|
|
|
Andre
|
 |
« Ответ #1 : Февраля 12, 2004, 12:22:12 pm » |
|
Отношение к смерти японец - уничтож врага и героически погибни сам китаец - нанеси врагу максимальный ущерб и героически выживи сам
'>
А по вопросу боевых и гражданских воинских искусств - надоели PR акции типа у нас самое боевое воинское искусство. Не используется давно уже боевое искусство как боевое. У нас эпоха "теплого" оружия. Отходит "холодное" боевое искусство на задний план и областью применения его можно считать скорее разборочного плана безоружные драки (или с "мелким" холодным оружием). Проще применить стальной пруток для остановки врага, чем долго выискивать у врага в меховой шубе болевые точки и долго пытаться в них попасть. Теперь владение боевым искусством эпохи холодного оружия скорее как запаска у автомобиля (когда вообще нет никакого оружия), воспитательно-организующая система либо оздоровительно-лечебная физкультура. В этом плане мне тайцзи очень нравиться. Хотя я и недолго им пока прозанимался.
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
|
Tinki
|
 |
« Ответ #2 : Февраля 12, 2004, 03:13:20 pm » |
|
А если серьезно... Умение быть готовым к атаке это не столько умение заметить опастность (хотя и это тоже), сколько собранность, внимательность, адекватность восприятия окружающей действительности, воля, выдержка и хладнокровие и РЕАКЦИЯ. Хотя без реального боя действительно очень сложно, но в реальном бою если нет всего вышеперечисленного тоже делать нечего. Ты просто не доживешь до необходимого уровня навыков. Тут что раньше: курица или яйцо? '>
|
|
|
|
|
|
Татьяна Калинина
|
|
|
|
|
|
Andre
|
 |
« Ответ #4 : Февраля 11, 2004, 06:20:32 pm » |
|
Не глубокий я профессионал, но все же выскажу свое мнение - Любое боевое искусство на стадии формирования вбирет в себя приемы и методики, в большей степени соответствующие реалиям времени. Воюем -значит аспект боевой, мирное время - формируем спорт школу с приемами, пусть даже отжившими свое и под комплекцию не подходящими. Когда вновь возникнет нужда в боевом применении - найдется человек, который изменит веками передаваемое и адаптирует его к сейчас реальной жизни. Если не сможет адаптировать, придется на похоронах петь и рассказывать каким хорошим он был. Не просто так я привел историческую справку в "этике". Этика как и сами ответвления тайцзи формировались в процессе непрекращающихся боевых столкновений. Понятно и развивались соответственно. Страясь узнать "откуда уши растут" иногда понимаешь простейшую истину - гром грянет - появиться и разовьется боевое. Тишина и гладь - деградация - популяризация - спортизация. И никто не собирается готовить санки летом.
Может в отношении тайцзи это не так?? '>
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
|
Tinki
|
 |
« Ответ #5 : Февраля 12, 2004, 02:08:04 pm » |
|
Как-то выпала я из общественной жизни и прозевала интересный топик. У меня есть некоторые возражения по поводу того, что время мирное и потому искуство становиться более мягким. Так или иначе - тайцзи - это искусство в том числе (и не в последнюю очередь) боя. Но большая часть занимается им как гимнастикой просто потому, что применения требуют, все же, некоторой физической подготовки в смысле умения переносить серьезные физические нагрузки. Бой всегда остается боем. Мы не часто сталкиваемся с боевой ситуаций. Но это МЫ. Есть люди, которые в ней живут каждый день. Другой вопрос о том, как его пытаются позиционировать и пропагандировать. На сколько я поняла, в Европе, по большей части, вообще мало внимания обращают на применения в тацзи. На это нужно много сил и времени.Там не многоие обладают и нем и другим обновременно и в достаточном количестве.
Другой вопрос - эффективность БИ. По хорошему (ИМХО) - это основной критерий оценки БИ. Уличная драка это чаше всего коротко и жестоко. Что ты успеешь здесь применить - не так важно. Главное - отаться целым и невредимым по возможности. В этом смысле что каратэ, что тайцзи - без разницы. Другой вопрос, что технически, как мне кажется, тайцзи более эффективно, но я пока, к счастью, на практике этого не проверяла '>
Третий вопрос - это моральное состояние человека во время боя или драки. Умение быть готовым к атаке, правильная оценка степени опастности ситуации, выдержка, хладнокровие, способность соображать - это есть практически в любом БИ. Это тоже часть БИ, по хорошему. Правда этому отнюдь не всегда учат. Тайцзи, опять таки ИМХО, не исключение.
Что касается этики... В карате нам объясняли кодекс поведения каратиста. Но все что там говорилось можно полностью перенести на любое БИ. 1. По возможности избегать столкновения. 2. Вступать в бой, только если реальная опастность угрожает твоей жизни или жизни твоих близких. То есть использовать искуство только для защиты. и так далее... Это просто общие принципы морали и этики. БИ - это тоже оружие. Любое оружие можно использовать как для защиты, так и для нападения. Другой вопрос, что тайцзи это НЕ ТОЛЬКО БИ. Это еще и философия, моровоззрение и образ мысли наконец. Именно это и формирует этические нормы человека. Остается только понять, как много людей настолько проникаются соответствующей философией и мировоззрением. Примеров каратистов (и не только), которые становились преступниками и убийцами можно привести массу. '> '>
|
|
|
|
|
|
Татьяна Калинина
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #6 : Февраля 11, 2004, 05:28:59 pm » |
|
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Salvatore Genko
|
 |
« Ответ #7 : Февраля 12, 2004, 11:08:53 am » |
|
| Цитата (Andre @ Фев. 11 2004,18:20) | Не глубокий я профессионал, но все же выскажу свое мнение - Любое боевое искусство на стадии формирования вбирет в себя приемы и методики, в большей степени соответствующие реалиям времени. Воюем -значит аспект боевой, мирное время - формируем спорт школу с приемами, пусть даже отжившими свое и под комплекцию не подходящими. Когда вновь возникнет нужда в боевом применении - найдется человек, который изменит веками передаваемое и адаптирует его к сейчас реальной жизни. Если не сможет адаптировать, придется на похоронах петь и рассказывать каким хорошим он был. Не просто так я привел историческую справку в "этике". Этика как и сами ответвления тайцзи формировались в процессе непрекращающихся боевых столкновений. Понятно и развивались соответственно. Страясь узнать "откуда уши растут" иногда понимаешь простейшую истину - гром грянет - появиться и разовьется боевое. Тишина и гладь - деградация - популяризация - спортизация. И никто не собирается готовить санки летом.
Может в отношении тайцзи это не так?? '> | Конечно так.Просто нужно прямо называть вещи своими именами - спорт это спорт,оздоровление - это оздоровление,сценический бой - это "театр",а война - это война.Когда начинают путать "имена",становится смешно и странно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andre
|
 |
« Ответ #8 : Февраля 12, 2004, 12:37:20 pm » |
|
Ну не знаю как там в МОСКВЕ, а в РОССИИ пока еще есть место таким разговорам. 
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
|
|
|
Andre
|
 |
« Ответ #10 : Февраля 12, 2004, 02:52:11 pm » |
|
Не знаю как можно сделать бойца не разу не видевшего боя и воспитать в нем умение быть готовым к атаке. Сражу интеллягееенсткое поражеенчество '> А почему первым не напасть?
Чаще драться надо на улице. Проверять эффективность тайцзи '> . И тренироваться по принципу - идет группа молодых и сильных с тренировки - навстречу дядя датенький - команда молодому и сильному - за 20 сеукнд завалить - время пошло.
Да кстати, интересное наблюдение сделал мой друг - тренер - айкидист (бывший самбист). У него в начальную группу приходят люди с интересной особенностью - никто из них не может ударить в лицо другого человека. Т.е. айкидо сейчас для тех, кто вообще не имеет боевого духа - слабак по просту и пытается не ломая в себе ничего , дешевым способом ненанесения противнику вреда вдруг резко победить.
У нас среди тайцишников чаще встречаются люди, имеющие за собой подготовку, отличную от высоких этических норм. И скорее уже занимающиеся здоровьем, чем думающих о боевом применении.
Могу ошибаться (не пророк и не сын божий) , но критерий один , раз я жив, значит то боевое (и не совсем) искусство, которое я применял эффективно. '>
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
|
|
|
Xenia
|
 |
« Ответ #12 : Февраля 12, 2004, 11:50:53 am » |
|
Но если говорить о тай-цзи как о жестоком би, то тогда невольно возникает такой вопрос, а как поднебесные войны относились к смерти '> С японскими все понятно, а вот с китайскими не очень
|
|
|
|
|
|
Xenia
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #15 : Февраля 11, 2004, 05:50:26 pm » |
|
я просто решил, что гораздо уместнее начать обсуждение этой темы в новом топике. так сказать с чистого листа, поскольку высказывания там относились все таки к этике. этот аспект не связан напрямую с тцц как КБИ...
от себя я скажу, что для меня этот вопрос закрылся много лет назад. если кому интересно, то расскажу, как... но очевидно, для многих вопрос о том как заниматься и что есть тцц - все еще не ясен, даже не смотря на кажущийся категоризм заявлений. возможно, многие, в том числе и мои студенты, не будут согласны с моим утверждением - смысл занятий тцц в укреплении здоровья. все остальное не имеет значения. вот только вопрос - как понимать укрепление здоровья. предохраниние от вредного вооздействия других двуногих существ '> то же польза для здоровья. ну словом, я готов по-дискутиировать на тему. в заключении, мой личный боевой аспект очень весело проявляется каждый вечер в спортивном зале в разных формах единоборства, и, изредка, на всяких международных соревнованиях - в номинации "форма", я в принципе никогда не выступаю '> но в прочем, чего обо мне. это не интересно. давайте ка лучше о тайцзи поговорим.
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #18 : Февраля 12, 2004, 03:51:06 pm » |
|
ну сразу скажу, что проверять искусство делом не люблю '> но в основном драться приходиться на дорогах, так как по москве ездит много сумасшедших '> поэтому из личного скромного опыта скажу, что в ситуации или/или бить надо первым. на улице имеет преимущество (иногда жизнь), тот кто реагирует раньше на угрозу. но самое главное, чему учит тайцзи, это НЕ ТЕРЯТЬ ГОЛОВУ. я например, в тяжелые минуты раздумья песенки пою - чунга, чанга.. правда дальше этих слов неполучается, времени не хватает '>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|