Форум Тайзци (Taiji.Ru Forum)
Мая 21, 2012, 10:22:15 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Занятия в Даосском Центре "Великая Река"
http://taiji.ru/newforum/index.php/topic,1169.0.html

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Тайцзи для оздоровления  (Прочитано 3858 раз)
Krokodil
Newbie
*

« : Июня 19, 2008, 09:48:14 pm »

Всем здравствуйте.
Надеюсь моя тема будет здесь уместной.
 тайцзи никогда не занимался, как и другими боевыми искусствами.
Но прочитал книгу В.Котляра "Шокирующий тайцзицюань", в которой очень доходчиво (как мне показалось) объясняется суть тайцзи. (Начал даже выпонять комплекс для позвоночника "9 нитей" по книге - очень для меня полезный.)

После прочтения возникли след. вопросы:
1.Как к этой книге относятся в мире тайцзи?
2.Можно ли использовать тайцзи и цигун, их элементы, только для оздоровления тела? (например, практиковать столбовое стояние, для формирования СТРУКТУРЫ, но НЕ для применения в боевых искусствах)
3.Если можно, то что бы вы посоветовали?

Заранее спасибо за ответы Крутой Смеющийся

« Последнее редактирование: Июня 19, 2008, 09:50:08 pm от Krokodil » Записан
Адепт
Sr. Member

Все, что растет правильно, - растет медленно

« Ответ #1 : Июня 20, 2008, 08:13:55 am »

3.Если можно, то что бы вы посоветовали?

В ПЕРВУЮ очередь - найти себе грамотного инструктора!!! Все ОСТАЛЬНЫЕ вопросы - задать уже ЕМУ!
« Последнее редактирование: Июня 20, 2008, 08:15:51 am от Адепт » Записан

Рыбак
Sr. Member

« Ответ #2 : Июня 20, 2008, 12:50:00 pm »

Книгу Котляра не читал. При этом  в  целом согласен с Адептом, что   хороший инструктор  лучше, чем хорошая же книжка.Но читать в целом - полезно, поскольку  чтение  заставляет как минимум  задуматься, о чем же пишет  автор, и насколько его  взгляды  совпадают с тем, что дается на занятиях... Иногда это может послужить для уточнения  целей  занятий, и поиска более  совпадающего "по настрою"  мастера...
   Что же касается использования  тайцзицюань "в мирных  целях", опыт этого  как в Китае, так уже и в мире, огромен.И оздоровительный эффект от занятий сомнений практически не вызывает... Более того, складывается устойчивое впечатление, что именно  оздоровительным  направлением  занимается  75 процентов групп  тайцзи (раньше наверное написал бы 90). Принципиально важно, чтобы  не зависимо от  цели  ваших  занятий - заниматься у  мастера,   который в состоянии  объяснить правильное  выстраивание,  показать   все необходимые балансы тела,  научить  точному  восприятию самого себя. Но, даже если вы для себя выбрали "мирный атом", то  вопрос "почему тайцзи?" к вам  рано или поздно придёт. Ведь для самосовершенствования есть  много куда как  более  целенаправленных методов. Изюмина тайцзи именно в балансе между  познанием  себя и практической направленностью на противника.
Alberto
Administrator

Комманданте

« Ответ #3 : Июня 20, 2008, 06:51:50 pm »

Изучать тайцзи по книге все равно что заниматься любовью в своем воображении.  Смеющийся Показает язык Найдите учителя и партнеров!!! Рот на замке

Книгу Котляра не читал. Автор не входит в мой список чтения. Поэтому мнение высказывать не буду.

Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso
Ciao,
Comandante Alberto
Пух
Sr. Member

« Ответ #4 : Июня 20, 2008, 09:33:45 pm »

Насколько я понимаю,комплекс "9 нитей",не является собственно тайцзи.Он ,скорее,относится к Дао-инь.А цигуном и дао-инь можно заниматься и не занимаясь тайцзи.А заниматься тайцзи, выбросив все остальные аспекты,кроме оздоровительного невозможно,так как скорее всего это не принесет никакой пользы здоровью,потому что в этом не будет гунфу. Злой

МЕДВЕДЬ пришел!
Krokodil
Newbie
*

« Ответ #5 : Июня 20, 2008, 11:07:47 pm »

спасибо всем, кто откликнулся!

]

В ПЕРВУЮ очередь - найти себе грамотного инструктора!!! Все ОСТАЛЬНЫЕ вопросы - задать уже ЕМУ!

А как найти грамотного? Можно ли грамотно заниматься в группе или нужны только личные занятия? И последнее, в книге очень детально описана техника "материнского столба"  можно ли практиковать ее без инструктора, как вы считаете?

Но, даже если вы для себя выбрали "мирный атом", то  вопрос "почему тайцзи?" к вам  рано или поздно придёт. Ведь для самосовершенствования есть  много куда как  более  целенаправленных методов. Изюмина тайцзи именно в балансе между  познанием  себя и практической направленностью на противника.
Получается, что практическая направленность на противника - это цель в тайдзи?
У меня сложилось представление, что это бой - это средство, и что тайцзи не менее направлено на самосовершенствование, чем другие подобные системы- но, возможно, я ошибаюсь.

Адепт
Sr. Member

« Ответ #6 : Июня 21, 2008, 06:44:59 am »

А как найти грамотного?

Провести поиск по гуглу по городу Вашего проживания...Смотреть обявления на столбах...Узнать у друзей - знакомых...Использовать любые другие источники информации...Таким образом выяснить, какие группы тайцзи есть в Вашем городе...Посетить их, поговорить с учениками, посмотреть/поучаствовать в тренировках...Посмотреть на атмосферу в зале, на то, что и как дает инструктор...А ПОТОМ уже решать, в какую именно группу идти заниматься...

Можно ли грамотно заниматься в группе или нужны только личные занятия?

вот Вы написали ранее:
тайцзи никогда не занимался, как и другими боевыми искусствами.
В этой ситуации Вам нужен тренинг в ГРУППЕ, с нуля...Об индивидуальных занятиях на данном этапе речь вести еще РАНО, если только Вы не ОЛИГАРХ, поскольку индивидуальный тренинг в РАЗЫ дороже, чем групповой...Поэтому - тренироваться ВДУМЧИВО в группе, а между тренировками САМОСТОЯТЕЛЬНО отрабатывать то, что дает инструктор...

И последнее, в книге очень детально описана техника "материнского столба"  можно ли практиковать ее без инструктора, как вы считаете?

Я не знаю, что описано в книге...Более того, отношение к этой книге среди специалистов, МЯГКО ГОВОРЯ - НЕОДНОЗНАЧНОЕ, поэтому всякие "материнские" столбы я не буду комментировать...Но ВООБЩЕ - СТОЛБ - это ОДНА ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ практик в тайцзи...И многие школы дают столбы ТОЛЬКО  ПОСЛЕ предварительных наработок и только тем ученикам, которые добились в предварительных наработках ОПРЕДЕЛЕННЫХ результатов... А есть школы, которые столбы ВООБЩЕ не используют в тренинге...В ЛЮБОМ случае САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ "изготовление" столба по книге - вещь бесполезная, а то и вредная...

У меня сложилось представление, что это бой - это средство, и что тайцзи не менее направлено на самосовершенствование,
Вот, если Вы пишете, что НЕ ЗАНИМАЛИСЬ ни ТАЙЦЗИ ни другими БИ вообще, то позвольте узнать, ОТКУДА у Вас взялось такое представление??? И, ГЛАВНОЕ, на чем оно ОСНОВАНОНепонимающий
« Последнее редактирование: Июня 21, 2008, 06:55:46 am от Адепт » Записан

Пух
Sr. Member

« Ответ #7 : Июня 21, 2008, 09:31:03 am »

Хочется напомнить,что гунфу обычно понимают как СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ при помощи БОЕВОГО исскуства.То есть, не при помощи стоклеточных шашек или чайной церемоннии,или терапевтических упражнений,а именно БОЕВОГО исскуства.И если нет этой составляющей в практике тайцзи,то ломается весь изначально придуманный механизм САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ,а следовательно,другие цели тоже становятся не достижимыми.Я имею в виду оздоровление,духовное развитие и т.д.

МЕДВЕДЬ пришел!
Krokodil
Newbie
*

« Ответ #8 : Июня 21, 2008, 10:36:17 am »

Понял, буду искать группу!!  Смеющийся Крутой
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: