Форум Тайзци (Taiji.Ru Forum)
Мая 21, 2012, 11:51:01 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Занятия в Даосском Центре "Великая Река"
http://taiji.ru/newforum/index.php/topic,1169.0.html

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: 12 упражнений цигун  (Прочитано 2341 раз)
Гость
« : Апреля 03, 2004, 06:46:53 am »

Добрый день, подскажите пожалуйста - может быть, кто нибудь знает где найти комплекс из двенадцати упражнений цигун из арсенала шаолиньской школы *(предположительно). Я точно не помню как он называется. Раньше (в конце 80-х) я его купил в виде большого плаката. На нем были показаны эти двенадцать упражнений визуально  (рисунки шаолиньского монаха).
Все упражнения направлены на развитие силы и подвижности суставов. Первое я помню хорошо,т.к. его выполнял. Оно на развитие силы кистей рук. Руки вдоль туловища в основной стойке - на выдохе ци направяется из нижнего дян-тян в кисти - девять раз каждый раз на выдохе кисти сжимаются с большим усилием и не расслабляются. Повторение доводят до 81.
К сожалению остальные упражнения я не помню - только названия некоторых - "руки толкают небо", "бык пашет землю" и т.п.
Буду очень благодарен за информацию.
Violette
Full Member

« Ответ #1 : Апреля 08, 2004, 09:27:37 am »

У меня, кажется, есть где-то, описание подобного комплека. Во всяком случае, первое упражнение очень похоже. Только у меня их не 12, а чуть меньше. Я поищу сегодня.

И это пройдет
Violette
Full Member

« Ответ #2 : Апреля 09, 2004, 08:56:03 am »

Совсем кратенькое описание пары упражнений. Если это то, что нужно, я поищу более полное описание.

3. Руки с несколько согнутыми локтями вытянуть вперед, образовав соединенными большими и указательными пальцами треугольник, и выполнять надавливающее движение кистями вперед на выдохе, оттягивая пальцы назад на вдохе.
4. Вытянуть руки в стороны ладонями вверх и мысленно представить, что на ладонях лежат тяжелые предметы. «Вес добавляется» на выдохе.

И это пройдет
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: