, который назвал школу своим именем. Его 86 летняя дочь и 91 летняя Ma Yue Liang были приглашены преподавать тайцзи цюань в Америку. Вовремя одной открытой конференции, Wu Jian Quan заявила, что стили Wu и Yang,  в том виде, как они преподаются сейчас являются «переделками» самимм пердставителями Wu и Yang, так  как подлинные стили больше не передавались. Так же она сказала, что и ее отец, и Yang Chen Fu сами изменили свои стили. Таким образом,  в настоящее время практикуется новый стиль, придуманный Yang Chen Fu, а не тот древний стиль, который был передан Yang Lu Chan. Именно это и может служить доказательством существования традиционного стиля, чем и является «скрытая традиция» школы Ян,  которую я сохранил и преподаю всем без исключения. В нашей форме, мы развиваем как правую так и левую стороны, а новом стиле такого нет. Тем самым, новый стиль представляет только половину Тайцзи. В КНР у меня есть друг. Его ученики, которым я выслал свою книгу, все время пишут мне и просят приехать к ним преподавать. Они очень заинтересовались книгой и поняли, что из-за многочисленных преобразований стиль, преподаваемый им сейчас, стал похож больше на танец, чем на настоящее обучение военнскому исскуству. Изучив эту книгу, они  поняли всю энергию стиля, его округлость, плавности и полноту. Они всегда меня просят приехать их обучать. Но я всегда вынужден отказываться, так как если я поеду в КНР, то тогда мне будет очень трудно вернуться из-за учеников, которые готовы на все, чтобы удержать меня. Именно по этой причине я  и не тороплюсь уехать в КНР. Они же, наоборот, очень настойчивые, и им очень хотелось бы выучить древний, первоначальный стиль. Среди вас есть много учителей или их помощников, которые только собираются  стать учителями. Вам надо знать, что «скрытая традиция» является основой всех тех «переделок», которые происходят сейчас в других стилях. Поэтому адепты других стилей находятся в зависимости от «скрытой традиции». И, наоборот, адепты секретной традиции  не нуждаются в других стилях. В США вышла статья о деревне семьи Чень, в ней говорится, что существует только стиль Чень, а все остальные стили являются лишь его производными. Однако, если сравнивать скрытую традицию и стиль Чень, то в них можно обнаружить значительные отличия друг от друга. Это две разные формы. Чтобы понимать, где правда, а где ложь, надо, прежде всего, знать историю и процесс развития тайцзи цюань. Если я когда-нибудь вернусь в Китай, и там найдутся такие умники, которые будут настаивать на  том, что никакой секретной традиции стиля Ян не существуют, я  им  отвечу: «дело не в том, что не существует секретной традиции, дело в том, что вы о ней  ничего не занете, вы просто не в курсе». И именно по этой причине, я и собираю документы, свидетельствующие о существовании секретной традиции, и которые я мог продемонстрировать китайцам КНР. Теперь, каждый знает историю, и поэтому надо сконцентрировать все свои силы, чтобы сохранить и развивать это «сокровище», передавая его всему миру. Не  расстрачивайте свои  знания. Надо совершенствовать свое мастерство, чтобы оно приносило пользу и продолжало передаваться.

Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso
Ciao,
Comandante Alberto
Страниц: 1 [2]
  Печать  

Перейти в: