А как найти грамотного?
Провести поиск по гуглу по городу Вашего проживания...Смотреть обявления на столбах...Узнать у друзей - знакомых...Использовать любые другие источники информации...Таким образом выяснить, какие группы тайцзи есть в Вашем городе...Посетить их, поговорить с учениками, посмотреть/поучаствовать в тренировках...Посмотреть на атмосферу в зале, на то, что и как дает инструктор...А ПОТОМ уже решать, в какую именно группу идти заниматься...
Можно ли грамотно заниматься в группе или нужны только личные занятия?
вот Вы написали ранее:
тайцзи никогда не занимался, как и другими боевыми искусствами.
В этой ситуации Вам нужен тренинг в ГРУППЕ, с нуля...Об индивидуальных занятиях на данном этапе речь вести еще РАНО, если только Вы не ОЛИГАРХ, поскольку индивидуальный тренинг в РАЗЫ дороже, чем групповой...Поэтому - тренироваться ВДУМЧИВО в группе, а между тренировками САМОСТОЯТЕЛЬНО отрабатывать то, что дает инструктор...
И последнее, в книге очень детально описана техника "материнского столба" можно ли практиковать ее без инструктора, как вы считаете?
Я не знаю, что описано в книге...Более того, отношение к этой книге среди специалистов, МЯГКО ГОВОРЯ - НЕОДНОЗНАЧНОЕ, поэтому всякие "материнские" столбы я не буду комментировать...Но ВООБЩЕ - СТОЛБ - это ОДНА ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ практик в тайцзи...И многие школы дают столбы ТОЛЬКО ПОСЛЕ предварительных наработок и только тем ученикам, которые добились в предварительных наработках ОПРЕДЕЛЕННЫХ результатов... А есть школы, которые столбы ВООБЩЕ не используют в тренинге...В ЛЮБОМ случае САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ "изготовление" столба по книге - вещь бесполезная, а то и вредная...
У меня сложилось представление, что это бой - это средство, и что тайцзи не менее направлено на самосовершенствование,
Вот, если Вы пишете, что НЕ ЗАНИМАЛИСЬ ни ТАЙЦЗИ ни другими БИ вообще, то позвольте узнать, ОТКУДА у Вас взялось такое представление??? И, ГЛАВНОЕ,
на чем оно ОСНОВАНО