|
Адепт
|
 |
« Ответ #30 : Октября 30, 2008, 08:53:11 am » |
|
И тут следует отметить, что УПУЩЕНИЕ или некачественная проработка ПРЕДЫДУЩЕГО этапа приводит к тому, что ПОСЛЕДУЮЩИЕ этапы или вообще не дают результата, или этот результат НЕУСТОЙЧИВ...И вот как раз в книгах, где вообще практически не пишется НИЧЕГО ни о подведении тела к стилю, ни о цзибеньгун, ни о пустых формах, а СРАЗУ описываются формы полные, и пишут часто, что ИСПРАВЛЕНИЕ ошибок - это НЕИЗБЕЖНЫЙ путь в изучении таолу...В некоторых книгах даже пишется, что ИСПРАВЛЯТЬ таолу нужно ПОСТОЯННО, чуть ли не ВСЮ ЖИЗНЬ  ...Тем самым БОРЬБУ с ошибками возводят в ранг ИЗУЧЕНИЯ тайцзи...Это - чушь полная...Постоянная борьба с ошибками будет возникать именно ТОГДА, когда НАРУШЕНА методология тренинга тайцзи и когда УПУЩЕНЫ первые два ОСНОВНЫХ БАЗОВЫХ этапа...
|
|
|
|
|
|
Все, что растет правильно, - растет медленно
|
|
|
|
Рыбак
|
 |
« Ответ #31 : Октября 31, 2008, 12:00:27 pm » |
|
Позволю себе добавить,если Рыбак будет не против... Дим, не знаю, что вы собираетесь себе добавить, и пока точно не узнаю - против не буду, но своего добра не отдам если понимаешь(объяснили)применение формы,она трансформируется для более точного выполнения приема Дим вот тут возможно либо терминологическая неточность, либо смысловая путаница. Прием в тайцзи - иллюстративен. В идеале - нет приема, как заученного технического действия, реализуемого телом на рефлексорном уровне. Но тренируя подобное действие ученик начинает осознавать процессы формирования внутреннего усилия, и постепенно переходить от "приема" к трансформациям усилия-цзин, и уже индивидуальные особенности проведения того или иного усилия будут сказываться на внешней картинке формы. -не думаю что 21 форма поможет господину Рыбак... Полностью согласен. Даже не могу себе представить, в чем мне может помочь 21 форма, равно как и любое другое их количество 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыбак
|
 |
« Ответ #32 : Ноября 01, 2008, 02:04:23 am » |
|
Дим. Тайцзи - искусство точности и осознанности.Мастер тайцзи - самодостаточный человек, пребывающий в гармонии с окружающим миром. Если вы увидели в моих словах что-то обидное для себя, или вам непонятны различия в подходах, то уверяю вас, что никаких уронов вашему мастерству слова Рыбака нанести не могут. Не тешьте свое эго персонификацией моих высказываний. Ничего не написано про ваше личное мастерство. Заочно оценивать чужое мастерство по постам в инете - дело дурацкое. Слова - сколько их не напиши, так и останутся словами...И , к сожалению, очень часто люди одними словами называют разные вещи, и разными - одинаковые. Тот же Адепт любит прибегать к китайским терминам, я предпочитаю, если можно обойтись русскими - то русские. Но когда и если мы с ним встречаемся, то на уровне тела прекрасно друг друга понимаем. Вас пока я не всегда понимаю на уровне слов, и решительно ни разу (ну если только вы не Дмитрий Артемьев) не видел в живую. К человеку, декларирующему свое титаническое мастерство в тайцзицюань в интернете, да еще под псевдонимом, я не могу относиться всерьез, равно как к любым заочным и письменным оценкам моего "мастерства"  Так что не обижайтесь, я всего лишь, как и вы высказываю свое мнение. Прошу не принимать это высказывание как вызов, я не любитель махать кулаками, я больше с удочкой на берегу, или за чашкой чая за столом. И в этом плане, с удовольствием бы посидел и с вами, не взирая на кажущиеся разногласия 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пух
|
 |
« Ответ #33 : Ноября 01, 2008, 06:23:58 pm » |
|
Надеюсь на нашем форуме только мастера Раньше Пуха называли"господин мастер"и даже "господин старший мастер",но когда он уволился с завода ,почему-то перестали называть. 
|
|
|
|
|
|
МЕДВЕДЬ пришел!
|
|
|
sasha
Newbie
|
 |
« Ответ #34 : Ноября 01, 2008, 10:57:53 pm » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ян
Jr. Member

|
 |
« Ответ #35 : Ноября 03, 2008, 01:38:28 pm » |
|
Скажите пожалуйста, Sasha, простой резиновый мячик передаёт качество тела или дух тай-цзи?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ян
Jr. Member

|
 |
« Ответ #36 : Ноября 03, 2008, 01:54:24 pm » |
|
Вопрос ко всем. Фа-ли и Фа-цзинь - это одно и тоже или это разные понятия?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ян
Jr. Member

|
 |
« Ответ #37 : Ноября 03, 2008, 02:20:11 pm » |
|
Фа Тайсона не отличается от фа мастера тай-цзи? Можно и Тайсона считать мастером тай-цзи? Так зачем заниматься тай-цзи, можно заниматься боксом.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ян
Jr. Member

|
 |
« Ответ #38 : Ноября 03, 2008, 05:06:02 pm » |
|
Если рассматривать тай-цзи, как бокс, всё-таки лучше заниматься боксом. Эффекта будет больше при правильном занятии(т.е. научиться драться можно за более короткий срок). Если рассматривать в более широком смысле, как философию и путь совершенствования, лучше заниматься тай-цзи. Ведь тай-цзи не ограничивается только боем, победами. Через тай-цзи занимающийся соприкасается с природой, и с окружающей, но главное со своей. Чего нет в спорте. Есть возможность познать себя, окружающих людей и мир вообще, через себя и тай-цзи. Наводится, как внешнее , так и внутреннее равновесие в человеке: в теле, в дыхании, в духе. Если человек занимается серьёзно тай-цзи, маловероятно. что он будет заниматься боксом. Дух тай-цзи( в широком смысле) и бокса разный, соответственно и цели разные. Кто хочет научиться через тай-цзи драться - неправильно. Не совсем по теме ответил, никого не хотел задеть, но считаю сравнивать бокс и тай-цзи не всегда уместно. Хотя корень может быть один.....?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2008, 09:38:17 am от Ян »
|
|
|
|
|
|
Рыбак
|
 |
« Ответ #39 : Ноября 06, 2008, 11:47:21 am » |
|
По моему вы просто любите поспорить  Оба говорите о том, что корень БИ один, оба говорите от том, что тайцзи и бокс решают несколько разные задачи (от себя добавлю - что еще и разными методами) , но при сходстве позиций по смыслу- умудряетесь так их изложить, что получается спор...  А на счет тайцзи и бокса (а так же других внешних стилей) здесь уже было очень много написано... Если интересно - почитайте например здесь http://taiji.ru/newforum/index.php/topic,1098.0.html
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ян
Jr. Member

|
 |
« Ответ #40 : Ноября 06, 2008, 01:05:46 pm » |
|
Ян 15 лет на ринге спорил. С него достаточно. Тай-цзи интересней и ближе к жизни, при правильном подходе. В чём и пытаюсь разобраться. И всем того же желаю!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Элн
|
 |
« Ответ #41 : Марта 03, 2009, 07:48:33 pm » |
|
Не судите строго, но еще вопрос...можно ли тренировать удары на мешке соблюдая принципы тайцзы, (расслабленностью, не до конца сжатым кулаком, с вытягиванием силы из ступней и др.) Как не перейти на обычные удары с напряжением всего тела, стиснутыми зубами, и т.д.
С напржением всего тела, а тем паче с стиснутыми зубами, бьют ток новички. Мастера бьют на расслаблении и зубы не сжимают.  Что же касается сжимать кулак или нет. То и его не обязательно сжимать до конца, но это придёт только с опытом. Когда фаланги пальцев, будут у вас ориентированы как продолжение костей предплечья и строго по вектору удара, это при прямом и одном из разновидностей бокового удара. А вообще полно ударов где гулак вообще не сжимается. Ну например можно хлестануть лодожкрой по затылку и отправить противника в нокаут. По началу лучше сжимать, что бы не травмировать. А потом с опытом сами разберётесь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Элн
|
 |
« Ответ #42 : Марта 03, 2009, 07:55:52 pm » |
|
Все мы находимся,каждый,в своей ситуации...Я практикуя тай-цзи годами стал мастером и не ездил на семинары...Забудте про удары(!!!) и бесконечно нарабатывайте формы,текучесть,думайте как каждая форма применяется...И расслабтесь,вес "стекает"в стопы...и тогда можно почувствовать силу-цзинь...Мало кто "тусуется" по семинарам в полной мере понимает тай-цзи...Тай-цзи это "погружение",вне логического обучения...и объяснения...Слова нужны только для "передачи",истинное тай-цзи не имеет слов... Дим. Не хочу оспаривать ваше мастерство, Но мне всё же интересно. А как вы определили, что стали мастером? Очень интересно, тем более изучая Тай цзи самостоятельно. Я вот то же сначала изучал карате по книжкам и считал себя очень продвинутым, но когда пришёл в секцию и начались спаринги, быстро понял что это не так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Элн
|
 |
« Ответ #43 : Марта 03, 2009, 08:16:03 pm » |
|
Забудте про удары(!!!) и бесконечно нарабатывайте формы,текучесть,думайте как каждая форма применяется...И расслабтесь,вес "стекает"в стопы...и тогда можно почувствовать силу-цзинь...Мало кто "тусуется" по семинарам в полной мере понимает тай-цзи...... Дмитрий. Ну а всё таки как для себя понять, что овладел Тайцзи, а не только думаешь что овладел. Вот один из хороших критериев это работа с партнёром. Толкание руками. Встал потолкался и сразу же понял, что не так и новая пища для размышлений. Нет без работы с партнёром тайцзи как боевое искуство освоить НЕВОЗМОЖНО, Что же касается "погружения", то это да. Выполнение формы с её текучестью и плавностью именно для этого и существует. А то можно ведь было как в айкидо ток с партнёром работать и всё. Хорошо подметили с семинарами. ТО же встречал таких адептов. С семинара на семинар а толку нет. Найти хорошего учителя в Тайцзи это огромная проблема. Как впрочем и хорошего врача, механника и т.д. Их сейчас ну так много. Тай-цзи это "погружение",вне логического обучения...и объяснения...Слова нужны только для "передачи",истинное тай-цзи не имеет слов... Классно написано. Сами придумали или прочитали? Но слава нужны и логика нужна, что бы донести до сознания человека форму тайцзи, но суть не донести это точно, это уже ток сам может человек дойти через постоянную практику и проходя через объективные проверки своего мастерства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Элн
|
 |
« Ответ #44 : Марта 08, 2009, 03:06:39 pm » |
|
Веселый Элн!Разве можно по некоторым фразам делать выводы?
Можно, будет больше фраз, будем делать вывод по большим и корректировать предыдущий, если надо будет конечно. Вас же интересует только свой карман,ок!?
Очень да же интересуют и чужой. Ведь что бы деньги попали в мой карман, надо что бы они перкочевали туда от кого то. Деньги из воздуха не делаются. Но без нарушения закона. Так что платёжеспособность клиентов вопрос серьёзный в делах. Зачем тратить время на бедных клиентов распыляя свои силы? Видите как деловой Элн.  Поэтому лучше спросите у себя.. 3 наивных вопроса:когда я стану мастером,почему я еще не мастер(если Вы умеете рассуждать о тай-цзи),и что мне надо еще сделать ,что бы стать мастером.
Я постоянно задаю эти вопросы себе. И что делать теперь с вашим советом? Я задам простой вопрос. Как узнать, что я уже стал мастером. Мож я уже даааавно мастер, ток этого не знаю??? Вот поэтому мне и интересно, как вы поняли что уже мастер? Вон Рыбак. Чемпион по туйшоу. А скромняга на форуме, скромняга, а вы аж чуть ли не похлопываете его по спине, поучая, что такое тайцзи.  Или Вы думаете,кроме "рафинированного" тай-цзи с туй-шоу ничего не должно быть?
Почему, может быть, я же привёл пример с птичкой. Вот сделайте, так для себя, что бы понять чего стоити в тайцзи. Наверное есть что то ещё, я просто не знаю. Напишите. Или надо обязательно ехать на соревнование по туй-шоу или вставать рядами на семинаре?И какой мастер Вам даст гарантию(удостоверение)  ,что Вы станете мастером и будете побеждать в любых поединках? Если не знаете других критериев, то надо ехать на соревнования. А можно всю жизнь ощущать себя мастером. Кто то наполеоном ощущает, кто то мессией, вот вы мастером. Мастер не даёт гарантии, он только может что то показать, научить и не более того. Дальше ток сам, а чего ты можешь на соревнованиях это ток соревнованмя покажут, а не мастер. Я вон вчера пошёл в клуб, поталкался. Ужжжас. Как я сдал. Ведь раньше я их всех легко ронял. Не они лучше стали, а я хуже. Делаю форму, на одной ноге не могу стоять как надо. Я больше года не делал форму не был в зале, дела, заботы, проблемы не до этого было и не знаю когда смогу опять. Зато понял истину в трактате. Работа в зале, с партнёрами, делание формы ничего без постоянной работы в жизни над самим собой и именно над своим внутренним состоянием. Об этом в трактатах много пишится. Чаво повторять их. Тай-цзи это принцип,и если ты поймешь этот принцип,ты можешь отбросить и этот принцип и останеться чистое искусство.Удачи!
Красиво написали и уже не один раз. Вы мастер красиво писать на мой взгляд. Интересная трактовка. Тайцзи принцип. А что это за принцип в вашем понимании и как его отбросить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дим
|
 |
« Ответ #45 : Марта 08, 2009, 06:44:57 pm » |
|
Уважаемый Элн!Вот почитал Ваше мнение,что,например хлесткий удар Вы встречали только в таэквондо...А то,что многие стили в у-шу построенны на этом,а также гибкая цзинь,это основа ТЦЦ+Ваша манера повествования Ваших мыслей...допустим слово "чаво" показательно...На этом форуме я прояснил для себя некоторые вопросы и общение с Рыбаком были интересные.Уверяю Вас, Вам мое понимание ТЦЦ ни к чему ...ТЦЦ,которое Вы знаете ,это очень хорошо... Если Вы еще на одной ноге не можете стоять,как надо,зачем Вам вообще разговоры о ТЦЦ? А втягиваться в Ваш разговор "ни о чем","мусолить" и тд. нет смысла.Удачи!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Марта 09, 2009, 07:28:19 pm от Дим »
|
|
|
|
|
|