|
Alberto
|
 |
« : Сентября 07, 2004, 03:41:25 pm » |
|
ну я был молод тогда и было много свободного времени. сейчас молодежь больше деньгами и развлечениями занята. '>
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Salvatore Genko
|
 |
« Ответ #1 : Сентября 08, 2004, 11:10:13 am » |
|
Иероглиф "ци" имеет разные смыслы,в зависимости от того контекста,в котором он используется.Но могу сказать одно - вряд ли это "энергия".Энергия - это всего лишь "способность совершить работу".Я думаю,что под "ци" в боевых искусствах понимают скорее определённыё ощущения,возникающие при "соединении" внимания и тела,определённый качества,возникающие при этом,а так же определённый режим функционирования нейрофизиологических механизмов... Вообще - ОЧЕНЬ сложный,на самом деле,вопрос.Если его не профанировать,конечно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
april
|
 |
« Ответ #2 : Сентября 08, 2004, 04:06:32 pm » |
|
'> буду стараться! и все-таки, почему важна последовательность упражнений в разминке (цигун)?
|
|
|
|
|
|
и так бывает тоже...
|
|
|
|
zyto
|
 |
« Ответ #3 : Сентября 09, 2004, 09:48:11 am » |
|
Уважаемая april! Извени, что с таким опозданием отвечаю. Я бы не советовал интенсивные занятия цигу, особенно для начинающих( извени если ошибся), только конечно если ты не уверенна в своем учителе на все 100%. Это в спорте можно потянуть связки и потом лет через 5-10 более менее восстановиться, а в цигу если "сожжешь каналы" то восстановить их будет практически нереально.
Немножко про мясо: да если не употреблять его то ощущения возрастают, ты становишься более чувствительным к разным видам энергий, только негативные энергии ты тоже начинаешь ощущать более четко( в том же самом транспорте).
А говорить о ЦИ всеравно что говорить о том как пахнет роза. Каждый знает как, но точно определить словами не может. Да можно сказать какого цвета и т.д... но это лишь будет описание "четырехмерного предмета" "трехмерными инструментами".
НИВКОЕМ случае не стоит нарушать последовательность при разминке. Да иногда можно заменить другим упражнением, но только когда ты точно знаешь процессы происходящие при этом.
написал как можно проще. Другие могут о оповергнуть коечто-это их право....
|
|
|
|
|
|
Человек, который способен замечать малое, мимолетное, мягкое, пустое живет в более широком, более "продолжительном" мире.
|
|
|
|
april
|
 |
« Ответ #4 : Сентября 09, 2004, 11:25:38 am » |
|
спасибо, Альберт! да... похоже, вопросов будет много... маленькая щелочка в другой мир приоткрылась...
|
|
|
|
|
|
и так бывает тоже...
|
|
|
|
zyto
|
 |
« Ответ #5 : Сентября 09, 2004, 11:02:23 pm » |
|
| Quote (Elena @ Sep. 09 2004,22:23) | Я, например, слышала, что мужчинам мясо есть надо просто обязательно, если, конечно, они в монастырь не собираются :'> | Не слушайте больше в том месте))))))))) Хотя может мясо и помогает каму-то, но таких не встречал!
|
|
|
|
|
|
Человек, который способен замечать малое, мимолетное, мягкое, пустое живет в более широком, более "продолжительном" мире.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
april
|
 |
« Ответ #9 : Сентября 07, 2004, 03:49:29 pm » |
|
я бы тоже занялась деньгами и развлечениями (опять же, если бы время было). '>
|
|
|
|
|
|
и так бывает тоже...
|
|
|
|
april
|
 |
« Ответ #10 : Сентября 08, 2004, 11:45:31 am » |
|
Это что-то типа концентрации мысли на каком-то действии? А почему тогда говорят, что энергия (?) (ци?) движется в человеческом теле по меридианам? Или это уже о другом?
|
|
|
|
|
|
и так бывает тоже...
|
|
|
|
Salvatore Genko
|
 |
« Ответ #11 : Сентября 08, 2004, 01:55:29 pm » |
|
| Цитата (april @ Сентябрь 08 2004,11:45) | | Это что-то типа концентрации мысли на каком-то действии? А почему тогда говорят, что энергия (?) (ци?) движется в человеческом теле по меридианам? Или это уже о другом? | Если сказать точнее - удерживание внимания на тех ощущениях,которые возникают при выполнении ПРАВИЛЬНЫХ движений.Без правильного выстраивания тела в каждый момент движения,этих ощущений не будет,а значит ни о каком движении "ци"(или как бы это не называлось) говорить не приходится. Когда всё делается правильно,то постепенно эти ощущения локализуются,"канализируются", и тогда можно сказать,что "ци течёт по меридианам",но это должно прийти исключительно в результате правильной практики,а не путём воображения себе,что что-то где-то как-то движется... Насчёт китайской медицины я не знаю...не знаю,насколько корректно проводить прямые парралели между пониманием термина "ци" в тайцзицюань и пониманием термина "ци" в китайской медицине.Думаю,что это не абсолютно одно и то же.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Salvatore Genko
|
 |
« Ответ #12 : Сентября 08, 2004, 04:48:46 pm » |
|
| Цитата (april @ Сентябрь 08 2004,16:06) | '> буду стараться! и все-таки, почему важна последовательность упражнений в разминке (цигун)? | Лично мне кажется,что это связано с правильной активизацией(и в правильной последовательности) различных областей ЦНС и различных видов активности в ней же.А поскольку ЦНС коррелирует свою деятельность и с временем года и с временем суток и с лунными циклами и с магнитным полем земли,наверное поэтому в таких системах как цигун(а это есть система довольно точной и интенсивной стимуляции определённых процессов в ЦНС) и придают такое большое значение этим факторам. Один мой знакомый очень ярко,хотя и неаппетитно,высказался однажды о важности правильной последовательности упражнений в каком-либо методе - он сказал,что здесь так же как и в сортире,надо сначала штаны снимать,а потом на унитаз садиться,а не наоборот,иначе "не comme il faut" будет '>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
april
|
 |
« Ответ #13 : Сентября 09, 2004, 10:02:31 am » |
|
спасибо, zyto! понимаю, что это все серьезно. надо больше заниматься... И задавать вопросы. А масо как-то "блокирует каналы"? Это относиться ко всем видам мяса? '>
|
|
|
|
|
|
и так бывает тоже...
|
|
|
|
Elena
|
 |
« Ответ #14 : Сентября 09, 2004, 01:43:36 pm » |
|
Я могу про мясо рассказать. Я его почти не ем уже лет 10. И прекрасно себя чувствую. Даже если не употреблять лексику типа "блокируются каналы", тело действительно начинает себя чувствовать лучше, тоньше, легче. И, главное, ТЫ начинаешь его чувствовать. Знаешь, что тебе надо съесть в данный момент. В любом случае, надо всегда прислушиваться к себе. Если мне организм скажет "Лена, хочу мяса", я, может быть, сначала и посопротивляюсь немного (типа, ну ты чего, ты же этого не ешь!"), но потом все же дам '> Что я себе, враг, что ли? У меня это происходит 1-2 раза в год. Ну и действительно, чувствительность повышается, только я уверена, что зависит это не только от пищи, а еще от многих и многих факторов. Самое простое - это попробовать. Ориентируйся на собственные ощущения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Signature
|
 |
« Ответ #16 : Сентября 10, 2004, 12:22:18 pm » |
|
| Цитата (zyto @ Сентябрь 09 2004,23:02) | | Хотя может мясо и помогает каму-то, но таких не встречал! |
В смысле, помогает? Помогает в чем?
|
|
|
|
|
|
no wonder...
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #17 : Сентября 10, 2004, 04:47:36 pm » |
|
коллеги, прошу обсуждать тему топика, а не какую то ерунду про питание, штаны и пр. ну что за бардак в конце концов. как модератор говорю. 
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #18 : Сентября 07, 2004, 03:17:49 pm » |
|
я не стану давать своего ответа, ты его можешь услышать и так на занятии, подождем, что скажут другие адепты. я только поделюсь своим личным опытом начала занятий тайцзи. единоборствами я начал заниматья с 1988, увлекаясь каратэ и всякими видами рукопашного боя. после этого в 1991 я начал делать тайцзи чэнь и ян. я весил килограм 90, поднимал штангу и имел конкрентные проблемы со здоровьем и расслаблением. когда я впервые начал делать форму и многое чего другого из тайцзи, я сразу начал заниматься чрезвычайно интенсивно. типа, мой учитель сказал мне что я могу ходить на все его занятия, а он преподавал каждый день и не один раз в день. что я и делал. те. я сразу начал заниматься много. и примерно через месяц меня начало страшно ломать. т.е. просто судороги сводили спину, ноги. было ужасно неприятно и странно. кроме этого, я прекратил есть мясо. вообще. так вот, все эти неприятности длились может месяц, или два. сейчас уже не скажу точно. но довольно быстро закончились. т.е. явление о котором ты говоришь я испытал на собственно "шкуре". '> здесь очень важно перейти этот период физической нормализации процессов в организме быстро за счет интенсивных занятий. если заниматься спустя рукава, то этот важный процесс "затянется" и перейдет в вялотекущую борьбу между привычными хроническими болезнями/недостатками и здоровым образом жизни и вообще физическим здоровьем. вообще, те кто меня знает достаточно близко, знают как я ценю физическую составляющую нашего здоровья. это очень важно и достойно вложения сил. а насчет ци, посмотрим сначала ответы других уважаемых коллег. очень интересно. '>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
april
|
 |
« Ответ #20 : Сентября 08, 2004, 02:17:37 pm » |
|
Спасибо большое, Salvatore Genko, за ответ! Буду обдумывать... Вообще, сложно понять, с чего начать, на чем сконцентрироваться, начиная занятия с нуля. Чувствуется острая нехватка знаний.
|
|
|
|
|
|
и так бывает тоже...
|
|
|
|
|
|
zyto
|
 |
« Ответ #22 : Сентября 09, 2004, 10:19:54 am » |
|
Я бы сейчас ответил, но подожду альберта. У нас сним всегда разные взгляды на мир.)) Да и всегда надо слушать разные мнения. А то вдруг я не прав, а альберт меня не поправит и врезультате ты получишь недостоверные сведенья.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
april
|
 |
« Ответ #24 : Сентября 09, 2004, 02:10:08 pm » |
|
надо будет попробовать как-нибудь, интересно... Лен, а почему ты перестала есть мясо? Как-то ведь до этого люди доходят? Вот Альберт занимался и дошел до такой жизни, а ты?
|
|
|
|
|
|
и так бывает тоже...
|
|
|
|
|
|
|
|
april
|
 |
« Ответ #27 : Сентября 07, 2004, 03:34:12 pm » |
|
Да... Спасибо за ответ, Альберт. Жаль, что у меня сейчас нет возможности заниматься так часто в зале, как хочется. Но буду стремиться. '>
|
|
|
|
|
|
и так бывает тоже...
|
|
|
|
|
|
Salvatore Genko
|
 |
« Ответ #29 : Сентября 08, 2004, 03:47:07 pm » |
|
| Цитата (april @ Сентябрь 08 2004,14:17) | Спасибо большое, Salvatore Genko, за ответ! Буду обдумывать... Вообще, сложно понять, с чего начать, на чем сконцентрироваться, начиная занятия с нуля. Чувствуется острая нехватка знаний. | Пожалуйста! '> Начать лучше всего с выполнения наработки базы того стиля,которым Вы занимаетесь(цзибэньгун),максимально точно и внимательн выполняя инструкции учителя.Интеллект здесь большого значения не имеет,думать особо не о чем,нужно только быть предельно внимательным при обьяснениях и при самостоятельной работе.Всё остальное - просто вопрос роста. А знания должны быть не результатом чтения,а результатом практики,так оно надёжней будет '>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|