Что касается меня, то разминка для меня обязательна. Да, я вполне смогу двигаться и без нее, но мне намного ПРИЯТНЕЕ делать форму или базовые упражнения после разминки. Задень сидения за компом тело просто застывет, что бы ты там не делал. Она, конечно, занимает время, но помогает раслабить затекшие за день мышцы и начать получать удовольствие от процесса движения как такового.
А вот на счет занятий с мастером... Мой ответ тоже НЕТ, нельзя заниматься без учителя. Для начала со стороны просто виднее, что ты делаешь не так как надо. Есть в любом знания нечто, что не возможно передать ни в книгах, ни записать на кассету, ни нарисовать на картинке. Существует вполне определенная часть умений и навыков которые можно передать только лично. От человека к человеку. Уж не знаю, эмоциональный настрой? А главное - ощущение, когда ты не можешь оторвать взгляда от того как делает форму другой человек.
Конечно легко говорить, когда учитель живет в том же городе, где и ты. А если его нет? Тогда единственный способ - ездить к нему. К тому же знания действительно намного БЫСТРЕЕ передаются от человека к человеку. Куда больше дает один показ формы в зале, чем сотня ее просмотров на кассете, по моим личным впечатлениям.
Так что искать учителя все же надо, по моему.

'>