|
Alberto
|
 |
« : Февраля 06, 2004, 02:46:46 pm » |
|
имхо, и то и другое в принципе неверно!!! вы должны ставить пустую ногу туда куда надо, естественно по кратчайшему расстоянию. т.е. ваши перемещения в форме не должны отличаться в принципы от перемещения в туйщоу или саньшоу. причем сам шаг в форме должен быть максимально быстрым. задерживать его ни в коем случае нельзя. я понятно ответил? '>
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Andre
|
 |
« Ответ #1 : Февраля 06, 2004, 11:59:28 am » |
|
Как начинающего в Тайцзи меня интересует вопрос передвижения в стойках Тай-цзи.
Вопрос - надо ли выпрямлять ноги в стойках (как в каратэ)?
Вопрос 2 - большинство передвижений ног в тай цзи , как я понял, выполняются через центр. Но при этом я не понял, нога подтаскивается по дуге или напрямую? Как правильно ?
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
|
Andre
|
 |
« Ответ #2 : Февраля 06, 2004, 02:49:21 pm » |
|
Большое спасибо!
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #3 : Февраля 06, 2004, 02:25:10 pm » |
|
уважаемый андрей, однозначно, вы всегда держите колени согнутыми. для понижения- повышения центра тяжести вы используете гибкость голени и бедра, но не выпрямление/сгибание колена! иными словами, колени сгибаются конечно, но фокус не натом, чтобы их выпрямлять/сгибать, а на работе сустава голени, бедра. вообще, говорят так - в тайцзи никогда ноги не выпрямляются... что касается второй части вопроса, то простите, я не совсем понял. не могли бы более развернуто пояснить?
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
|
|
Andre
|
 |
« Ответ #5 : Февраля 06, 2004, 02:43:07 pm » |
|
Что я имел ввиду под переходом по дуге - при перемещении (допустим вперед) подтягивать "пустую" ногу к себе по прямой либо по дуге ( радиусу) ?
|
|
|
|
|
|
Андрей
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #6 : Февраля 06, 2004, 06:07:32 pm » |
|
любое движение в форме тайцзи имеет смысл. возможно не очевидный с самого начала. спросите учителя об этом требовании. возможно, такая траектория связан с тем, что вы обходите ногу предпологаемого оппонента с другой стороны. могут быть и другие причины. все зависит от ПРИМЕНЕНИЯ данного движения. имхо. если я правильно вас понял, то тот тип шага (а их много в тайцзи) о котором вы говорите, называется змеиным. суть его в том, что уходя в сторону от движения оппонента вы на самом деле двигаетесть вперед, атакуя. такая структура шага ничему не противоречит. вы сначала шагаете одной ногой в сторону, потом освобождаете и подтягиваете другую ногу и затем делаете шаг этой же ногой. конечно, такие вещи проще показать. но я уверен, что ваш учитель имеет объяснение данного конкретного движения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|