о, ксения, существует много разных мнений на тему о разделении БИ на внешние и внутренние. покопавшись в интернете, ты можешь много чего найти, что несомненно дополнит то, что я скажу.
внутренние воинские искусства - нэйцзя- традиционно связывваются с даосизмом и горой У-дан. внешние воинские искусство ведут свое начало от монастыря Шаолинь-сы. как тебе наверняка известно, все что связано с даосизмом, является так сказать, родным, китайским. все что связано с чань, буддизмом - изначально не родное, не-китайское. в принципе это самое важное и главное отличие. т.е. философское основание традиции.
все остальные отличия связаны скорее с конкретными школами.
все китайские БИ внутренние просто в разных школах учат внутреннему по-разному.
я позволю себе переформулировать твой вопрос чуть по-другому: в чем отличие тайцзи как БИ от скажем, шаолинь-цюань. на мой взгляд, есть только одно принципиальное отличие - в тайцзи мы работаем над тем, что бы сделать наши реакции на действия оппоненета естественными, нет никакого регламента действий - для этого мы "воспитываем" тело двигаться подчиняясь определенным законам. в шаолинь же обучение идет по принципу совершенства определенных техник и приемов, для исполнения которых нужна скорее сила и скорость, нежели спонтанность реакции как в тайцзи.
коечто ты можешь также прочитать в этом
трактатенасчет синяков... а в каких местах? может к тайцзи то они и отношения не имеют

:'>
разделение БИ на иньские и янские? о таком я не слышал. разные части нашей практики можно отнести к инь и к ян. но вот само БИ врядли. тоже наверное и о других. еще раз, о такой классификации я не слышал.