Форум Тайзци (Taiji.Ru Forum)
Мая 21, 2012, 10:50:03 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Занятия в Даосском Центре "Великая Река"
http://taiji.ru/newforum/index.php/topic,1169.0.html

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Секреты тао-лу тай-цзи  (Прочитано 15320 раз)
ling-ji
Full Member

« Ответ #30 : Февраля 06, 2009, 09:37:17 pm »

Чувствуется эта секира хорошо поясницу развивает и кисти.К тому же и ощущение инерции противника..

Существует теория "рукопашный" бой пошел от оружия:  сиьни от копья, багуа от двух мечей (дао), a тайцзицюань от секиры (гуан дао ) Улыбающийся
ling-ji
Full Member

« Ответ #31 : Февраля 06, 2009, 10:07:09 pm »

Да,Чень Чжаокуй...на фото конечно трудно понять динамику...другое дело когда от туй-шоу переходят к сумо...демонстрируя взаимосопротивление...на соревнованиях...Начинаешь думать: это сумо или тай-цзи-цюань...
Все правильно! Это лезвие о двух концах.  Если концентрироваться только на соревнованиях то можно запросто превратить  Тайцзицюань в обычную борьбу. С другой стороны без соревновательного аспекта с податливым партнером в туйшоу  тяжело развить реакцию и чувствительность против реальной силы и реально сопротивляющегося партнера. Поэтому мое личное мнение что надо практиковать "соревновательный" вид туйшоу при этом не фиксируясь на соревновательном аспекте Улыбающийся То есть фокусироваться не на том кто сколько кого повалит или выбросит, а на том сколько принципов Тайцзицюань можно применить. Если скажем за 15 минут такого туйшо мне удаться хотя бы один раз применить "тинь, хва, на, фа" то значит я не зря потратил время.
Если же вместо этого я начну соревноваться в скорости и силе то грош цена такому туйшоу:)

Мне кажеться уже забыли что такое захват в тцц-опирание на тинцзинь...на дунцзинь(цзинь  понимания)...иньцзинь( цзинь вовлечения)...и самое главное "забыть" о себе и следовать...заимствуя цзинь-цзецзинь...
Абсолютно согласен

Пользуясь случаем хотел бы задать вопрос:ма-бу у Чень Фа-кэ и в Чень-ши носки на 45 % наружу,есть ли в этом смысл? Меня учили почти на 35% внутрь( в гун-бу,а в ма-бу носки почти прямо..) и работа на точках юн-цюань...В син-и также... Улыбающийся Хотя и тренирую Чень-ши пао-чуй... УлыбающийсяТцц Ченьши в пао-чуй проявляеться просто суперклассно...остаеться только выразить благодарность создателям этой формы...
Когда то у меня были впоросы по носкам и прочему. Я по этому поводу задавал вопросы и Чень Чженлею и Жу Тианкаю и Чень Сяованю и д.р. Но лучше всего мне это обьяснил Чень Бинь! Oн сказал что пытаясь копировать внешнее мы забываем о внутреннем.  Согласно последнему мы должны себя чувствовать комфортабельно, удбоно и устойчиво. А поскольку физиологически мы друг от друга отличаемся,  то могут быть разные вариации в пределах определенных норм.  Что касается носков здесь то же самое Улыбающийся

Например
Чень Сяовань . Обратите внимание на поворачивание  носка левой ноги во время "лан-за-и"  (1:00)
http://www.youtube.com/watch?v=dkd2KvUoxuY
Тоже самое у Чень Чженлея  (1:04)
http://www.youtube.com/watch?v=wrqrWaUS3sg
И наконец у Жу Тианкая (0:47)
http://www.youtube.com/watch?v=W6ZwM7Nlgs0
Ну и Чень Биня (0:57)
http://www.youtube.com/watch?v=Q6D8EUAhfPs

Если копировать положение стоп один в один у каждого можно сойти с ума  Смеющийся Слишком открытые стопы плохо. Cлишком завернутые тоже. Kаждый должен найти комфортабельное положение для себя не входя в крайности IMHO Улыбающийся

ling-ji
Full Member

« Ответ #32 : Февраля 07, 2009, 01:08:28 am »

Уважаемый господин Лин-чжи! Спасибо за урок!Наиболее близка мне демонстрация Чень Бинь-скорость,реальность и свободное выражение формы...Но и в форме Чень Сяована присутствует мудрость исполнения формы...Что касаеться "носок" я уже давно нашел комфортное положение...как говориться "не важно какой цвет у кошки,лишь бы она ловила мышей"...Постараюсь более внимательно изучить форму Чень Биня...Надеюсь,когда-нибудь будет время и я не против встретиться с Вами , в тай-цзи-цюань мы всегда учимся... Улыбающийся

Дима, я не господин и тем более не даю уроки, я только высказываю свое мнение   Улыбающийся Чень Бинь племянник Чень Сяованя. Собственно Сяовань  его и учил.   Исторически так сложилось что Чень Бинь один из немногих мастеров из Ченьдзагоу который  не прочь поспаринговать с такими смертными как я (в отличии от именитых  более старших мастеров)

Как  говорят Китайцы если хочешь реально узнать   гун фу мастера то тебе надо реально его атаковать  Улыбающийся  Чень Бинь друг моего учителя поэтому мне посчастливилось  получить соответствующие  оплеухи от него. Несмотря на то  Чень Бинь моего возраста, здоровья у него намного больше моего Улыбающийся
Вот тому пример  (на видео не я )
http://www.youtube.com/watch?v=eIc5NIfrnJs
http://www.youtube.com/watch?v=pWBBhVLbDgk  

Что касается встречи то я всегда рад попить чаю, обменяться идеями  и поучится у других. У меня по близости есть ученики Чень Сяованя, Чень Биня, Чень Сяосина и Чень Юй с которыми у меня хорошие дружеские отношения.  Так что если вы  когда-нибудь  будете в Сан Диего (в политически корректной  Калифорнии Улыбающийся ) милости прошу - я открыт для любых видов туйшоу.  
Пух
Sr. Member

« Ответ #33 : Февраля 07, 2009, 01:32:53 am »

У него не здоровье,у него фацзин чувствуется.

МЕДВЕДЬ пришел!
ling-ji
Full Member

« Ответ #34 : Февраля 07, 2009, 01:54:24 am »

У него не здоровье,у него фацзин чувствуется.

Для фацзина нужно здоровье, не правда ли ? Один раз я с Чень Бином "боролся" час без остановок (кроме тех где мне надо было подуматься с земли). Я выдохся через минут 20 а он был как огурчик Веселый Все же есть разница - я занимаюсь единоборствами с 17 лет а он с 6!  Я только в свободное время, а он весь рабочий день  В замешательстве
ling-ji
Full Member

« Ответ #35 : Февраля 07, 2009, 02:29:48 am »

Калифорния от Москвы далеко...А как Вы можете прокоментировать видео,есть ли реальность демонстрации?Слижком близкое сближение...ведь есть опасность удара коленом и тогда следующие действия по "вырыванию корней" не произойдут... Улыбающийся

Ну это туйшо и в добавок демо . Причем примечательно что место где снималось видео так называемый MMA GYM  во Флориде - где тренируются для  UFC, Pride и т.д.

По существу бой есть бой, a туйшоу все же тренировочный метод.   Согласен очень много можно сделать если человек подходит вплотную и коленом и локтем и встречным. Мой опыт с Чень Бином показал  то что он сближается только тогда когда может контролировать мои руки и ноги . Дальше он как грамотный охотник ждет хорошего момента для атаки .  Если человек дает ему слабую позицию или сопротивление  то он моментально это использует . Если нет, он пытается войти быстрым шагом, вынудить оппонента к неудачной позиции и атаковать. Меня он именно брал на своем быстром шаге поскольку у меня более ли менее устойчивые позиции   в отличии от парня на видио.

B моем случае  мне понравились быстрые грамотные входы Чень Биня  - я бы сказал если бы мы дрались вместо броска и подношки был бы скажем удар локтем, при этом преимущество  его позиции с "запечатываним" моей инициативы  у меня не вызывает сомнения как в туйшо так и в поединке.

Один раз я был свидетелем как "зашедший казачок" хотел атаковать Чень Биня (во время демонстрации применений) троечкой - два быстрых удара + последний акцентированный. На первых два быстрых (мухобойных) Чень Бинь даже не дернулся, а вот на последний  акцентированный среагировал  моментально  приложил  "козачка" довольно не плохо. Я небольшой спец в поединках , но в свое время дрался  лет пять на полный контакт еще на просторах бывшего СССР. Лично для меня это был показатель что Чень Бинь явно чувствует  разницу между обычными и акцентируемыми ударами.

Подводя итог к вышесказанному хочу подчеркнуть одну вещь . По моему мнению не бывает идеальных защит или нападений "и на старуху найдется проруха".  В видео выше можно было многое сделать, но все сводится к "своевременности" . Своевременно выполненный  вход лишает противника инициативы к контр атакe.   Если противник способен контр атаковать значит его реакция и чувствительность лучше чем у нападающего . Ведь в идеале по философии Тайцзицюань "противник не двигается я не двигаюсь - противник начинает атаку, но я прихожу к цели первым" По моему опыту Чень Бинь очень грамотно строит вход и сближение. Даже  в туйшо он лишал меня возможности потенциального удара руками или ногами. Стоило мне пошевелиться и я тут же получал фацзинь  Улыбающийся

ling-ji
Full Member

« Ответ #36 : Февраля 07, 2009, 02:50:39 am »

Кстати Дима от Калифорнии до  Москвы всего 12 часов лета ! Улыбающийся Когда-нибудь и я туда доберусь. У меня там два брата, правда оба занимаются багуа a 
не тайцзи.  Хотя професор Ли Дуин как-то сказал что тайцзи это комбинация багуа и синьи. Думаю ему можно верить как потомственному носителю традиций единоборств, ведь его дедушка был одним из лучших учеников Суль Лутана!   Смеющийся

Bот не поверите у меня по близости есть люди которые  гордятся своей  "линией" по которой им передавалось  мастерствo, они знают теорию тайцзицюань намного лучше себя и именуют себя сифу! Но вот беда стоит им раз упасть на пол и они не могут этого пережить, a потом из подтяжка  тебя ненавидят. Я это к тому что я не один из них! Я скромный студент тайцзи поэтому когда меня роняют на пол я благодарю партнера за урок и мой эгоизм не чуточку не страдает:)   Я уважаю Чень Биня, Чень Сяованя, Чень Чженлея, Чень Юя  и других мастеров прислушиваюсь к их советам и благодарю их за уроки.  Формально я без линейный,   хотя у меня есть по моему мнению хороший но малоизвестный  учитель. Так что при оказии обязательно зайду на чай !
Пух
Sr. Member

« Ответ #37 : Февраля 07, 2009, 10:40:04 am »

по близости есть люди которые  гордятся своей  "линией" по которой им передавалось  мастерствo, они знают теорию тайцзицюань намного лучше себя и именуют себя сифу! Но вот беда стоит им раз упасть на пол и они не могут этого пережить, a потом из подтяжка  тебя ненавидят.
Я тоже считаю,что учиться можно у всех,кто пусть в чем-то лучше тебя .Когда ты знаешь себя и понимаешь,чего тебе не достает.Просто надо просеивать, шелуху отбрасывать.Но это понимание приходит с практикой.
Я выдохся через минут 20 ,а он был как огурчик
Это говорит не о его здоровье,а о недостатке у вас фансуна.Как,впрочем и у меня(Хотя в его здоровье я не сомневаюсь)..Фансуна много не бывает.Когда умеешь в спарринге расслабляться ,можно работать не уставая.

МЕДВЕДЬ пришел!
ling-ji
Full Member

« Ответ #38 : Февраля 10, 2009, 09:21:07 pm »

Это говорит не о его здоровье,а о недостатке у вас фансуна.Как,впрочем и у меня(Хотя в его здоровье я не сомневаюсь)..Фансуна много не бывает.Когда умеешь в спарринге расслабляться ,можно работать не уставая.

Фансун фансуном, а чем старее человек темь меньше фацзинов. Я на эту тему разговаривал с теми мастерами которым перевалило за 60.

А что касается недостатков в контексте тайцзи то их у меня конечно  много !  Смеющийся
ling-ji
Full Member

« Ответ #39 : Февраля 10, 2009, 10:07:11 pm »

Если можно 1 вопрос по исполнению Чень Бинь:в начальной форме я сразу же "выпускаю" ци в ладони+ладони"давят"+"выпускаються когти тигра" это "давление"сохраняеться все тао-лу,у него ладони и пальцы расслабленны...особенно заметно по первым формам+сохраняеться все тао-лу...наверно связанно,чтобы "пропускать"именно ци,а не более грубую цзинь? Не протворечит ли теории тцц-"пальцы как стальные","стальная ладонь",захваты пальцами и тд.?
Я думаю это его персональный подчерк. Последний раз когда я делал с ним   "лаоцзя илу" это заняло порадка 30-40  минут a  таолу  намного отличается от тех демо которые на ютубе. 

нас учат мы стараемся соблюдать базовые принципы  как например  "пасть тигра",  мизинец  немого завернутый к указательному пальцу, небольшая выемка в центре ладони и т.д..Но в конце концов все сводится к практическим физиологическим ощущениям и практическому применениям. Например  насколько чувствительна и мобильна ваша кисть ?  В этом плане мне нравится опримеры приводимые  Чень Бинем и моим учителям они оба концентрируются на практической демонстрации. Допустим согласно теории тцц и вашему пониманию вы держите пальцы как "стальные"! Чень Бинь бы подошел к этому вопросу просто - он бы попросту схватил вас за кисть и попытался произвести "чин на". Если вы способны противодействовать его захвату значит ваше понимание вполне подтверждается практически. Ну а если нет тогда надо найти корни неудачи пересмотреть понимание теории либо адаптировать ваши физические данные к ней . Несмотря на то что когда я в молодости занимался внешним стилем мне приходилось много отжиматься на пальцах мои пальцы не сильны по сравнению с другими людьми. Но при помощи моего учителя и мастеров из Ченьцзягоу я нашел свое личное  физиологическое чувство кисти которое более ли менее помогает мне практически   во время практических применений. Именно это чувство я использую как эталон в таолу..

ling-ji
Full Member

« Ответ #40 : Февраля 11, 2009, 09:51:09 pm »

А то что из каждого эпизода он выходит победителем, говорит о том ,что он полностью контролирует ситуацию.Невозможность ухватиться за одежду,сильный физически,реально сопротивляющийся противник(это хорошо видно), делает фа-цзинь сложнее для выполнения,это говорит о высоком мастерстве Чень Бинь!

То видео которое я давал выше все же демо . Я с Бином сопротивлялся реально как мог ограничения было только на удары .  B туйшоу в фиксированном шаге с его "фадзинем" Бинь  меня с мета сдвинуть не смог. А вот когда мы перешли на свободный шаг я стал падать после трех, четырех попыток подряд и его "фадзинов" Каждое падение забирало мою физическую энергию и немного сбивало дыхание ..Чень Бинь использовал свое реальные искусство и после десяти минут мы оба были мокрые от пота. Вот именно поэтому я его уважаю - реальное применение без всяких при украшений  и поддаваний . Не зря он стал чемпионом Китая по туйшоу !

Кстати что касается таолу! Временами после моего падения на зeмлю Чень Бинг останавливался и говорил какое применение и из какой части таолу он использовал.  Очень познавательно !

ling-ji
Full Member

« Ответ #41 : Февраля 14, 2009, 12:08:13 am »

Меня интересует такой уровень понимания тай-цзи-цюань,кроме этого меня интересует ба-гуа. Шаг ба-гуа,работа по столбам,"облет 9 дворцов"-я кое-что знаю из ба-гуа,хотел бы улучшить свое понимание ба-гуа и тай-цзи-цюань...предлагаю,если Вы не против, общаться по е-мейл... Кстати ,в ба-гуа ладонь держиться не  расслабленно...есть вопросы и по фа-цзинь...мне кажеться в Чень-ши и Ян-ши понимание фа-цзинь отличаються...

Димa я не против,  но к сожалению весь мой опыт нейцзя ограничивается только  Ченьши. Мой учитель  учил и багуа и синьи  по линии Сун Лутана в молодости. Однако немного позже переключился исключительно на тайцзицюань, чем и занимается последние 30 лет..  Поэтому  с багуа и синьи знаком больше в информационном ключе .

Мой личный интерес к Ченьши заключается в здоровье и воинском искусстве.  Хочу подчеркнуть что драться я умел задолго то того как узнал о Тайцзицюань Улыбающийся  В Ченьши меня больше привлекает сам факт искусствa.  И если по по свидетельствам мастеров из Ченьдзягоу им не хватает одной жизни что бы это искусство постичь целиком,  то мне просто интересен сам факт изучения этого недостижимого  запретного плода Улыбающийся В добавок я очень люблю оружие и при ежедневных тренировках трачу примерно одинаковое время  на работу с оружием и без.  Мои любимое оружие дзян и гуандао.

P.S. Если вам интересно общение через мыло скиньте мне ваш адрес в приват

ling-ji
Full Member

« Ответ #42 : Февраля 14, 2009, 01:06:59 am »

Кажеться отправил е-мейл...А что значить  Вы умели драться?Стиль? Меня тоже интересуют границы тцц,хотя мне представляеться Яны дальше ушли в искусстве или нет?Я имею ввиду владение внутр.силой...

Получил и отправил свой .

До этого я занимался "внешними"  видами , участвовал в соревнованиях по правилам саньда. 

Что касается Янь Лучана то он бы пожалуй самым знаменитым бойцом Тайцзицюань поскольку репутацию он себе сделал именно публичными поединками .
По моему мнению то  что мы имеем сегодня это упрощенные версии Чень и Янь. В частности  Янь был изменен под воздействием дворцовых "домочадцев" которые хотели практиковать что-то исключительно для здоровья. Это конечно не значит что Янь стал  "зарядкой",  но IMHO потерял много из  своего оригинального "цюань". Есть люди которые считают что Янь в своем оригинальном виде   был очень похож на Ченьши. Сейчас можно найти дюжину людей которые якобы знают оригинальный Янь и который якобы состоит из 108 движений. Н о к сожалению нет ни одного факта доказывающих что это именно так, а на слово верить как то не научно...

Опять таки по моему мнению Янь Лучан был отличным фехтовальщиком и владел мечoм  намного лучше чем в деревне Чень до и после него. За коронным оружием Ченей я бы закрепил гуандао и копье.

Возвращаясь в нынешний мир. На данный момент в Китае по соревнованиях по туйшоу доминирует представители Ченьдзягоу. Можно долго спорить что это борьбя сумо и т.д. но факт остается фактом.  Насколько эффективен Ян во всем остальном я откровенно говоря  не знаю. Мне приходилось здесь пересекаться с последователями Чень Манчина, у них все хорошо пока дело не доходит к свободному шагу... Но нельзя судить о всем стиле по его отдельным представителем Улыбающийся

Элн
Sr. Member

Великий предел - это состояние души.

« Ответ #43 : Марта 01, 2009, 02:41:42 pm »

Привет,Рыбак!Спасибо  за ссылку,где Элн "мусолил" птичку на ладони...Я тоже учусь...
Ну и как успехи. Птичка к ладоне прилипает?
Страниц: 1 [2]
  Печать  

Перейти в: