|
Andre
|
 |
« : Февраля 10, 2004, 09:58:16 am » |
|
Первый вопрос после вчерашней тренировки - плохо получается Переходы (получаются рублеными по каратистски).
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
|
|
|
Salvatore Genko
|
 |
« Ответ #2 : Февраля 19, 2004, 01:11:51 pm » |
|
| Цитата (Xenia @ Фев. 18 2004,16:31) | А можно по-подробнее разъяснить одной из представительниц этих самых барышней на счет "цзяцзи" '> Просто интересно что это такое при условии, что это надо открывать и закрывать во время отжимания на различный формах кисти И еще один нескромный вопрос, а что такое цзибэньгун, уж очень слово красивое '> | "Цзяцзи"("крепкое сжатие") - точка,находящаяся на уровне 4-5 грудного позвонков,вместе с симметричной ей точкой "Тяньчжун"(середина груди,уровень 4-5-й пары рёбер) образуют пару,участвующую в генерации внутреннего усилия рук."Цзяцзи" - в тайцзицюань это место,откуда "растут руки". "Цзибэньгун" - "базовая работа",упражнения,направленные на телесную проработку базовых,"коренных",основ данного стиля.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гость
|
 |
« Ответ #3 : Февраля 10, 2004, 09:41:46 am » |
|
Обязательно практиковать цигун. Например, комплекс "Дикий гусь" (64 формы) или хотя бы 18 форм тайцзицигун. Они и множество других полезных методик очень подробно описаны в книге "Цигун" (авт Ма Цзижень, пер. М.Богачихин).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #6 : Февраля 09, 2004, 10:06:00 am » |
|
Andre, вспомогательных упражнений море!!! мои студенты занимаются примерно 50-70% их времени вспомогательными упражнениями (не-форма!). я думаю, что вопрос надо прояснять с вашим учителем. если вы конкретнее сформулируете вопрос, то я отвечу о полезных упражнениях на то или иное качество...
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #7 : Февраля 12, 2004, 12:51:40 pm » |
|
что есть вспомогательные упражнения? на мой взгляд, это любые упражнения, не входящие в пять составных частей тайцзи (таолу, туйшоу, саньшоу, оружие, нейгун), котороые помогатют развивать определенные физические качества тела - ловкость, гибкость и пр. вспомогательные упражнения НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТАЙЦЗИ! поэтому и цигун не может считаться вспомогательным упражнением, так как сама форма тайцзи на примитивном уровне является цигун. нейгун же не может быть вспомогательным упражнением так как является обязательным для занятий тайцзи! попробую классифицировать вспомогательные упражнения, определенные вышеописанным образом:
по происхождению: - упражнения, имеющие своей основой движения формы; - упражнения, нарушающие принципы тайцзи и значит не имеющие эквивалента в форме;
по функции: - упражнения, для развития выносливости и общего укрепления (прыжки со скакалкой, простой бег и т.п.) - упражнения на развитие выносливости специфических групп мышц (работа с маленькими гантелями...) - упражнения на развития ловкости и реакции (подвижные игры) - упражнения на развитие гибкости (всевозможные наклоны и скручивания) - упражнения на развитие растяжки суставов и мышц
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Salvatore Genko
|
 |
« Ответ #8 : Февраля 18, 2004, 01:59:24 pm » |
|
Цитата (Alberto @ Фев. 18 2004,11:21)ну конечно, вы ничего не пропустили, уважаемый сальваторе. не придирайтесь к словам. мне что, все методы фацзин в этом топике перечислять?  просто речь шла об укрепляющих упражнениях, а не о развитии фацзин. Я пошутил просто насчёт "перестройки" Кстати,насчёт отжиманий от пола(и на кулаках и на прочих формах кисти).Полезно всем,в том числе и барышням,только не тысячи раз...и не для закачки разгибателей руки,а для более уверенной постановки кулака(кисти) в ЛЗС.А если ещё научится делать это за счёт открывания-закрывания "цзяцзи",то это вообще к цзибэньгун отнести можно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andre
|
 |
« Ответ #9 : Февраля 09, 2004, 09:12:48 am » |
|
Меня очень интересуют дополнительные упражнения в тайцзи (кроме форм).Дело в том, что заниматься тайцзи начал недавно и со старшей группой, которая уже много что знает ( к сожалению начальная группа начинает заниматься очень рано).
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #10 : Февраля 10, 2004, 11:34:13 am » |
|
ну ваша проблема наверное мне понятно. она не связана со вспомогательными упражнениями вообще. это скорее неумение правильно распределять вес тела. в тайцзи, независимо от стиля, вес тела при шаге в форме сосредоточен полностью на одной ноге и шаг выполняется другой, полностью разгуженной ногой. вы пытатесь шагать ногой, на которой есть вес. в этом и состоит ваша основная проблема с шагом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Denis
Newbie
|
 |
« Ответ #11 : Февраля 17, 2004, 10:49:53 am » |
|
Вопрос к инструкторам тайцзицюань обучающим боевому искусству, а не оздоровительной гимнастике. Используете ли вы в процессе обучения боксерский мешок, грушу или лапы для "постановки" удара? Или какие-нибудь специальные приспособления? Используете ли вспомогательные упражнения для укрпления ударных поверхностей(например, отжимания на кулаках, пальцах)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #12 : Февраля 18, 2004, 11:21:13 am » |
|
ну конечно, вы ничего не пропустили, уважаемый сальваторе. не придирайтесь к словам. мне что, все методы фацзин в этом топике перечислять? '> просто речь шла об укрепляющих упражнениях, а не о развитии фацзин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|