ну а все таки, я бы хотел закончить, обратив ваше внимание на главную на мой взгляд мысль фильма - ведь с чего он начинается - Кацусиро просит принять его в ученики и Камбэй отвечает, что в его положении не имеют учеников - все что у него есть это большой опыт проигранных битв. вспомните теперь, чем заканчивается фильм. выжившие самураи смотрят на крестьян и один из них говорит другому: ну вот, мы опять проиграли...
а кто же выиграл? спрашивает другой
крестьяне конечно, отвечает Камбей.
самураи всегда проигрывают...
Я вот тоже посмотрел, но не понял, почему вдруг такая не справедливая концовка фильма. В фильме полу-самурай
Кекутиё говорит, что крестьяне лицемерный народ, и только жалуются, что у них нет ни риса ни сакэ, а стоит только их прижать или втереться в доверие, как тут же поднисут и рис и сакэ. По лицу
Камбэя видно, что он понял ситуацию и задумался над словами
Кекутиё. Однако,
Камбэй продолжил защищать крестьян без объяснения кажется даже слепо. Почему?
Насчет концовки еще кое что (концовка, что и говорить - жесковата):
Камбэй говорит:
"Победили крестьяне"Вы говорите что:
"самурай всегда проигрывает"Наверное, самурай лишь исполнитель, чужой воли (напр. господина) или воли свой собственной судьбы.
Вобщем, эта последняя фраза
Камбэя очень и очень, черт возьми, загадочная.
Потом еще момент. После того как они расправились с бандитами-разведчиками и пробрались в лагерь разведчиков, они подожгли дом в котором были разбойники. Разбойники и женщины (служанки, я полагаю) стали выбегать. Самураи расправляются с разбойниками и в самой последней из горящего дома выбегает женщина. Она останавливается на пороге горящего и рушущегося дома. Один из крестьян, сопровождавщих самураев на этой вылазке, бросается к ней, но женщина вырывается от него и ломая руки бросается в горящий дом.. потом выстрел из ружья и один из самураев, который оттаскивает этого крестьянина от горящего дома, падает сраженный пулей... Пойзже крестьянин говорит, что женщина, которая бросилась от него в огонь, его жена.
Почему она бросилась от него, мужа своего, в огонь, не пойму.
Music: I know what you feel - Lost Shade (Original Mix)