|
Alberto
|
 |
« : Ноября 13, 2004, 03:04:17 pm » |
|
уважаемый Илья. прежде всего вам надо чуть больше узнать о терминах, и много встанет на свои места.
ци гун. букв. - работа над ци. общее название для различных видов китайской дыхательной гимнастики.
ци- иногда переводиться как энергия. не совсем верно, скорее это все пронизывающая пневма.
тайцзи ( а не тайдзи) - великий предел и одноименная гимнастика, в основном практикуемая в фитнес центрах. иногда называют также тайчи.
тайцзи - цюань - кулачный бой "Великого Предела". боевое искусство, основанное на принципах изменения инь-ян/мягкого и твердого.
ай-ки-до. путь гармонии ки. воинское искусство, основанное на мягкости и бросковой техники
ну я практически ответил на ваш вопрос. выводы вы можете сделать сами. '>
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #1 : Ноября 15, 2004, 11:51:19 am » |
|
Совершенно верно вы все поняли. Об ограничениях по мировоззрению я не знаю, однако, обычно люди с более открытым умом, добиваются прогресса с тцц быстрее чем, "упертые" '> в у-шу есть два больших направления: спортивное и традиционное. граница между ними размытая - те. спортсмены могут делать и традиционное ушу, традиционнщики могут успешно выступать на соревнованиях. однако принципиальная разница в том, что спорт ориентирован на победу на соревнованиях по установленным правилам. традиционное направление - сохрание традиции и духа КБИ.
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Tinki
|
 |
« Ответ #2 : Ноября 18, 2004, 02:37:03 pm » |
|
Заниматься конечно можно. Но в случае наличия проблем со здоровьем, как мне кажется, только с учителем. Дело в том, что особенно на колени идет большая нагрузка, и если не следить за правильностью исполнения - даже здоровый человек может получить вполне серьезные пролемы через некоторое время занятий. Тем более, если эти проблемы уже есть... Дело в том, что контролировать выполнение движений самостоятельно иногда очень тяжело. И видео Вам может помочь только вспомнить какое-то движение, но базовые навыки его уже должны быть. Хотя, конечно, если совсем нет никакой возможности - попробовать видео стоит, но вероятность ошибок очень велика. Возможный вариант (хотя не знаю, насколько приемлемый) это поиск учителя в другом городе и поездки к нему на занятия на какое-то время например 10 - 12 дней. И потом занятия по его видео. Но это уже сильно зависит от Вас и от учителя. Такие своего рода семинарские занятия. Знаю, что с западными преподавателями о таких вещах договориться можно. К ним попасть сложно. Вопрос упирается в деньги и визы, естественно. Как с преподавателями у нас... Не могу сказать. Наверно тут могут быть только личные контакты. Но попробовать, мне кажется, стоит '> Есть еще один вариант - это ездить на семинары преподавателей. Когда он занимается не только с вами, а проводит семинар в каком-нибудь клубе или школе где-то в России или СНГ. Это и ему может быть удобно (особенно если приезжает кто-то с запада) и для Вас дешевле. Удачи '>
|
|
|
|
|
|
Татьяна Калинина
|
|
|
__ilya
Newbie
|
 |
« Ответ #3 : Ноября 13, 2004, 02:30:13 pm » |
|
Честно говоря, я не очень разбираюсь в том что такое тайдзи, но как понял - это некая разновидность гимнастики, направленной на управление энергией человека... или не так ? А в чем тогда отличие от цигун? или это одно и то же? И еще - в нем есть какое-нибудь сходство с айкидо ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Salvatore Genko
|
 |
« Ответ #6 : Декабря 09, 2004, 11:21:29 am » |
|
Цитата (__ilya @ Ноябрь 15 2004,04:58)Получается, что просто тайцзи- гимнастика, а тайдзи-цюань - боевое искуство, да ? "тайцзи" - это не гимнастика,а одно из фундаментальных понятий древней китайской философии,дословно означает "Великий Предел"."Тайцзицюань"(а не тайДзи-цюань) - это реализация,проявление законов "Великого Предела" в боевом искусстве(например - равновесие Инь и Ян...).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|