К слову о мэтрах и полумэтрах. Поскольку участники этой истории на сегодняшний день живы, да продляться их годы... я не буду называть имен.
Просто картинка.
Некто мэтр А приводит своего ученика, условно У к своему мэтру Б, причем ученика из другой страны, и уже достигшего достаточно неординарного уровня. (На мой взгляд, даже превосходящего в некоторых моментах своего учителя А). Мэтр А показыват формы ученика метру Б, тот просит показать форму самого мэтра А, и после этого долго и подробно разбирает кучу ошибочных по его мнению действий, выполняемых обоими одинаково... неправильно. Разговор завершается примерно такой фразой : да что тут ожидать. коли ты ему все свои ошибки передал...!
Мэтр Б уходт А и У остаются вдвоем. А высказывает мысль - Да, пока учитель жив, дай бог ему здоровья, мастером не станешь!

Для чего я привел эту историю. Да просто действительно мастер может править ученика бесконечно долго, пытаясь зачастую в ученике реализовать тот идеал к которому сам стремился всю жизнь. Достигнет ученик этого идеала или не достигнет, по большому счету не очень важно. С точки зрения мастера.... С точки же зрения ученика - это принципиальный момент. вот тут конфликт интересов и наклевывается. Впрочем к теме якобы недоступности тайцзи это наверное не очень то имеет отношение.