|
Гость
|
 |
« : Мая 11, 2004, 10:39:33 pm » |
|
Недавно наткнулся на "тай-цзы цюань". '> До этого "боевыми искусствами" не занимался. Но, как говориться, давно было пора. '> Заинтересовала в первую очередь именно "гимнастическая направленность" и "толкающие руки" (драться ни с кем не собираюсь ), а боевая - как дополнение (но это не значит, что мне нужно что-то типа "программы" в финтес зале). Из того, что я прочитал на сайте, первый год "гимнастика" мне обеспечена. Единственную книжку, которую нашел в магазине (только читать начал) Вон Кью-Кит'а. Как понимаю это нечто вроде "популярного" изложения на тему (кто читал, откликнетесь). Да и про изучение "по книжке" я промолчу. '> Что посоветуете "начинающему". Как выбирать "школу"? Может еще что почитать? '>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гость
|
 |
« Ответ #1 : Мая 12, 2004, 03:45:13 pm » |
|
| Цитата (Alberto @ Май 12 2004,14:13) | очевидно, что у людей, которые не отличают тайцзи от тайцзы заниматься наверное и не стоит. безграмотные они.  |
Да, это я. '> У меня точно заниматьзя не стоит. Ну описАлся. '> Книжка "Тай-цзи..." называется. А живу-то я в Москве, так что, думаю, выбор большой, поэтому и интересовался. З.Ы. Так чем они отличаются кроме окончания, '> кстати, раз уж речь зашла? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гость
|
 |
« Ответ #2 : Мая 12, 2004, 10:22:14 am » |
|
На мой взгляд, любая книжка по теме может оказаться полезной, только советую критично относиться к прочитанному материалу. Поскольку это а) взгляд отдельного мастера б) прошедший через призму переводчика. Но для начала все же лучше книги людей, которые СПЕЦИАЛИЗИРЮТСЯ именно на Тайцзи - не будет разбавления сути. Если вас больше интересует фитнес, то стиль Ян вполне подойдет (хотя, конечно же, это тоже БИ). В стиле Чэнь практически сразу тренируют фацзинь (выброс усилия), что делает его более прикладным, и соответственно требующим большего боевого настроя. В ближайшее время издательство "София", с которым я сотрудничаю, планирует выпустить две, на мой взгляд, хорошие книги по Тайцзи. Это Фу Чжунвэнь "Тайцзи-цюань стиля Ян. Практическое пособие для совершенствующихся". И Ян Цзюньмин "Теория Тайцзи-цюань".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #4 : Мая 13, 2004, 11:41:43 am » |
|
ну, тот факт, что вы его мастером не называете, не мешает Яну себя именовать мастером.
Да, я против него ничего не имею, он вообще кажется порядочным человеком, просто у каждого свой путь. у него путь коммерсанта от БИ - ничего плохого, до тех пор, пока нет лицемерия.
мой хороший друг занимается у него, и полностью счастлив. '>
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Salvatore Genko
|
 |
« Ответ #5 : Мая 12, 2004, 10:32:04 am » |
|
Фу Чжунвэнь - да,авторитетный человек в тайцзицюань,на его книгу стоит обратить внимание.А вот с каких пор авторитетом стал считаться Ян Цзюньминь.Его стиль - Байхэ-цюань,про тайцзи он просто книжки пишет,деньгу зарабатывает(тем более в его литературе по тайцзи столько всего намешано,в том числе и из Байхэ).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #6 : Мая 12, 2004, 03:15:09 pm » |
|
Баюн, может я не правильно выразился. на мой взгляд, не так уж важно, насколько "крут" мастер/учитель/инструктор. важно, какие у него студенты, что они уже умеют, как они себя ведут с начиниющими. вообще, важна команда, у хорошего человека и команда хорошая. это самый верный признак хорошей школы. может маленькая команда, но хорошая.
2 лэйк мирроу, ваше заявление о сотрудничестве с издательством софия говорит о том, что вы сами и переводите эти книги? так? в таком случае, не помешало бы зарегистрироваться и написать что-то о себе - сказав А, нельзя не сказать и Б.
насчет мастера Яна - целиком соглассен с Сальваторо. знаком со студентами самого Яна не по наслышки и много слышал чего разного про его школу. книги пишет грамотные. только вот в основном для денег. хороший компилятор, одним словом. что касается его школы, то это просто коммерческая империя.
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #7 : Мая 12, 2004, 04:02:15 pm » |
|
у меня своя школа, поэтому, извини, не могу корректно ответить на твой вопрос. ходи, смотри, школ много. почитай этот форум. тоже просветляет :'>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lake's mirror
|
 |
« Ответ #8 : Мая 13, 2004, 11:32:18 am » |
|
| Цитата | | При чем здесь уровень мастерства в тайцзи? |
Да я его мастером и не называю. И добавлю, что ищущим аутентичное Тайцзи больше подойдет книга Фу Чжунвэня
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olita
Гость
|
 |
« Ответ #9 : Мая 27, 2004, 12:53:05 pm » |
|
Простите '> я хотела сказать: "остатки этой былой роскоши" '>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гость
|
 |
« Ответ #10 : Мая 12, 2004, 02:50:51 pm » |
|
То Salvatore
По словам господина Яна он лучше всего знает 1) Белый журавль (Shaolin Southern White Crane), 2)Тайцзи стиля Ян и 3) Shaolin Long Fist (Шаолиньский длинный кулак)
В этой книге он представил собранные им за свою жизнь первоисточники теории тайцзи и дает к ним свои комментарии. Некоторые из представленных текстов по его словам были открыты для публики совсем недавно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olita
Гость
|
 |
« Ответ #11 : Мая 27, 2004, 12:50:59 pm » |
|
| Цитата (Guest @ Май 12 2004,10:22) | | На мой взгляд, любая книжка по теме может оказаться полезной, только советую критично относиться к прочитанному материалу. Поскольку это а) взгляд отдельного мастера б) прошедший через призму переводчика. Но для начала все же лучше книги людей, которые СПЕЦИАЛИЗИРЮТСЯ именно на Тайцзи - не будет разбавления сути. Если вас больше интересует фитнес, то стиль Ян вполне подойдет (хотя, конечно же, это тоже БИ). В стиле Чэнь практически сразу тренируют фацзинь (выброс усилия), что делает его более прикладным, и соответственно требующим большего боевого настроя. В ближайшее время издательство "София", с которым я сотрудничаю, планирует выпустить две, на мой взгляд, хорошие книги по Тайцзи. Это Фу Чжунвэнь "Тайцзи-цюань стиля Ян. Практическое пособие для совершенствующихся". И Ян Цзюньмин "Теория Тайцзи-цюань". | Tj Lake's mirror
Очень ценная книжка выпускалась в Софии году эдак в 1997 (точно не помню) Называлась она "Дао Тайцзицюаня" автор Чжоу Цзунхуа. К сожалению, у меня ее заиграли, не в курсе ли вы, будут ли ее переиздавать, или можно ли где нибудь найти остатки это
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гость
|
 |
« Ответ #13 : Мая 12, 2004, 02:39:56 pm » |
|
| Цитата (dish @ Май 11 2004,22:39) | Недавно наткнулся на "тай-цзы цюань". '> До этого "боевыми искусствами" не занимался. Но, как говориться, давно было пора. '> Заинтересовала в первую очередь именно "гимнастическая направленность" и "толкающие руки" (драться ни с кем не собираюсь ), а боевая - как дополнение (но это не значит, что мне нужно что-то типа "программы" в финтес зале). Из того, что я прочитал на сайте, первый год "гимнастика" мне обеспечена. Единственную книжку, которую нашел в магазине (только читать начал) Вон Кью-Кит'а. Как понимаю это нечто вроде "популярного" изложения на тему (кто читал, откликнетесь). Да и про изучение "по книжке" я промолчу. '> Что посоветуете "начинающему". Как выбирать "школу"? Может еще что почитать? '> | Выбирайте не школу, а мастера (тренера, инструктора. или как там будет себя называть человек у которого вы захотите заниматься). Понравятся занятия - смело занимайтесь. Только предварительно сходите минимум в 3-4 места, чтобы было из чего выбирать. Если живёте в небольшом городе и выбирать особенно не из чего, то что же.. на нет и суда нет. Хотите конкретных рекомендаций - скажите минимум город проживания, чтобы кто-то знающий сориентировался.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Salvatore Genko
|
 |
« Ответ #15 : Мая 13, 2004, 10:27:44 am » |
|
| Цитата (Guest @ Май 12 2004,14:50) | То Salvatore
По словам господина Яна он лучше всего знает 1) Белый журавль (Shaolin Southern White Crane), 2)Тайцзи стиля Ян и 3) Shaolin Long Fist (Шаолиньский длинный кулак)
В этой книге он представил собранные им за свою жизнь первоисточники теории тайцзи и дает к ним свои комментарии. Некоторые из представленных текстов по его словам были открыты для публики совсем недавно. | Не знаю насчёт Байхэ,но тайцзи он не знает.Это видно по его книгам.Альберто правильно написал,- он просто коммерсант и компилятор.То,что он пишет в своих книгах по тайцзи можно прочитать где угодно (разве что Вонг Кьюкит не дорос ещё до такого уровня '> ).Кроме того,я общался с человеком,который встречался с Ян Цзюньминем,делал с ним туйшоу... Не тянет Ян Цзюньминь на мастера тайцзи,очень сильно не тянет... '> А книги красиво писать,- это не показатель.Возможно он и нашёл редкие тексты,перевёл их и прокомментировал...ну и что? При чем здесь уровень мастерства в тайцзи?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|