|
Бегущая по волнам
|
 |
« : Августа 23, 2008, 11:10:11 am » |
|
Уважаемые господа! Занимаюсь в Шанхае Yangshi taijiquan (85 форм). В Москве никогда не занималась. Планирую после возвращения в Москву продолжить занятия . Реально ли найти хорошего мастера в Москве? Насколько я поняла, вы предпочитаете боевое Taiji (стиль Chen)?
|
|
|
|
|
|
No pain, no gain.
|
|
|
|
Yuri Snisarenko
|
 |
« Ответ #1 : Августа 23, 2008, 08:43:56 pm » |
|
Ян ши тайцзи-цюань в Шанхае, 85 форма - это скорее всего направление Ян Чэнфу, линия Фу Чжунвэня (но лучше уточните у учителя). Я бы сказал, что и в Шанхае непросто найти хорошего учителя тайцзи-цюань традиционной передачи, не только В Москве. Позвольте спросить если не секрет - у кого занимаетесь? Спрашиваю из любопытсва - мажет мы с вами из одной школы. В Москве есть люди преподающие стиль Ян Чэнфу - но насколько это будет схоже по деталям с тем, что вы изучаете сказать затрудняюсь, я сам не из Москвы и не знаком с ними. Возможно москвичи подробней расскажут.
Вобще к слову - традициооный тайцзи-цюань стиля Ян Чэнфу в России, как в прочем и в большинстве других стран представлен всего лишь единицами настоящих последователей (За исключением Китая конечно) Хотя в некоторых странах дела обстоят с этим направлением получше, в Европе - это Испания, к слову.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Августа 24, 2008, 07:00:14 pm от Yuri Snisarenko »
|
|
|
|
|
|
Бегущая по волнам
|
 |
« Ответ #2 : Августа 24, 2008, 06:18:33 pm » |
|
Да, этот стиль был разработан на основе стиля Чен Хебейским мастером Ян Лучан (1799-1872), и его последователями Ян Цзяньхоу (1839-1917) и Ян Чэнфу (1883-1936). В Китае этот стиль ОЧЕНЬ распространен на бытовом уровне. Практикуется 2 комплекса - 24 формы (упрощенный) и 85 форм. Народ занимается повсеместно - в парках, во дворах домов, по одиночке и группами. В основном люди среднего и пожилого возраста, молодежи это неинтересно. У меня во дворе китайские бабульки каждое утро (за исключением июля-августа - очень жарко) занимаются тайцзи (стандартный комплекс) + с веерами и мечами. Планирую к ним присоединиться с осени  Вот они удивятся! Потому что иностранцы здесь тайцзи не занимаются. Я не искала специально мастера, в моем фитнесс-клубе проводятся занятия тайцзи, решила попробовать, понравилось, хожу. Если пойму, что квалификация мастера недостаточна, поищу другое место. Пока все устраивает.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Августа 24, 2008, 06:23:15 pm от Бегущая по волнам »
|
|
No pain, no gain.
|
|
|
|
|
|
Бегущая по волнам
|
 |
« Ответ #4 : Августа 25, 2008, 06:04:50 am » |
|
Спасибо. Видимо, надо будет попробовать разные группы, и выбрать, что понравится.
|
|
|
|
|
|
No pain, no gain.
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #5 : Августа 25, 2008, 09:51:11 pm » |
|
Реально ли найти хорошего мастера в Москве? Уважаемая "Бегущая...", отвечаю на вопрос - нет не реально. Все Мастера в Китае. В Москве, в лучшем случае, есть хорошие эксперты и инструктора. Просто, все они еще слишком молоды  Нет ни одного человека, который лет 50 занимался бы  Впрочем, нельзя быть слишком молодым, а можно быть только слишком старым... (с) Ремарк Насколько я поняла, вы предпочитаете боевое Taiji (стиль Chen)? Непонятно, к кому вы обращаетесь? Кто-то занимается Ян, кто-то Чэн. Все считают свой стиль "боевым" или "ортодоксальным". Впрочем, если вы в Китае занимаетесь в фитнес-клубе, то и в Москве можно заниматься тайчи в фитнес-клубе. Думаю, что вы легко найдете в нашем огромном городе то, что ищите... 
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Рыбак
|
 |
« Ответ #6 : Августа 28, 2008, 12:40:23 pm » |
|
Интересно, а что уважаемая Бегущая вкладывает в понятие "хороший мастер"?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пух
|
 |
« Ответ #7 : Августа 30, 2008, 09:16:39 am » |
|
Вероятно ,хороший мастер стоит на светлой стороне и учит добрых джедаев,а плохой на темной и учит злых. 
|
|
|
|
|
|
МЕДВЕДЬ пришел!
|
|
|
|
Бегущая по волнам
|
 |
« Ответ #8 : Августа 30, 2008, 05:10:22 pm » |
|
Непонятно, к кому вы обращаетесь? Кто-то занимается Ян, кто-то Чэн. Все считают свой стиль "боевым" или "ортодоксальным". Впрочем, если вы в Китае занимаетесь в фитнес-клубе, то и в Москве можно заниматься тайчи в фитнес-клубе. Думаю, что вы легко найдете в нашем огромном городе то, что ищите...  Уважаемый Альберто! Мне понятен Ваш сарказм, потому что я в taiji новичок, а Вы, вероятно, профессионал. Я обращалась с организаторам сайта, которые проводят занятия. Прочитав рекламу этих занятий, у меня сложилось впечатление, что все-таки Ваш стиль скорее боевой. Наверное, вам, мужчинам, это интереснее  - самооборона и так далее. Меня же интересует taiji как оздоровительная гимнастика, и не более того. Поэтому и задала вопрос на этом форуме. А что касается фитнесс-клуба... Я же объяснила, что taiji в Китае - это как бег по утрам в России, конечно, можно в Шанхае найти какого-нибудь крутого седовласого мастера, а смысл? Тот инструктор, который проводит занятия в нашем фитнесс-клубе, меня вполне устраивает пока, и не думаю, что он, как носитель этого искусства, хуже московских именитых "мастеров".
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Августа 30, 2008, 05:18:20 pm от Бегущая по волнам »
|
|
No pain, no gain.
|
|
|
|
Бегущая по волнам
|
 |
« Ответ #9 : Августа 30, 2008, 05:15:46 pm » |
|
Интересно, а что уважаемая Бегущая вкладывает в понятие "хороший мастер"?
Поскольку не страдаю культом taiji, для меня хороший мастер - профессионал, с которым комфортно заниматься. Грубо говоря, если я сейчас в Китае получу базу taiji стиля Ян, и захочу продолжать занятия в Москве, хотелось бы, чтобы уровень преподавания был не ниже, чтобы было так же интересно заниматься, и получать от занятий такое же удовольствие, как здесь.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Августа 30, 2008, 05:40:12 pm от Бегущая по волнам »
|
|
No pain, no gain.
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #10 : Августа 30, 2008, 10:36:32 pm » |
|
Уважаемая Бегущая по Волнам мне жаль, что вы увидели сарказм, там где я была всего лишь легкая ирония  я опять что-то не так сказал  кроме того, я никакой не профессионал, а самый обыкновенный любитель. по двум причинам: 1. мои занятия гунфу не приносят мне никакой прибыли. Прямо скажу, это дорогостоящее увлечение. 2. я очень люблю гунфу именно поэтому я любитель  и, слава богу.... Я обращалась с организаторам сайта, которые проводят занятия. Прочитав рекламу этих занятий, у меня сложилось впечатление, что все-таки Ваш стиль скорее боевой. Наверное, вам, мужчинам, это интереснее - самооборона и так далее. не совсем понял, с кем общались? я мало рекламирую занятия, и уж тем более не рекламирую их как "боевое" тайцзи  этого мне еще не хватало  вы, наверное, о каком то другом сайте говорите? Меня же интересует taiji как оздоровительная гимнастика, и не более того. Поэтому и задала вопрос на этом форуме. А что касается фитнесс-клуба... Я же объяснила, что taiji в Китае - это как бег по утрам в России ИМХО, для здоровья и против целлюлита - тайцзи - не лучший выбор. Серьезно. Не настолько эффективно, по соотношению затраченного времени. По кр мере для здоровья я сам лично плаваю. Куда эффективнее чем любые БИ для поддержания физической формы. Суть, если хотите, великое чудо, тайцзи и гунфу в общем-то, совсем в другом. Но, это не пересекается с вашими интересами. Тот инструктор, который проводит занятия в нашем фитнесс-клубе, меня вполне устраивает пока, и не думаю, что он, как носитель этого искусства, хуже московских именитых "мастеров".
Причина того, что ваш инструктор (с почтением к нему) вас устраивает не в инструкторе, а в вас. И это ХОРОШО. совершенно серьезно и без доли иронии. Еще раз говорю, что в Москве можно в хорошем и дорогом фитнесе также найти хорошего инструктора. По кр мере я знаю таких 
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Бегущая по волнам
|
 |
« Ответ #11 : Августа 31, 2008, 10:03:44 am » |
|
Дорогой Альберто! Приятно пообщаться  Рекламу прочла на этом сайте, под рекламой имеется в виду описание занятий, которые Вы проводите. На самом деле, конечно, по интернету сложно обсуждать сами занятия, надо увидеть своими глазами. Уверена, что смогу найти в Москве то, что хочу, и народ мне в этом поможет  . Несколько ценных советов я уже получила. Но это будет точно не фитнесс клуб. А что касается taiji как спорта - для поддержания отличной физической формы и от целлюлита  я тоже серьезно плаваю и занимаюсь йогой. Да, согласна, от taiji такого эффекта нет, но вот мне нравится и все! Получаю удовольствие и отлично себя чувствую, а что еще нужно? В идеале хотела бы выучить весь комплекс и делать его по утрам, как китайские бабульки, получая заряд бодрости и порцию душевного равновесия на весь день.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Августа 31, 2008, 10:28:34 am от Бегущая по волнам »
|
|
No pain, no gain.
|
|
|
|
Рыбак
|
 |
« Ответ #12 : Сентября 01, 2008, 11:32:22 am » |
|
Уважаемая Бегущая по волнам, а можно полюбопытствовать, как долго вы изучаете "тайцзи стиль Ян (85 форм)"? Почему спрашиваю - ведь возможно, что и ваш мастер, пока на начальном этапе дает только "внешнюю" часть работы, а задержись вы подольше - началось бы то самое "боевое" тайцзи, которое вам не нравится? И еще одно соображение.Есть различие в отношении к тайцзи у наших мастеров и у китайских. Если в Китае к тайцзицюань относятся как к утреннему бегу трусцой, то у нас пока что в среднем отношение как к некой полумистической практике.И только последние годы - как к серьезному боевому искусству. Соответственно в залах и группах Москвы и Питера вы скорее найдете либо вариант скрещивания тайцзи и цигун с не очень понятными корнями, и сильным уклоном в мистическую составляющую, либо людей увлеченных прикладными аспектами. Это относится именно к тем группам, которые по крайней мере позиционируют себя как специализированные группы по тайцзи. А вот фитнесы обеих столиц взялись в последние годы за тайцзи, именно с точки зрения экзотической гимнастики (в хорошем смысле слова), и выстраивают свои занятия ("уроки") именно как гимнастика для тех, "кому нравится". При этом вариант нарваться в хорошем фитнесе на неудачного преподавателя очень мал, фитнес-клубы достаточно дорожат своей репутацией,а уж насчет комфортности занятий - как правило даже средний фитнес-клуб обгоняет хорошую секцию тайцзи, именно потому, что у них принципиальная позиция по созданию комфортных условий для занимающихся. Так что не отвергайте с порога версию фитнес клуба.  Другое дело, если вы всерьез занимаетесь йогой, и вам не чужды аспекты внутренней работы, то есть осознанной работы над собой. Тогда рано или поздно тайцзи, как утренний "танец" вместо пробежки будет вам тесноват, и захочется понимания того, что же в нем "работает". Вот этого в фитнесе скорее всего не дадут, не со зла, а просто структура занятий на это не расчитана. Впрочем приедете, походите, выберете, не сомневаюсь...  Ну и для того, что б было в чем выбирать, кроме "Великой Реки" уважаемого Альберта, посмотрите здесь : http://www.taichi-chuan.ru/ltccrf.shtml это страничка сайта со ссылками на более-менее известные в России клубы тайцзи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бегущая по волнам
|
 |
« Ответ #13 : Сентября 01, 2008, 06:29:01 pm » |
|
Уважаемый Рыбак! Я занимаюсь недавно, но уже озаботилась о том, где буду продолжать заниматься в Москве, потому что очень нравится и бросать не собираюсь. Дело в том, что мы здесь учим классическое тайцзи 85 форм, у меня есть список (порядок) движений, что за чем идет. На занятиях объясняют и показывают, как правильно их делать. Естественно, все на китайском. Поэтому больше всего меня волнует то, что я выучу здесь классику, а в Москве меня потом будут поправлять, что я не то делаю и не в том порядке, или не так называется. При этом в русских фитнесс клубах публика неинтересная, здесь- то в клуб приходят пожилые люди, которые помногу лет занимаются, у них у самих можно учиться. Вообще, китайский фитнесс-клуб - это отдельная песня. Он очень доступен для населения (в отличие от наших), и сюда приходят заниматься много бабулек и дедулек, некоторые чтобы просто помыться.  А что касается боевого-не боевого тайцзи. В этих 85 формах, которые мы учим, нет ничего боевого, но есть отдельно tuishou, не знаю, может мы тоже будем их учить позже. Спасибо за ссылку, выбор, действительно, большой.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2008, 06:53:25 pm от Бегущая по волнам »
|
|
No pain, no gain.
|
|
|
|
Yuri Snisarenko
|
 |
« Ответ #14 : Сентября 01, 2008, 07:07:57 pm » |
|
Дело в том, что мы здесь учим классическое тайцзи 85 форм, у меня есть список (порядок) движений, что за чем идет. На занятиях объясняют и показывают, как правильно их делать. Естественно, все на китайском. Поэтому больше всего меня волнует то, что я выучу здесь классику, а в Москве меня потом будут поправлять, что я не то делаю и не в том порядке, или не так называется. При этом в русских фитнесс клубах публика неинтересная, здесь- то в клуб приходят пожилые люди, которые помногу лет занимаются, у них у самих можно учиться. Вообще, китайский фитнесс-клуб - это отдельная песня. Он очень доступен для населения (в отличие от наших), и сюда приходят заниматься много бабулек и дедулек, некоторые чтобы просто помыться.  Ох сильно я сомневаюсь что вы учите "классику", уж простите. Не знаю насколько вы новичек, но думаю вам все же будет понятна мысль о том, что суть тайцзи не в последовательности и количестве движений, а в манере исполнения. Я насмотрелся на парковое тайцзи в Шанхае и уж поверьте оно сильно отличается от традиционного, хотя люди могут делать последовательность движений ту же самую. Но для человека который занимается ради поддержания фигуры, это может быть не принципиально...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бегущая по волнам
|
 |
« Ответ #15 : Сентября 01, 2008, 07:37:41 pm » |
|
Может быть, Юрий в таком случае Вы порекомендуете что-нибудь стоящее на Ваш взгляд в Москве, или Вы просто так, покритиковать? Неконструктивная критика не принимается, тем более что Вы понятия не имеете, о чем идет речь, но тем не менее позволяете себе критиковать. Вот уж воистину "Наше (русское) тайцзи - самое лучшее тайцзи в мире"  А потом, мы уже выяснили, что для поддержания фигуры занятия тайцзи практически бесполезны. 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2008, 08:22:02 pm от Бегущая по волнам »
|
|
No pain, no gain.
|
|
|
|
Yuri Snisarenko
|
 |
« Ответ #16 : Сентября 01, 2008, 08:27:26 pm » |
|
Может быть, Юрий в таком случае Вы порекомендуете что-нибудь стоящее на Ваш взгляд в Москве, или Вы просто так, покритиковать? Неконструктивная критика не принимается, тем более что Вы понятия не имеете, о чем идет речь, но тем не менее позволяете себе критиковать. А потом, мы уже выяснили, что для поддержания фигуры занятия тайцзи практически бесполезны.  Бегущая, я прошу прощения, что неправильно выразил свою мысль. Я ни в коем случае не критикую - более того считаю, что возможно именно такой тайцзи (парковый) подходит больше основной массе людей. Ну подумайте - зачем вам несколько дополнительных уровней сложности для какого то там боевого аспекта или для того чтобы узнать, как практиковали тайцзи сто или двести лет назад... Заметте я не иронезирую, поскольку понимаю насколько сложно научить обычного западного человека традиционному тайцзи. Поверьте что бы вам не порекомендовали - единственно правильным для вас будет походить и посмотреть на все,что имеется и выбрать то, что именно для вас подходит. Поскольку мы с вами изучаем одно направление, скажу, что я перевел книгу посвященную ему, изданную издательством София с названием что-то вроде "Стиль Ян для совершенствующихся", возможно вам она покажется интересной. Также в ближайше время планирую открытие небольшого сайта с информацией большей частью касающейся именно этого направления. Так что как говорится "следите за новостями"... Успехов! И не смущайтесь - тайцзи он и есть тайцзи, а вы к тому же изучаете его на родине основателей...!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2008, 08:48:15 pm от Yuri Snisarenko »
|
|
|
|
|
|
Рыбак
|
 |
« Ответ #17 : Сентября 03, 2008, 03:00:42 am » |
|
Бегущая по волнам, извините, не понимаю как может быть В этих 85 формах, которые мы учим, нет ничего боевого , если вы, как сами пишете - учите "классику". Дело в том, что классика как раз и подразумевает понимание боевого применения каждой из форм, иначе просто невозможно это делать. Что же касается того, что "наше русское тайцзи самое лучшее в мире", то увы, в этой шутке только доля шутки.Безусловно на уровне мастеров старшего поколения (тех, кому глубоко за 70 или даже за 80)- тайцзи насквозь "китайское", если же сопоставлять наших 40- 50 летних , начавших заниматься годы в восьмидесятые, то, пожалуй наши будут потолковее своих китайских ровесников.Именно потому, что с огромным энтузиазмом изучали чужое "неведомое". а китайцы относятся как мы к бегу трусцой...плюс наследие "культурной революции". Впрочем важно, что вы в Шанхае, и вам нравится тайцзицюань...Наполняйтесь им вволю, это действительно чертовски многогранная штука... Ну и не судите заочно наши фитнесы, они сейчас тоже подемократичнели, даже относительно двух-трех летней давности...Конкуренция  Что же касается туйшоу, то это такая же неотъемлимая практика тайцзи, как и форма. И так же как форма - это всего лишь ОДНА из частей, никак не целая самодостаточная дисциплина. Впрочем, тоже пробуйте, может внезапно понравиться 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AirJ
Jr. Member

|
 |
« Ответ #18 : Октября 27, 2008, 07:05:40 am » |
|
А может ли "Бегущая" рассказать подробнее, как ведутся занятия по тайцзы в Шанхае? Как построен учебный курс, сколько занятий в неделю, по сколько часов, изучается ли только форма, или есть еще дополнительные упражнения, Насколько глубоко изучается форма?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|