Форум Тайзци (Taiji.Ru Forum)
Мая 21, 2012, 10:31:55 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Занятия в Даосском Центре "Великая Река"
http://taiji.ru/newforum/index.php/topic,1169.0.html

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Стиль Yang (85 форм)  (Прочитано 6276 раз)
Бегущая по волнам
Full Member

« : Августа 23, 2008, 11:10:11 am »

Уважаемые господа! Занимаюсь в Шанхае Yangshi taijiquan (85 форм). В Москве никогда не занималась. Планирую после возвращения в Москву продолжить занятия . Реально ли найти хорошего мастера в Москве? Насколько я поняла, вы предпочитаете боевое Taiji (стиль Chen)?

No pain, no gain.
Yuri Snisarenko
Full Member

« Ответ #1 : Августа 23, 2008, 08:43:56 pm »

Ян ши тайцзи-цюань в Шанхае, 85 форма - это скорее всего направление Ян Чэнфу, линия Фу Чжунвэня (но лучше уточните у учителя). Я бы сказал, что и в Шанхае непросто найти хорошего учителя тайцзи-цюань традиционной передачи, не только В Москве.  Позвольте спросить если не секрет - у кого занимаетесь? Спрашиваю из любопытсва - мажет мы с вами из одной школы.  В Москве есть люди преподающие стиль Ян Чэнфу - но насколько это будет схоже по деталям с тем, что вы изучаете сказать затрудняюсь, я сам не из Москвы и не знаком с ними. Возможно москвичи подробней расскажут.

Вобще к слову - традициооный тайцзи-цюань стиля Ян Чэнфу  в России, как в прочем и в большинстве других стран представлен всего лишь единицами настоящих последователей (За исключением Китая конечно) Хотя в некоторых странах дела обстоят с этим направлением получше, в Европе - это Испания, к слову.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2008, 07:00:14 pm от Yuri Snisarenko » Записан
Бегущая по волнам
Full Member

« Ответ #2 : Августа 24, 2008, 06:18:33 pm »

Да, этот стиль был разработан на основе стиля Чен Хебейским мастером Ян Лучан (1799-1872), и его последователями Ян Цзяньхоу (1839-1917) и Ян Чэнфу (1883-1936). В Китае этот стиль ОЧЕНЬ распространен на бытовом уровне. Практикуется 2 комплекса - 24 формы (упрощенный) и 85 форм. Народ занимается повсеместно - в парках, во дворах домов, по одиночке и группами. В основном люди среднего и пожилого возраста, молодежи это неинтересно. У меня во дворе китайские бабульки каждое утро (за исключением июля-августа - очень жарко) занимаются тайцзи (стандартный комплекс) + с веерами и мечами. Планирую к ним присоединиться с осени Улыбающийся Вот они удивятся! Потому что иностранцы здесь тайцзи не занимаются. Я не искала специально мастера, в моем фитнесс-клубе проводятся занятия тайцзи, решила попробовать, понравилось, хожу. Если пойму, что квалификация мастера недостаточна, поищу другое место. Пока все устраивает.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2008, 06:23:15 pm от Бегущая по волнам » Записан

No pain, no gain.
dub
Sr. Member

« Ответ #3 : Августа 24, 2008, 08:57:04 pm »

Доброго вечера!

Я знаю в Москве 3 янские группы по линии Ян Чэнфу

Баев Михаил (по линии Цуй Иши) http://www.chaiclub.ru/obuchenie/obuchenie/tajtczitcyuan.html

Боб Амакер (,,,) www.taichi.ru

Виктор Шигорин (Через Кобояс(ш)и) www.dvigenie.ru

Есть еще несколько групп, но про них информации не имею

Удачи, Дм.
Бегущая по волнам
Full Member

« Ответ #4 : Августа 25, 2008, 06:04:50 am »

Спасибо. Видимо, надо будет попробовать разные группы, и выбрать, что понравится.

No pain, no gain.
Alberto
Administrator

Комманданте

« Ответ #5 : Августа 25, 2008, 09:51:11 pm »

Реально ли найти хорошего мастера в Москве?

Уважаемая "Бегущая...",  отвечаю на вопрос - нет не реально. Все Мастера в Китае. В Москве, в лучшем случае, есть хорошие эксперты и инструктора. Просто, все они еще слишком молоды Улыбающийся Нет ни одного человека, который лет 50 занимался бы  В замешательстве Впрочем, нельзя быть слишком молодым, а можно быть только слишком старым... (с) Ремарк

Насколько я поняла, вы предпочитаете боевое Taiji (стиль Chen)?

Непонятно, к кому вы обращаетесь? Кто-то занимается Ян, кто-то Чэн. Все считают свой стиль "боевым" или "ортодоксальным".

Впрочем, если вы в Китае занимаетесь в фитнес-клубе, то и в Москве можно заниматься тайчи в фитнес-клубе. Думаю, что вы легко найдете в нашем огромном городе то, что ищите... Улыбающийся

Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso
Ciao,
Comandante Alberto
Рыбак
Sr. Member

« Ответ #6 : Августа 28, 2008, 12:40:23 pm »

Интересно,  а что  уважаемая  Бегущая вкладывает в понятие "хороший мастер"?
Пух
Sr. Member

« Ответ #7 : Августа 30, 2008, 09:16:39 am »

Вероятно ,хороший мастер стоит на светлой стороне и учит добрых джедаев,а плохой на темной и учит злых. Крутой

МЕДВЕДЬ пришел!
Бегущая по волнам
Full Member

« Ответ #8 : Августа 30, 2008, 05:10:22 pm »

Непонятно, к кому вы обращаетесь? Кто-то занимается Ян, кто-то Чэн. Все считают свой стиль "боевым" или "ортодоксальным".

Впрочем, если вы в Китае занимаетесь в фитнес-клубе, то и в Москве можно заниматься тайчи в фитнес-клубе. Думаю, что вы легко найдете в нашем огромном городе то, что ищите... Улыбающийся

Уважаемый Альберто! Мне понятен Ваш сарказм, потому что я в taiji новичок, а Вы, вероятно, профессионал. Я обращалась с организаторам сайта, которые проводят занятия. Прочитав рекламу этих занятий, у меня сложилось впечатление, что все-таки Ваш стиль скорее боевой. Наверное, вам, мужчинам, это интереснее Улыбающийся - самооборона и так далее. Меня же интересует taiji как оздоровительная гимнастика, и не более того. Поэтому и задала вопрос на этом форуме. А что касается фитнесс-клуба... Я же объяснила, что taiji в Китае - это как бег по утрам в России, конечно, можно в Шанхае найти какого-нибудь крутого седовласого мастера, а смысл? Тот инструктор, который проводит занятия в нашем фитнесс-клубе, меня вполне устраивает пока, и не думаю, что он, как носитель этого искусства, хуже московских именитых "мастеров".
« Последнее редактирование: Августа 30, 2008, 05:18:20 pm от Бегущая по волнам » Записан

No pain, no gain.
Бегущая по волнам
Full Member

« Ответ #9 : Августа 30, 2008, 05:15:46 pm »

Интересно,  а что  уважаемая  Бегущая вкладывает в понятие "хороший мастер"?

Поскольку не страдаю культом taiji, для меня хороший мастер - профессионал, с которым комфортно заниматься. Грубо говоря, если я сейчас в Китае получу базу taiji стиля Ян, и захочу продолжать занятия в Москве, хотелось бы, чтобы уровень преподавания был не ниже, чтобы было так же интересно заниматься, и получать от занятий такое же удовольствие, как здесь.
« Последнее редактирование: Августа 30, 2008, 05:40:12 pm от Бегущая по волнам » Записан

No pain, no gain.
Alberto
Administrator

Комманданте

« Ответ #10 : Августа 30, 2008, 10:36:32 pm »

Уважаемая Бегущая по Волнам

мне жаль, что вы увидели сарказм, там где я была всего лишь легкая ирония Улыбающийся я опять что-то не так сказал  Плачущий

кроме того, я никакой не профессионал, а самый обыкновенный любитель. по двум причинам:

1. мои занятия гунфу не приносят мне никакой прибыли. Прямо скажу, это дорогостоящее увлечение.
2. я очень люблю гунфу

именно поэтому я любитель  Крутой и, слава богу....

Я обращалась с организаторам сайта, которые проводят занятия. Прочитав рекламу этих занятий, у меня сложилось впечатление, что все-таки Ваш стиль скорее боевой. Наверное, вам, мужчинам, это интереснее - самооборона и так далее.

не совсем понял, с кем общались? я мало рекламирую занятия, и уж тем более не рекламирую их как "боевое" тайцзи Улыбающийся этого мне еще не хватало  В замешательстве вы, наверное, о каком то другом сайте говорите?

Меня же интересует taiji как оздоровительная гимнастика, и не более того. Поэтому и задала вопрос на этом форуме. А что касается фитнесс-клуба... Я же объяснила, что taiji в Китае - это как бег по утрам в России
ИМХО, для здоровья и против целлюлита - тайцзи - не лучший выбор. Серьезно. Не настолько эффективно, по соотношению затраченного времени. По кр мере для здоровья я сам лично плаваю. Куда эффективнее чем любые БИ для поддержания физической формы. Суть, если хотите, великое чудо, тайцзи и гунфу в общем-то,  совсем в другом. Но, это не пересекается с вашими интересами.

Тот инструктор, который проводит занятия в нашем фитнесс-клубе, меня вполне устраивает пока, и не думаю, что он, как носитель этого искусства, хуже московских именитых "мастеров".

Причина того, что ваш инструктор (с почтением к нему) вас устраивает не в инструкторе, а в вас. И это ХОРОШО. совершенно серьезно и без доли иронии. Еще раз говорю, что в Москве можно в хорошем и дорогом фитнесе также найти хорошего инструктора. По кр мере я знаю таких   Подмигивающий

Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso
Ciao,
Comandante Alberto
Бегущая по волнам
Full Member

« Ответ #11 : Августа 31, 2008, 10:03:44 am »

Дорогой Альберто! Приятно пообщаться Улыбающийся Рекламу прочла на этом сайте, под рекламой имеется в виду описание занятий, которые Вы проводите. На самом деле, конечно, по интернету сложно обсуждать сами занятия, надо увидеть своими глазами. Уверена, что смогу найти в Москве то, что хочу, и народ мне в этом поможет Улыбающийся. Несколько ценных советов я уже получила. Но это будет точно не фитнесс клуб. А что касается taiji как спорта - для поддержания отличной физической формы и от целлюлита Улыбающийсяя тоже серьезно плаваю и занимаюсь йогой. Да, согласна, от taiji такого эффекта нет, но вот мне нравится и все! Получаю удовольствие и отлично себя чувствую, а что еще нужно? В идеале хотела бы выучить весь комплекс и делать его по утрам, как китайские бабульки, получая заряд бодрости и порцию душевного равновесия на весь день.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2008, 10:28:34 am от Бегущая по волнам » Записан

No pain, no gain.
Рыбак
Sr. Member

« Ответ #12 : Сентября 01, 2008, 11:32:22 am »

Уважаемая  Бегущая по  волнам, а можно полюбопытствовать,  как долго вы изучаете "тайцзи  стиль Ян (85 форм)"?
 Почему спрашиваю - ведь возможно, что и ваш мастер, пока  на начальном этапе  дает только "внешнюю" часть  работы,  а задержись вы подольше - началось бы то самое "боевое" тайцзи, которое вам не нравится?
  И еще одно соображение.Есть различие в отношении к тайцзи у наших мастеров и у китайских. Если в Китае к  тайцзицюань  относятся как  к  утреннему бегу трусцой, то у нас  пока что в среднем отношение как  к некой  полумистической практике.И только последние годы - как  к серьезному  боевому искусству. Соответственно  в залах и группах Москвы и Питера  вы скорее найдете  либо вариант  скрещивания  тайцзи и  цигун с не очень понятными корнями, и сильным уклоном в мистическую  составляющую, либо людей  увлеченных прикладными аспектами. Это относится именно  к тем  группам, которые  по крайней мере позиционируют себя как специализированные  группы по  тайцзи. А вот фитнесы  обеих столиц взялись в  последние годы  за тайцзи, именно с точки зрения экзотической гимнастики (в хорошем смысле слова), и выстраивают свои занятия ("уроки") именно как  гимнастика для тех, "кому нравится". При этом вариант  нарваться в хорошем фитнесе на  неудачного преподавателя очень мал,  фитнес-клубы достаточно  дорожат своей репутацией,а уж  насчет комфортности занятий - как правило даже средний фитнес-клуб обгоняет  хорошую секцию тайцзи, именно потому, что у них  принципиальная позиция по  созданию комфортных условий для занимающихся. Так что  не отвергайте с порога версию  фитнес клуба. Веселый
 Другое дело, если вы всерьез  занимаетесь  йогой, и вам не чужды  аспекты внутренней работы, то есть осознанной работы над собой. Тогда  рано или поздно  тайцзи, как утренний "танец" вместо пробежки  будет вам  тесноват, и захочется  понимания того, что же в нем "работает". Вот этого в фитнесе  скорее всего не дадут,  не со зла, а просто  структура занятий на это не расчитана.
   Впрочем приедете, походите,  выберете, не сомневаюсь...  Веселый
   Ну и для  того, что б  было в чем выбирать, кроме  "Великой Реки" уважаемого   Альберта, посмотрите здесь : http://www.taichi-chuan.ru/ltccrf.shtml  это страничка  сайта со ссылками на более-менее известные в России клубы тайцзи.

Бегущая по волнам
Full Member

« Ответ #13 : Сентября 01, 2008, 06:29:01 pm »

Уважаемый Рыбак! Я занимаюсь недавно, но уже озаботилась о том, где буду продолжать заниматься в Москве, потому что очень нравится и бросать не собираюсь. Дело в том, что мы здесь учим классическое тайцзи 85 форм, у меня есть список (порядок) движений, что за чем идет. На занятиях объясняют и показывают, как правильно их делать. Естественно, все на китайском. Поэтому больше всего меня волнует то, что я выучу здесь классику, а в Москве меня потом будут поправлять, что я не то делаю и не в том порядке, или не так называется. При этом в русских фитнесс клубах публика неинтересная, здесь- то в клуб приходят пожилые люди, которые помногу лет занимаются, у них у самих можно учиться. Вообще, китайский фитнесс-клуб - это отдельная песня. Он очень доступен для населения (в отличие от наших), и сюда приходят заниматься много бабулек и дедулек, некоторые чтобы просто помыться.  Смеющийся
А что касается боевого-не боевого тайцзи.  В этих 85 формах, которые мы учим, нет ничего боевого, но есть отдельно tuishou, не знаю, может мы тоже будем их учить позже.
Спасибо за ссылку, выбор, действительно, большой.
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2008, 06:53:25 pm от Бегущая по волнам » Записан

No pain, no gain.
Yuri Snisarenko
Full Member

« Ответ #14 : Сентября 01, 2008, 07:07:57 pm »

Дело в том, что мы здесь учим классическое тайцзи 85 форм, у меня есть список (порядок) движений, что за чем идет. На занятиях объясняют и показывают, как правильно их делать. Естественно, все на китайском. Поэтому больше всего меня волнует то, что я выучу здесь классику, а в Москве меня потом будут поправлять, что я не то делаю и не в том порядке, или не так называется. При этом в русских фитнесс клубах публика неинтересная, здесь- то в клуб приходят пожилые люди, которые помногу лет занимаются, у них у самих можно учиться. Вообще, китайский фитнесс-клуб - это отдельная песня. Он очень доступен для населения (в отличие от наших), и сюда приходят заниматься много бабулек и дедулек, некоторые чтобы просто помыться.  Смеющийся

Ох сильно я сомневаюсь что вы учите "классику", уж простите.  Не знаю насколько вы новичек, но думаю вам все же будет понятна мысль о том, что суть тайцзи не в последовательности и количестве движений, а в манере исполнения. Я насмотрелся на парковое тайцзи в Шанхае и уж поверьте оно сильно отличается от традиционного, хотя люди могут делать последовательность движений ту же самую. Но для человека который занимается ради поддержания фигуры, это может быть не принципиально...
Бегущая по волнам
Full Member

« Ответ #15 : Сентября 01, 2008, 07:37:41 pm »

Может быть, Юрий в таком случае Вы порекомендуете что-нибудь стоящее на Ваш взгляд в Москве, или Вы просто так, покритиковать? Неконструктивная критика не принимается, тем более что Вы понятия не имеете, о чем идет речь, но тем не менее позволяете себе критиковать. Вот уж воистину "Наше (русское) тайцзи - самое лучшее тайцзи в мире"  Смеющийся А потом, мы уже выяснили, что для поддержания фигуры занятия тайцзи практически бесполезны. Улыбающийся
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2008, 08:22:02 pm от Бегущая по волнам » Записан

No pain, no gain.
Yuri Snisarenko
Full Member

« Ответ #16 : Сентября 01, 2008, 08:27:26 pm »

Может быть, Юрий в таком случае Вы порекомендуете что-нибудь стоящее на Ваш взгляд в Москве, или Вы просто так, покритиковать? Неконструктивная критика не принимается, тем более что Вы понятия не имеете, о чем идет речь, но тем не менее позволяете себе критиковать. А потом, мы уже выяснили, что для поддержания фигуры занятия тайцзи практически бесполезны. Улыбающийся

Бегущая, я прошу прощения, что неправильно выразил свою мысль. Я ни в коем случае не критикую - более того считаю, что возможно именно такой тайцзи (парковый) подходит больше основной массе людей. Ну подумайте - зачем вам несколько дополнительных уровней сложности для какого то там боевого аспекта или для того чтобы узнать, как практиковали тайцзи сто или двести лет назад...   Заметте я не иронезирую, поскольку понимаю насколько сложно научить обычного западного человека традиционному тайцзи.

Поверьте что бы вам не порекомендовали - единственно правильным для вас будет походить и посмотреть на все,что имеется и выбрать то, что именно для вас подходит. Поскольку мы с вами изучаем одно направление, скажу, что я перевел книгу посвященную ему, изданную издательством  София с названием что-то вроде  "Стиль Ян для совершенствующихся", возможно вам она покажется интересной. Также в ближайше время планирую открытие небольшого сайта с информацией большей частью касающейся именно этого направления.

Так что как говорится "следите за новостями"...  Успехов!  И не смущайтесь  - тайцзи он и есть тайцзи, а вы к тому же изучаете его на родине основателей...!
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2008, 08:48:15 pm от Yuri Snisarenko » Записан
Рыбак
Sr. Member

« Ответ #17 : Сентября 03, 2008, 03:00:42 am »

Бегущая по волнам, извините, не понимаю как может быть
В этих 85 формах, которые мы учим, нет ничего боевого
, если вы, как сами пишете - учите "классику". Дело в том, что классика как раз и подразумевает понимание  боевого применения каждой из форм, иначе просто невозможно это делать.
 Что же касается того, что "наше русское тайцзи самое лучшее в мире", то  увы, в этой шутке только доля  шутки.Безусловно  на уровне  мастеров старшего  поколения (тех, кому  глубоко за 70 или даже за 80)-  тайцзи насквозь  "китайское", если же сопоставлять наших  40- 50 летних , начавших  заниматься годы  в  восьмидесятые, то, пожалуй  наши будут потолковее своих китайских ровесников.Именно потому, что  с огромным энтузиазмом   изучали  чужое "неведомое". а китайцы относятся как мы к бегу трусцой...плюс наследие "культурной революции". Впрочем важно, что вы в Шанхае, и вам нравится  тайцзицюань...Наполняйтесь им вволю,  это действительно чертовски многогранная  штука... Ну  и не судите заочно наши  фитнесы, они сейчас  тоже  подемократичнели, даже относительно двух-трех летней давности...Конкуренция Смеющийся
 Что же касается  туйшоу, то это  такая же неотъемлимая  практика  тайцзи, как и форма. И так же как  форма - это всего лишь ОДНА из  частей, никак не  целая самодостаточная дисциплина. Впрочем, тоже пробуйте, может внезапно понравиться Веселый
AirJ
Jr. Member
**

« Ответ #18 : Октября 27, 2008, 07:05:40 am »

А может ли "Бегущая" рассказать подробнее,  как ведутся занятия по тайцзы в Шанхае?
Как построен учебный курс, сколько занятий в неделю, по сколько часов, изучается ли только форма, или есть еще дополнительные упражнения, Насколько глубоко изучается форма?
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: