|
Alberto
|
 |
« : Ноября 03, 2004, 10:56:15 am » |
|
signature, ты и прав и не прав. впрочем сам ты знаешь мою точку зрения, но для других я озвучу. прежде всего, на соревнованиях побеждали не самые крепкие в смысле мышц, но самые выносливые и быстрые. закачивая мышцы железом, увеличивается время реакции и снижается возможность к изменению - переходу от жесткого к мягкому. т.е. железо необходимо для занятий тайцзи, но только в виде традиционного оружия.
2 дана. не обижайте судей. они делали все что могли. три дня на ушах стояли. 
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
|
|
april
|
 |
« Ответ #2 : Ноября 03, 2004, 09:27:24 pm » |
|
Вот я к сожалению не была на чемпионате, но почему-то твердо уверена, что те, кто едут выступать имеют несколько веских причин для этого: или утверждение себя перед собой ( в самом лучшем и широком смысле сказанного, будь то в поединке с самим собой или противником), или стремление к известности, или желание окунуться в этот энергетический ураган и стать его частицей, а может и все вместе взятое плюс индивидуальные мотивы. Но это для меня участие - в любом случае подвиг, небоязнь слабости и превосходства, мнения других и возможность выйти за рамки привычного. Для судей это бесконечная борьба с тем, что они считают верным, и что этим же считают другие. Согласна, здесь не может быть четких рамок судейства. Наверное по этому и существуют столько стилей и вариаций тайцзицюань. Индивидуальное восприятие выполняемого упражнения выступающим - это и есть его визитная карточка. Молодцы, ребята!!! Просто молодцы!!! 
Дима, тебе особые поздравления!!! Здорово!!! И так держать и приумножать мастерство! 
|
|
|
|
|
|
и так бывает тоже...
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #3 : Ноября 02, 2004, 10:30:28 pm » |
|
Закончился чемпионат Европы по тайцзи-цюань. Наверное, мнений об этом мероприятии будет столько сколько в нем приняло участие человек – свыше 330. это было просто ОЧЕНЬ МНОГО. Когда я увидел всех участников, построившихся перед началом церемонии открытия, я осознал, сколько работы нам предстоит. Поскольку многие из здесь «виртуально присутствующих», были также на этом мероприятии, я не собираюсь ничего описывать из того, что там происходило, однако, я просто скажу о нескольких своих впечатлениях с позиции человека «изнутри» - я был одним из организаторов, судей, рефери и председателем апелляционной комиссии. Получив такой опыт организации соревнований, я понял, насколько важна роль правильной постановки обработки всех результатов выступлений участников. Наибольшие проблемы были связаны именно с тем, что результаты выступлений неправильно обрабатывались, подсчитывались и вносились. Соответственно, иногда победителями становились не те участники, которые могли рассчитывать на победу и много обиды выливалось на организаторов. Роль IT-системы в организации такого рода соревнований невозможно переоценить.
Питерская IT-шная команд, которая организовала такого рода работу, безусловно сделала все что могла, просто надо было видеть как они работали. Только вот человеческий фактор не был достаточно учтен и это приводило к ошибкам. Надеюсь, что их было немного.
Следующая проблема которую я вижу это судейство форм. На оценки по формам влияет множество факторов и понимание 10 критериев у всех судей было чуть ли не свое у каждого. Это проявлялось в сильном разбросе баллов, которые давали судьи – разброс в 2 балла был редким, но разброс в 1.4-1.7 был практически постоянным во многих номинациях.
Кроме того, несмотря на то, что вроде бы некоторые номинации подразумевали, что люди делают схожие формы, оказалось, что это также далеко от истины, как небо от земли – например, нельзя вообще сравнивать форму 42 стиля Ян с такими формами как илицюань. Или предположим, форму с оружием, которая исполняется с боевым оружием и форму которую исполняют с спортивным вариантом оружия. Просто невозможно это сравнить.
Хочется отметить замечательную работу всех рефери по поединкам в туй-шоу. Те ошибки, которые допускали рефери, на мой взгляд укладывались в нормальное течение событий. Однако, судьи не всегда были квалифицированно знакомы с правилами и это приводило к неоднозначностям в оценке конечного результата матчей.
Я был рефери в трех номинациях туйшоу и получил очень интересный опыт. Я, например осознал, насколько важна психологическая составляющая успеха – побеждали всегда те, кто был более спокоен, менее эмоционален и зависим от результата.
Интерсно, но я обнаружил, что мужчины и женщины соревнуются в туйшоу по разному: мужчини приходят делать туйшоу с другими мужчинами. Прежде всего делать туйшоу. Женщины приходят чтобы побеждать. На самом деле, это не очевидно с общих позиций, но из опыта, я увидел, что женщины работают всегда жестче, грубее и беспощаднее. Men play, women fight. Я видел столько грубой техники в одном матче женщин, сколько я не видел в 10 матчах мужчин. Так что… девчонкам приходится особенно тяжело на соревнованиях. У мужчин и травм то почти не было (синяки я за травмы не считаю).
Кроме того, соревнования по туйшоу требую прежде всего хорошей спортивной формы. Здесь мы видим два разных подхода к занятиям. Например, представители одной известной школы вышли на ковер и их просто сносили «всухую». Ребята делали свою «мягкую технику», но полностью забывали, что кроме прилипания и мягкости, нужна скорость, выносливость и ТЕХНИКА.
Теперь что касается наших результатов… прежде всего надо поздравить нашего единственного чемпиона – Дмитрия Ермакова, взявшего бронзу в двух номинациях туйшоу. Если учесть уровень соревнований и огромную конкуренцию, то это очень хороший результат. Остальным нечем особенно хвастать, но это и не важно – учитывая вышеописанные проблемы с судейством по формам, других результатов ждать и не приходится. Так что в следующий раз – в Париже, в 2006 году, мы будем сражаться наверное, исключительно в туйшоу. Мне кажется, что те кто сейчас как раз начал заниматься, будут готовы к выступлениям. Так что…. Поборемся…!!!
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
|
|
|
|
Signature
|
 |
« Ответ #6 : Ноября 03, 2004, 11:12:27 am » |
|
Альберт, "закачивание" мышц - это довольно сложные материи. И прямой зависимости между мышечной гипертрофией и снижением скоростных качеств и выносливости нет. Культуристы здесь примером быть не могут, так как у них свои очень специфические задачи и они их осознанно решают, жертвуя определенными вещами.
Другое дело, что в тайцзи идут люди определенного склада, которые к штанге на автомате относятся как к инструменту для тупых кусков мяса (не владели, видимо, патриархи западными шейп-принципами). Соответствено, традиционно, функциональное накачивание мускулатуры и отметается... без всяких, по большому счету, должных к тому оснований. Конечно, как стиль жизни тайцзи самодостаточно и без качалки. Но вот для победы на соревнованиях... Уверен, если бы тайцзи было профессиональным спортом типа бокса, а не полулюбительским, да еще без разделения весовых категорий, там в туйшоу не оказалось бы ни одного чемпиона весом меньше 90-100.
Все, естественно, имхо. Прошу не воспринимать это как критику традиций. :)
|
|
|
|
|
|
no wonder...
|
|
|
|
|
|
Violette
|
 |
« Ответ #8 : Ноября 03, 2004, 01:56:22 pm » |
|
Позвольте и мне высказать пару слов по поводу... В первую очередь, большое спасибо за само мероприятие и за приглашение. Впечатлений, как положительных, так и не очень, было оч-ч-чень много. Особенно, если учитывать тот факт, что и я, и мои ученики на соревнованиях по тайцзи были впервые. Самое, пожалуй, неприятное - 1-й день соревнований: так уж все было растянуто. Тяжеловато было ребятам выходить почти на 4 часа позже запланированного времени. Но, конечно, положительных эмоций было гораздо больше. Во всяком случае, никто не пожалел и хотят ездить и дальше. Много чего пользительного для себя вынесли. Я, как судья с почти 8-летним стажем (правда, по полноконтактным единоборствам), работав на разных должностях, вплоть до главного судьи, могу представить тот объем работы, который пришлось проделать, учитывая такое количество участников. Во всяком случае, хорошего было гораздо больше. А ошибки, они у всех бывают.
|
|
|
|
|
|
И это пройдет
|
|
|
|
Sa-Sha
|
 |
« Ответ #9 : Ноября 03, 2004, 08:41:37 pm » |
|
Еще одно независимое мнение неангажированного зрителя: все-таки мне было несколько проще - ни за кого не болел: ни за клубы, ни за страны... Я поехал туда, чтобы увидеть... Но увидеть даже не столько для того, чтобы поучиться, сколько укрепиться - на своем пути Великого предела... И потому воспринимал все происходящее как единое действие, как мощный выброс энергии. И это укрепляло дух, заостряло волю, давало новые силы... Наверное, это не отзыв в чистом виде - скорее, мои "тараканы" (thank you, Xenia!), но если в следующий раз у кого-то будет выбор: ехать или не ехать, ПОЕЗЖАЙТЕ! - в любом качестве... Это стоит ПОЧУВСТВОВАТЬ...
|
|
|
|
|
|
С моих слов записано верно
|
|
|
|
Signature
|
 |
« Ответ #10 : Ноября 03, 2004, 09:55:55 am » |
|
> Мне кажется, что те кто сейчас как раз начал заниматься, будут готовы к выступлениям.
Качаться надо. 100 килограмм и прилипания наверняка будут эффективнее, чем 80 килограмм и прилипания. :)
|
|
|
|
|
|
no wonder...
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #11 : Ноября 03, 2004, 11:02:15 am » |
|
мы все видим... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Xenia
|
 |
« Ответ #12 : Ноября 03, 2004, 07:01:09 pm » |
|
К сожалению, я очутилась на этом чемпионате, кажется, третьем по счету, в качестве зрителя-наблюдателя так вот, ощущение странное, какое-то двоякое, ну а если честно, в общем впечатление «нормальное», не в смысле скупой похвалы мастерству персонажей чемпионата, а в плане адекватности организации мероприятия и, следовательно, в соответствии, не знаю какой, но норме. Если судить по критериями «хотели как лучше а получилось как всегда», то это самое «как всегда» получилось наредкость ничего, при условии, что это все проходило в России. Да затянуто, да немного нудно, иногда все смахивало, мягко говоря, на дурдом во время пожара, но надо брать пример с иностранных представителей тай-чи, которые относились ко всей это затее с веселым пофигизмом и пытались получать удовольствие даже и от такого зрелища, и которые на прощальном пати, в независимости от персонального результата, с неменьшим веселым пофигизмом отплясывали под русский шансон «Оторвал малолеточку за таблеточку». Ну и, наконец, пара слов насчет судейства. Мне показалось , что все судьи проходили тест Роршаха, т.е. все результаты зависели исключительно от их личной интерпретации «дейстительности», будь эта самая «дейстительность» мужского или женского пола, с оружием или без него. Ну и естественно, всякому представителю судейства казалось и чудилось совершенно разное, оттого и результаты получились соответствующие. Вывод - всякое представление о действительности неверно по своей сути, во всем главную роль играет человеческий фактор, с его собственными «тараканами». Короче, на следующем чемпионате хочу быть судьей! ( хочу поделиться со всеми СВОИМ видением тай-чи и наконец вывести в Свет своих "тараканов 
|
|
|
|
|
|
Xenia
|
|
|
|