|
Alberto
|
 |
« : Августа 02, 2004, 06:58:49 pm » |
|
ну мой скромный опыт говорит о том, что отказывать в занятиях людям никогда нельзя. однако, надо честно разъяснять им условия занятий. если они согласны с этими условиями, то они могут заниматься. если нет, то наверное, стоит им рекомендовать поискать другое место. у меня очень много обращений. после того, как я разъясняю людям свои требования (время, деньги и т.п.) многие и не приходят. кроме того, из опыта (а он как известно, сын ошибок трудных), я понял, что я так часто ошибался в выборе тех, кто по моему мнению будет хорошо заниматься, то теперь я перестал это делать вообще. это в руках судьбы, но видеть можно только легко ли будет человеку даваться предмет. нельзя видеть станет ли он им заниматья. кроме того, к вопросу о перспективе. все пути ведут в одно место. поэтому мне особенно и нечего предложить студентам в плане перспективы. просто с тайцзи этот путь чуть веселее '> таким образом, я даже для себя перспективы смутно чувствую, что уж говорит о том, чтобы узнать перспективы человека, которого видишь первый раз в жизни. но вам, zyto, наверное доступно верхнее знание - астрология и все-такое. с этим наверное, проще...
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
zyto
|
 |
« Ответ #1 : Августа 12, 2004, 02:09:10 pm » |
|
Thank You '>
|
|
|
|
|
|
Человек, который способен замечать малое, мимолетное, мягкое, пустое живет в более широком, более "продолжительном" мире.
|
|
|
|
zyto
|
 |
« Ответ #2 : Августа 02, 2004, 10:59:13 pm » |
|
| Цитата (Alberto @ Авг. 02 2004,20:58) | | но видеть можно только легко ли будет человеку даваться предмет. нельзя видеть станет ли он им заниматья. |
Ну над этим я еще подумаю.
А что касается верхнего знания, то для себя его не использую, а только для тех, кому надо, и исключительно без какой-либо выгоды для себя.
P.S. Любое знание дается только раз в жизни, а отбирается за одну секунду '>
|
|
|
|
|
|
Человек, который способен замечать малое, мимолетное, мягкое, пустое живет в более широком, более "продолжительном" мире.
|
|
|
|
|
|
Signature
|
 |
« Ответ #4 : Августа 02, 2004, 10:17:14 am » |
|
| Цитата (zyto @ Июль 30 2004,21:08) | | А у вас какие цели при наборе группы? Отобрать самородков и сформировать из них непобедимую боевую команду? Или спортивную?
|
|
|
|
|
|
no wonder...
|
|
|
|
Signature
|
 |
« Ответ #5 : Августа 02, 2004, 05:24:57 pm » |
|
| Цитата (zyto @ Авг. 02 2004,16:48) | | Не понимаю тогда в чем проблема, честно говоря. Вы ведете группу, имеете право принимать или отказывать в приеме любому. Если считаете нужным кому то отказать в занятиях - то делаете это. Как тут определишь со стороны, насколько такое решение будет эффективным?
Я сначала подумал, Вас интересуют моральные аспекты отказа. Поэтому и попытался порассуждать.
|
|
|
|
|
|
no wonder...
|
|
|
|
zyto
|
 |
« Ответ #6 : Августа 03, 2004, 04:10:14 pm » |
|
Посидел, почитал, подумал и нашел у себя несколько проблем: В принципе мне тяжело брать деньги за воздух. Ведь то чем я занимаюсь напоминает " продажу воды рядом с рекой". И когда приходят люди с надписью на лбу - " я пришел чтобы побалтать, убить время,...", мне становится еще тяжелее брать деньги за тренирови, на которых они практически "отсутствуют". Или " я пришел, чтобы вырастить мое эго до безграничных размеров", а это совсем расходится с моими целями. Что касается разделения по группам, то это хорошая идея и я над ней уже думал. Но проблема заключается в том, что у меня нет столько времени. Да можно было бы пригласить опытных людей, но многие не будут к ним ходить. Просто люди ходят не куда-то, а на кого-то(очень многие). Поэтому сделал специализированные факультативы ( но как-то они не очень эффективны, хотя есть прогресс).
А про 30% говорил обобщенно, в независимости от определенных целей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zyto
|
 |
« Ответ #7 : Августа 04, 2004, 11:43:36 pm » |
|
Вот посмотрел на себя со стороны и стало как-то хреново.  И не как понять не могу, зачем ко мне, на занятия, столько народа ходит? Я ведь не один в городе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zyto
|
 |
« Ответ #8 : Июля 30, 2004, 09:08:18 pm » |
|
Как думаете стоит ли "включать отсев - отбор", когда набирается новая группа? И соит ли тогда говорить человеку, что он потеряет деньги и время?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zyto
|
 |
« Ответ #9 : Августа 02, 2004, 04:15:24 pm » |
|
Цели вообще-то у всех разные. А я просто хочу помочь людям понять себя лучше; ну и чтобы человек чувствовал себя в 60 лучще чем в 20..... Это, наверно, наиболее реальные цели, для большинства. Что касается боевого применения, то до него надо проходить хотя бы годик, а это является проблемой для 30% новичков. Поэто мне и интересно: надо ли отсеивать эти 30% сразу. Да насчет спорта. Я говорю про группу тай-цзи, а тай-цзи я спортом не считаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zyto
|
 |
« Ответ #10 : Августа 02, 2004, 06:19:26 pm » |
|
Мне хотелось услышать, другую точку зрения: что я не прав, что этого делать нельзя. Вот тогда я смог бы посмотреть на это по другому, и может быть поменял бы свое решение. Ведь со стороны иногда бывает виднее. А здесь, на форуме достаточно здравомыслящих людей, которые то же занимаются, и сталкиваюся с этим. Ну, все же СПАСИБО за ваше мнение. Других мнений, похоже я не увижу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olita
Гость
|
 |
« Ответ #11 : Августа 03, 2004, 12:55:19 pm » |
|
| Цитата (zyto @ Авг. 02 2004,16:15) | | Цели вообще-то у всех разные. | "Цели вообще-то у всех разные. "
Мне кажется - это отправная точка рассуждений. Люди приходят на занятия совершенно за разными вещами: кому то нравится тайцзи, кто то приходит пообщаться, для кого то это времяпрепровождение такое - два в одном, приятное с полезным, здоровье улучшить, опять же подышать в приятной компании, чай попить после тренировки - это же вообще кайф особенный. Думаю, что гораздо больше, чем 30% процентов группы, это люди, которым ваше применение совсем даже и не нужно. Может быть было бы разумнее не отсеивать, а просто разделить группу в зависимости от целей. Ну или свое внимание сделать более адресным. Все равно, людей у которых что то получается немного. Я бы даже сказала - совсем мало. Так какой смысл отсеивать кого то? Если только эти люди не конфликтны и не мешают остальным заниматься.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #12 : Августа 04, 2004, 03:50:25 pm » |
|
я от себя еще к последнему комментарию кое-что добавлю.
прежде всего, из личного опыта. когда я был молод, и помимо разных искусств, изучал медицину и массаж, я довольно много внимания уделял практике - т.е. просто делал массаж разным людям. когда я осознал, что для меня вдруг стало важным кому делать массаж - молодому или старому, мужчине или женщине. я перестал заниматься массажем и вообще лечением. для того, чтобы работать с людьми таким образом, надо отдавать свою энергию без различия к полу, возрасту и т.п.
недавно я общался с одним мастером тайцзи, просто так, за жизнь. и одним из его советов было - "альберт, внимательно следи за тем, с кем тебе хочется работать. в парах, или над формой. задумайся, почему." я начал смотреть на это внимательно и пришел к неожиданным результатам для себя.
так что, это действительно, может быть твои собственные, zyto, внутренние предпочтения, а не желание выбрать самых "достойных" твоего учения. '>
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Salvatore Genko
|
 |
« Ответ #13 : Сентября 08, 2004, 10:51:12 am » |
|
| Цитата (Alberto @ Август 04 2004,15:50) | | недавно я общался с одним мастером тайцзи, просто так, за жизнь. и одним из его советов было - "альберт, внимательно следи за тем, с кем тебе хочется работать. в парах, или над формой. задумайся, почему." я начал смотреть на это внимательно и пришел к неожиданным результатам для себя. | Доброго всем времени дня! Уважаемый Alberto,а можно расширить то,что Вы написали? Очень интересная тема(для меня по крайней мере).Можете назвать,к каким результатам пришли,последовав совету этого мастера?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Signature
|
 |
« Ответ #14 : Августа 02, 2004, 04:22:41 pm » |
|
| Цитата (zyto @ Авг. 02 2004,16:15) | | А Вы настолько уверены в своей способности безошибочно распознать эти 30% бесперспективняка?
|
|
|
|
|
|
no wonder...
|
|
|
|
Olita
Гость
|
 |
« Ответ #15 : Августа 04, 2004, 01:38:19 pm » |
|
| Цитата (zyto @ Авг. 03 2004,16:10) | | И когда приходят люди с надписью на лбу - " я пришел чтобы побалтать, убить время,...", Что в этом плохого? К такому способу убития времени, простите, еще придти надо. И это, поверте, не простой путь. Вы давно из окна во двор выглядывали? Или просто времени нет? Там хорошо видны альтернативные способы времяпрепровождения. Если это человек в вашей группе случайный, он просто временем отсеется, да и все.
Или " я пришел, чтобы вырастить мое эго до безграничных размеров",
Мне кажется, вы немного преувеличиваете степень своего влияния, у кого харизма до полу отрасла, то она уже отрасла. Аминь.
Просто я хочу еще раз вам сказать, что людей, которые могут что то делать мало, а которые еще и делают - их еще меньше. Просто уделяйте им больше внимания, давайте возможность как то расти, а не вязнуть в общей массе. Я думаю всегда можно найти такую возможность.
Или проблема в том, что приходится работать с людьми, с которыми вы работать по разным причинам просто не хотите?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zyto
|
 |
« Ответ #16 : Августа 02, 2004, 04:48:08 pm » |
|
Ну ошибки бывают всегда, но примерно в 89% случаев, я угадываю. Город в котором я живу не маленький, значит и метс где преподают то же не мало, следовательно я могу со спокойной совестью отказать некоторым.
Меня больше беспокоит не то, что они потом ходить не будут, а то что начнут мешать остальным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #17 : Августа 03, 2004, 04:23:21 pm » |
|
я вообще за обучение тайцзи деньги не беру никогда. это действительно глупо- все равно что брать плату за воздух. я беру деньги за то: что уделяю свое конкретное время стабильно несколько раз в неделю начинающим и следую определенной программе, которая удобна для обучения. мне интересно заниматься когда хочется и чем хочется. вот прихожу я сегодня на занятия. мне такой лом заниматься с начинающими, солнышко, травка. поделать бы форму, помахать мечом. но я работаю с начинающими, потому что они хотят что-то выучить. и вот за это люди и платят мне скромную материальную компенсацию. за то, что я преподаю когда им удобно, а не когда у меня есть настроение или возможность. мои коллеги могут сказать, что я преподаю всегда, но далеко невсегда беру деньги. точнее адепты сами решают, когда и сколько им заплатить. такая вот бухгалтерия анархическая. это правда лето... зала нет и поэтому на деньги плевать.
кроме, того, люди которые платят деньги и не ходят, мои любимые студенты - они позволяют мне заниматься с теми, кто ходит, но у кого денег нет. так сказать "спонсоры". и вообще, судя по тому что ты сказал, zyto, твердых критерием у тебя самого нет. ты сначала их определи опытным путем, выясни, чего ты хочешь. а потом уж отбирай. в принципе, отбор сам происходит. вот у одной моей знакомой занимаются 90% женщины. кто знает почему? просто так тянется народ. у меня например 50/50. это нормально. т.е. люди естественно остаются те, которым клуб/группа по-сердцу. кроме того, я точно, не вижу ничего плохого в том, что люди хотят общаться. это единственный способ принести "жизнь" в занятия и "занятия" в жизнь. короче, опыт, опыт... психолог из меня правда никудышный. поэтому я и не пытаюсь оценивать людей. лучше просто заниматься с ними тайцзи, так как кажется нужным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #18 : Сентября 08, 2004, 02:22:22 pm » |
|
я подумал что ответить тебе, Сальваторе. и пришел к выводу, что мои выводы являются полностью личными и не могут быть выражены на форуме. они не несут никакой ценности для других ИМХО.
если тебе это интересно, то задавай такой же вопрос себе сам. '>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Salvatore Genko
|
 |
« Ответ #19 : Сентября 08, 2004, 03:29:56 pm » |
|
Цитата (Alberto @ Сентябрь 08 2004,14:22)я подумал что ответить тебе, Сальваторе. и пришел к выводу, что мои выводы являются полностью личными и не могут быть выражены на форуме. они не несут никакой ценности для других ИМХО. если тебе это интересно, то задавай такой же вопрос себе сам.  Понимаю.Просто подумал,что какие-то,достаточно общие соображения,всё-таки могли бы быть озвучены,но нет так нет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|