|
Alberto
|
 |
« : Мая 26, 2005, 03:16:14 pm » |
|
а осталось очень немного... увы. память злая штука. когда молод, то кажется, что эти моменты будут длится вечно, а потом оказывается, что они безвозратно прошли. И только в бессмысленной попытке схватить прошлое за косу, я постараюсь описать свои впечатления десятилетней давности.
Уезжал я на Тайвань как раз в начале мая. Мой друг Рафик отвез меня в аэропорт и предоставил меня обществу моей мамы, которая взялась меня проводить. Эта поездка за границу не была первой для меня, но я первый раз чуствовал себя настоящим контрабандистом, ощущая вес антикварных фотоаппаратов и небольшой партии стальных будильников, которые пригласившая меня китаянка по имени Айви, пожелала чтобы я привез для последующей перепродажи. Молодость, молодость...
Таможня, увы, добро не дала, и мне пришлось весь мой драгоценный груз вернуть маме. Я собирался продажей всего этого заработать себе немного на еду. Ехал я на месяц, денег хватило только на билет. и перспективы, в связи с потерей моей контрабанды, были весьма туманны. Тем не меннее, я сел в самолет, который полетел в Гонконг. Как многие наверное знают, прямого сообщения Россия- Республика Китай нет. И ехать надо через Гонконг. В надежде сэкономить, я купил билет до Гонконга туда и обратно (напоминаю, что это была в те времена еще Британская колония). Это было кардинальной ошибкой (увы не последней в моей жизни). С таким билетом и без визы Гонкога меня бы не пустили дальше границы Шереметьево. Слава богу, мне кто-то помог (сейчас уже не помню, возможно это была все таже Айви) и купил билет Гонконг - Тайпей - Гонконг. Это меня спасло - на границе я предъявил факс с копией билета. и в конце концов я оказался в самолете.
меня встречала в Тайпее целая делегация из Айви и Макса, моих тайванских друзей (я увы так и не выучил их китайские имена). Предполагалось, что я буду жить на квартире у Айви. У нее была большая и красивая квартира, часть комнат которой она сдавала в наем. Я был счастлив, что мне ничего не надо платить - у меня будет свой угол.
Вечером я позвонил своим американским друзьям, студентам Скотта Роделла, жившим на Тайване. Джесси и Скотту. Они оба уже несколько лет там жили и изучали тайцзи у Ван Янинния и китайский язык. На жизнь зарабатывали преподаванием английского.
На следующий день я спросил указаний Айви, как попасть к Гранд Отелю. Это обычное место утренних занятий школы Ван Янниня. Я очень волновался перед тем как вошел на эту площадку. До сих пор у меня перед глазами эти каменные плиты монумента, посвященному 600 защитникам Шаньси павшим при взятии города коммунистами в 1949. Эти вечные падающие листья, которые прилежные студенты всегда счищают с плит большими метелками. Это такой специальный ритуал перед занятием.
класс начинался очень рано - в 6 утра. надо успеть позаниматься часа полтора до изнывающей жары тропика Рака. в основном на площадке люди занимались разными формами. Я там продолжил изучение второй части формы, которую я только что выучил в Москве на семинаре Скотта.
из людей, которые приходили утром на занятие я мог общаться только с теми. кто говорил по английски. Во-первых, это Джулия, переводчица мастера Вана и самый близкий к нему человек в настоящее время. Кроме этого, хорошие отношения у меня установились с Джорджем. У него был замечательный английский (он был большим боссом в крупной компании).
Все общение с мастером Ваном у меня проходило через Джулию. Сначала это было неудобно, но постепенно я привык. Ван обычно очень хорошо иллюстрировал свои мысли действиями. Так например, в то время я был очень сильно озабочен правильным положением позвоночника и выравниванием вообще. Ван тщательно проверял как я стою в столбе и каждый раз исправлял меня, если я терял правильное положение. именно тогда, он объяснил мне значение Сун-кай при Чжан Чжуан. Это своеобразное расширение суставов при стоячей медитации- цель, расслабление. начинается это расширение с пальцев и кистей и переходи на плечи позвоничник. Основаная идея - раскрыть все суставы для потока ци. кроме утренних занятий, мастер Ван преподавал в своем Даогуань, который находился в центре города. Там ученики изучали туйшоу. У Вана обучение проходит циклами. в своей приезд я застал конец цикла "18 способов фацзин". думаю, что это было слишком сильно продвинутая стадия для меня в то время. Однако, помню, что все с чего начинались занятия были обычные базовые упражнения. Пару раз в неделю туда приходили самые матерые студенты Вана потолкаться. мужикам было лет под 50-60 или около того, неслабой комплекции. Ох и доставалось же мне там. Мой друг Джесси, желая мне добра, представил меня самым крутым адептам и благодаря этому, я оказывался на полу, впечатанным в стены, покрывался синяками и вообще, получал массу удовольствия. Надо сказать, что жестче чем в школе у Вана редко толкаются на соревнованиях. Те там народ не стеснялся в применение цинна и прочих штучек. а чего, все свои, обид нет. '> Кроме школы мастера Вана, я посещал еще клуб, который вела Джулия, в англо-американской школе. Там в основном собирались леди-экспаты и занимались тайчи. но мне было все равно, я использовал каждую возможность подучить форму и Джулия учили со своими студентами именно вторую часть и с радостью отвечала на мои вопросы. именно там я и познакомился с замечательным диском "Тайчи" Оливера Шанти. До сих пор, при звуках первого трека мне хочется начать делать форму. Не смотря на весь мой мужской скептицизм, я чувствовал себя очень спокойно в этой компании леди среднего возраста, делающих форму. Кстати, потом, именно в этой компании я выступал на демонстрации школы Ван Янниня, посвященном закрытию учебного сезона.

Вообще, я до сих пор вспоминаю с удовольствием о времени, проведенном в компании с Джулией. но кроме милых дам, у меня в числе друзей были также Джесси и Скотт, два отмороженных американца, которые интересовались так сказать "темной стороной" тайцзи. поэтому места, которые я с ними посещал, были совсем другими. Два места мне запомнились. Первое это мемориальный парк Чан Кайши, где по воскресеньям, в тени здания мемориала собираются любители потолкаться. я был удостоен чести потолкаться с одним из тамошних чемпионов. кроме этого, друзья взяли меня на экскурсию в то, что они назвали "мемориал чэн манцина". Это была обычная среднаяя школа и там, рядом с мужским туалетом, спасаясь от полуденного воскресного зноя, несколько китайцев делали туйшуо. Их способ несколько отличался от общепринятого. Один из них вставал спиной к стене и должен быть только нейтрализовывать. Другой же используя фацзин и тифан, должен быть отправлять друга в стену. довольно забавное упражение.
 очень хорошо помню, как весело я смеялся, когда один из адептов настолько искусно посылал меня в стену, что я даже не мог вообще уловить его движения.
еще одна встреча запомнилась мне. По просьбе моего учителя, Скотта, Джесси отвел меня к Мистеру Ли, хозяину небольшого чайного магазина и наследнику семейного стиля Белого Журавля. Это была ВСТРЕЧА. Как водится, мы выпили чайку, закусив арбузными семечками, а потом Джессии попросил продемонстрировать чтонибудь из искусства мистера Ли. Сказав, что уже три года, как он бросил заниматься, он взял меня за руку и я почувствовал что его рука превратилась в железные тиски. смеясь, он попросил меня свободной рукой посмотреть на его руку. с удивлением я не обнаружил ни малейшего напряжения на его крайне худых мышцах. Довольно впечатлает. Были и другие фокусы. Мистер Ли был художник любитель и до сих пор, у меня где-то лежит фото где он изображен рядом с одной из своих картин (кажется я потом отвез ее Скотту). Месяц пролетел незаметно. Что еще мне запомнилось?
Утро, тайпей спешит на работу. И я завтракаю в придорожном кафе любимейшим и вкуснейшим блюдом - горячим соевым молоком.
Запомнился Национальный Музей Тайпея, которому я обязан символом, который стал моей визиткой и логотипом.
Моя соседка по квартире, японка, рассказала мне что французы называют оргазм petit morte (до сих пор не знаю, хотела ли она "немного умереть" со мной).
Вечный смог над Тайпеем, и я помню, как я был обрадован один раз, когда вечером мне удалось увидеть звезды.
В один из последних дней на Тайване, я был удостоен чести быть принятым Мастером Ваном и его женой (она была еще жива тогда) в его доме. Мастер Ван немного поговорил со мной о нейгун. Из всего, что он мне рассказал, я больше всего запомнил то, что звезды, солнце и луна имеют свое влияние на человека и являются частью нас. Хотя наверное, эти мысли мне еще предстоит изложить на бумаге. Ван подписал мне свою книгу и с тех пор я ее очень берегу.
ну наверное, пока хватит впечатлений. интересно, хватит ли у кого настойчивости дочитать их до конца...
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|