Форум Тайзци (Taiji.Ru Forum)
Мая 21, 2012, 10:50:53 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Занятия в Даосском Центре "Великая Река"
http://taiji.ru/newforum/index.php/topic,1169.0.html

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О тщеславии и "недоступности"тай-цзи...  (Прочитано 3711 раз)
Дим
Sr. Member

« : Ноября 03, 2008, 01:37:50 pm »

Лао-цзы сказал-"Слава и позор подобны страху..."Есть книги,видео,интернет...Если есть желание изучать тай-цзи,а человек живет в глубинке+нет денег  на семинар,всю жизнь ждать Мастера...Учителя...Мое мнение,чтобы начать познавать тай-цзи,можно начать с 24 форм(упрощенная форма)Ян..."Недоступность"тай-цзи это миф...Дорогу осилит идущий!И не надо думать о "чудесах",идеальном Учителе и  тд.Само тай-цзи уже  чудо и учитель и книги и семинар...Практика-основа всего,не надо терять  времени! Улыбающийся
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2008, 03:44:49 pm от Дим » Записан
AirJ
Jr. Member
**

« Ответ #1 : Ноября 10, 2008, 07:30:52 am »

Дим, твои слова, бальзам на душу !!!
valera545
Newbie
*

« Ответ #2 : Мая 08, 2009, 11:08:24 am »

Проблема только в том, что обучение тай-цзи - это коррекция, коррекция и коррекция. При достаточном опыте некоторые вещи правятся уже самостоятельно, но многие косяки можно увидеть только со стороны, и увидеть их может только достаточно опытный человек. Мой учитель, занимающийся уже 20 лет и 4 года как получивший право самостоятельного преподавания, до сих пор ходит к своему учителю на коррекцию.
Дим
Sr. Member

« Ответ #3 : Мая 12, 2009, 10:34:42 am »

Точно наполовину.Знающий сразу все поставит ученику как надо,но улучшать свой стиль можно всегда.
valera545
Newbie
*

« Ответ #4 : Мая 13, 2009, 12:01:44 am »

Даже не знаю, что и сказать Улыбающийся

Наверное, учитель моего учителя не дорос до знающего. Учил целых 20 лет, и до сих пор учит. А был бы знающим - раз! и всё. Готовчик-с.
Дим
Sr. Member

« Ответ #5 : Мая 13, 2009, 01:04:11 am »

Даже не знаю что и сказать УлыбающийсяВот Ян Шаохоу обучил за 4 года У Туннаня Ян-ши куайцзя+линкунцзин,потом сказал развивайся сам.В у-шу у всех все по-разному,одинаковых рецептов нет.
valera545
Newbie
*

« Ответ #6 : Мая 13, 2009, 08:43:26 am »

Слышал и о более впечатляющих случаях. Один человек недолгое время занимался у Чен Мань Цина, а потом был вынужден уехать. Он успел освоить только движения "поймать воробья за хвост". Когда через несколько лет он приехал продолжить занятия у Чен Мань Цина, тот его не узнал, и спросил, откуда у него такая качественная форма. Оказалось, что ученику хватило этих движений, чтобы воспринять принципы, а остальное он выучил по книжке.

Такие случаи бывают, но потому они и становятся легендами, что являются не правилом, а исключением.
Дим
Sr. Member

« Ответ #7 : Мая 13, 2009, 09:17:59 am »

Удивительно,чего только не бывает! УлыбающийсяСамое главное,чтобы об этом не узнал кто-нибудь из мэтров,а то не раздумывая погонит этого способного ученика на семинар переучиваться. Улыбающийся
valera545
Newbie
*

« Ответ #8 : Мая 13, 2009, 11:15:17 am »

Дык Чен Мань Цин не из последних мэтров Улыбающийся Киломэтр, как минимум.
Рыбак
Sr. Member

« Ответ #9 : Мая 13, 2009, 05:25:09 pm »

К слову о мэтрах и полумэтрах. Поскольку  участники  этой истории на сегодняшний день   живы, да продляться их годы... я не  буду называть имен.
 Просто картинка.
 Некто  мэтр А  приводит своего ученика, условно У  к своему мэтру Б, причем  ученика  из другой страны,  и уже достигшего  достаточно неординарного  уровня. (На мой  взгляд, даже превосходящего  в некоторых моментах  своего  учителя А). Мэтр А показыват  формы  ученика  метру Б, тот просит  показать  форму  самого мэтра А, и после этого долго и подробно  разбирает кучу ошибочных по его  мнению действий, выполняемых  обоими одинаково... неправильно. Разговор завершается  примерно  такой фразой : да что тут  ожидать.  коли  ты ему  все свои ошибки  передал...!
 Мэтр Б уходт А и У остаются  вдвоем. А высказывает мысль - Да, пока  учитель жив, дай бог  ему здоровья,   мастером не  станешь! Смеющийся
 Для  чего я привел эту  историю.  Да просто  действительно  мастер может править  ученика  бесконечно   долго,  пытаясь зачастую  в ученике  реализовать  тот  идеал к которому сам  стремился  всю жизнь. Достигнет  ученик этого  идеала или не  достигнет, по большому  счету  не  очень  важно. С точки зрения  мастера.... С точки же  зрения  ученика  - это  принципиальный  момент.  вот тут  конфликт интересов и наклевывается. Впрочем к теме  якобы недоступности  тайцзи  это наверное не  очень  то имеет отношение.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: