|
Гость
|
 |
« Ответ #1 : Октября 06, 2004, 07:22:17 pm » |
|
Здравствуйте. Представляем новую книгу:
Фу Чжунвэнь. Тайцзи-цюань стиля Ян. Практическое пособие для совершенствующихся. –
Эту книгу, впервые изданную на китайском языке в 1963 году, все поклонники гимнастики и боевого искусства тайцзи (как в КНР, так и в других странах) до сих пор считают ценным первоисточником. Ее автор был великим учеником знаменитого мастера Ян Чэнфу (1883-1936), создавшего современный стандарт стиля Ян. Подробные практические наставления опираются на более чем 20-летний опыт непосредственного обучения у мастера. Рисунки, которые сопровождают текст, были сделаны с подлинных архивных фотографий Ян Чэнфу. Главная цель этой книги – объяснить основы тайцзи-цюаня как системы самосовершенствования и заложить тот фундамент, на котором каждый практикующий должен сам строить свое мастерство. Юрий Снисаренко, переведший книгу на русский язык, занимается тайцзи стиля Ян более 15 лет.(Формат 24х17 см., 192 стр.) Из предисловия Луиса Суэйма Перевод этой книги с китайского языка начался для меня как личное упражнение. В пособии Фу Чжунвэня о тайцзи-цюане меня привлекло то, как ясно представлена традиционная форма стиля Ян, которую я практикую уже более 20 лет. Большая часть излагаемого материала была мне хорошо известна, и все же я обнаружил, что его прочтение очень помогло мне в дальнейшем изучении формы тайцзи-цюаня. Я решил попробовать перевести несколько абзацев на английский. Когда я показал их другим практикующим из числа моих друзей, они сказали, что получилось неплохо, и посоветовали мне перевести всю книгу. Эта работа доставила мне большое удовольствие, и по мере того, как она близилась к завершению, мне все больше хотелось опубликовать свой перевод. Я надеюсь, что практикующие и учителя тайцзи-цюаня оценят эту книгу как весьма полезный первоисточник по нашему искусству. О содержании книги: После краткого предисловия Фу Чжунвэня в книгу включен очерк истории тайцзи-цюаня семьи Ян, написанный известным историком боевых искусств Гу Люсинем, тоже учеником Ян Чэнфу. Следующие два текста -- это знаменитые "наставления", записанные со слов Ян Чэнфу. Основную часть книги составляют собственно инструкции Фу Чжунвэня по правильному выполнению формы. Эта книга задумывалась не как "самоучитель" тайцзи-цюаня, а скорее как пособие для совершенствующихся учеников и учителей, которые уже изучили форму и стремятся исследовать более тонкие аспекты этого очень сложного искусства. Инструкции составлены как дополнение к рисункам: читатель сразу же может увидеть описываемые "позиции", то есть последовательности движений. Стрелки на рисунках показывают, как совершается переход к следующей позиции. Важные указания к каждой позиции раскрывают основные особенности положения тела и движений, всегда подчеркивая основные принципы, переданные в классических текстах тайцзи-цюаня. Все это помогает ученику осваивать форму и объективно оценивать свои достижения. Некоторым практикующим может показаться, что Фу Чжунвэнь слишком уж скрупулезен в своих предписаниях. Другие скажут, что некоторые его указания расходятся с той формой, которой обучали их. На это я могу ответить лишь то, что такой подход представляет традиционный способ обучения. Это не значит, что практиковать тайцзи-цюань или обучать ему можно только таким способом. Существуют различные стили тайцзи-цюань, и даже внутри стиля Ян существуют вариации. И среди этих вариаций достаточно трудно выделить некий "ортодоксальный стиль". Но если даже, скажем, движения "Белый журавль расправляет крылья" или "Повернуть тело, смахнуть лотос", как их описывает Фу Чжунвэнь, будут в каких-то деталях отличаться от изученных вами, вам все равно полезно будет познакомиться с его книгой. Ведь ее цель -- помочь вам понять, как воплотить принципы тайцзи в вашей собственной форме. Что еще более важно, строгий стандарт анализа, предложенный Фу Чжунвэнем, может вдохновить вас на более требовательный подход к вашей собственной практике. Одна из особенностей книги -- описание "точек усилия-цзинь" (цзиньдянь), малоизвестных западным практикующим. Фу представляет понятие цзиньдянь в широком контексте "движения энергии", обсуждаемого в классике тайцзи. Читатель не должен путать цзиньдянь с акупунктурными точками традиционной "теории меридианов". На самом деле это центры сосредоточения, помогающие практикующему визуализировать "маршрут" энергии цзинь (цзинь лу), описанный в классическом наставлении так: "Коренится в ступнях, выходит из ног, направляется поясницей, проявляется в пальцах". Фу предлагает очень подробное объяснение этих точек концентрации для последовательности движений "Схватить воробья за хвост". Уловив суть объяснения, читатель сможет экстраполировать ее на другие позиции формы. Поскольку Фу в предисловии отмечает, что содержание его книги основано на устных инструкциях его учителя, есть все основания считать, что понятие цзиньдянь пришло к нему от самого Ян Чэнфу. Кстати, в книге Ян Чжэньцзи "Тайцзи-цюань стиля Ян Чэнфу" (Ян Чэнфу ши тайцзи-цюань) имеется похожее описание цзиньдянь. Очевидно, он тоже перенял этот термин у Ян Чэнфу, своего отца. Можно понимать цзиньдянь как изменяющиеся точки контакта с противником-партнером в практике Толкающих Рук. Именно поэтому Фу Чжунвэнь и объясняет цзиньдянь на примере последовательности "Схватить воробья за хвост", ведь именно на ее движениях основана упомянутая практика. Часто рекомендуют во время практики формы представлять себе действия противника, и цзиньдянь помогают "обострить" это представление. Естественно, цзиньдянь оказываются полезными и собственно в практике Толкающих Рук, задавая высокий стандарт техники. Это приводит нас к другой особенности данной книги. Фу Чжунвэнь говорит в предисловии, что он решил не подчеркивать боевой аспект тайцзи-цюаня, и он действительно опускает все боевые применения движений. Туманные указания на некоторый прикладной потенциал даются лишь при обсуждении практик Толкающих Рук и далюй.
Будем рады, если эта информация окажется для Вас полезной. С наилучшими пожеланиями, Интернет-магазин BOOKMAIL.RU Книги и видео по физическому и духовному совершенствованию, http://www.bookmail.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
|