|
Николай
|
 |
« Ответ #1 : Апреля 23, 2008, 01:09:22 pm » |
|
Как избежать распространенных повреждений при тренировках боевых искусств. Доктор Ян Цзюньмин. Закаливание кисти. Традиционно, ладонь железного песка - это метод закалки кисти руки, который, по окончании тренировки, мог значительно увеличить способность убивать или серьезно вредить противнику. Ладонь железного песка была очень популярна в древние времена, и почти все адепты боевых искусств, так или иначе, включали ее в свои тренировки. На протяжении 1930 года мастер Гу Джу-джан (Gu Zhu-Zhuang) демонстрировал это, разбивая столбик из двенадцати кирпичей лежащих на земле одним ударом ладони. Почти все стили китайских боевых искусств разработали свою версию ладони железного песка. Например, в стиле Белого Журавля программа представляет собой двенадцать ступеней, которые требуют ежедневных двухчасовых тренировок в течение трех лет. Такая постепенность вызвана повреждениями, происходящими глубоко внутри суставов, которые могут вызвать прерывание циркуляции внутренней энергии в руках и внутренних органах. Поэтому необходимо тренироваться очень внимательно, предпочтительно под присмотром мастера. Также использовались различные специальные рецепты из трав, чтобы предотвратить внутренние повреждения. Эти рецепты были секретом того или иного стиля. В результате распространения культуры из Китая в Японию, некоторые методы тренировки ладони железного песка попали в Японию, а позднее стали обязательной частью карате. Я уверен, что из-за навязчивой идеи секретности рецептов и тренировок, многие практикующие карате, к несчастью, тренировались неправильно. Самое очевидное подтверждение этого то, что многие эксперты карате, особенно после среднего возраста, жалуются на дрожание и нетвердую постановку рук. Многие сожалеют о своих тренировках, потому что это стало причиной артрита. После того как я переехал в США в 1974 я прочитал журнал о карате. В нем рекомендовалось следующее: чтобы сделать кисти сильными, необходимо разбить все суставы кисти, на том основании, что суставы могут вырасти заново и стать больше. За последние десять лет я насчитал трех студентов в своих классах, которые последовали совету из этой статьи, и, закрыв глаза, били в бетонную стену. Они были всего лишь подростками, но их руки неудержимо тряслись. Я боюсь даже думать, сколько еще юношей также ошибаются. Вы должны запомнить, что нет ничего лучше, чем ваше тело данное вам от рожденья. Существуют пути, чтобы сделать его сильнее, но разрушение не один из них. Время, когда рука использовалась как оружие в прошлом. У вас нет необходимости закаливать и увечить руки, чтобы впечатлять людей. Метод ладони железного песка вреден для тела, особенно если вы не представляете себе последствий тренировки. Если вы хотите произвести впечатления на людей своими боевыми качествами, впечатлите их своей нравственностью, разумом и знанием. Другой популярный способ закалки кистей и предплечий это прикрепление веса к запястьям и предплечьям. Если вы знаете, как использовать этот метод, то он не такой вредный, как ладонь железного песка. Только вы должны запомнить: ВАШЕ ТЕЛО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ СИЛЬНЫМ ЗА ОДИН ДЕНЬ. Если вы терпеливы, и начнете с легкого веса, постепенно повышая его, тогда ваше тело само перестроится и разовьется. Многие адепты боевых искусств чаще следуют своим эмоциям, чем разуму, и хотят достичь неба за один день. Слишком часто, это приводит к повреждению соединений суставов. Они тренируются горячо со стремлением, но без здравого смысла. Поэтому мой совет вам: ЗАНИМАЙТЕСЬ РАЗУМНО. Тренировка цзин. Еще один распространенный тип повреждений суставов рук -это неправильная тренировка цзин. Цзин это боевая сила, которая передается рукам в результате вздрагивающего, хлыстообразного движения. Одна из проблем это чрезвычайный энтузиазм некоторых студентов. Нормально, когда студент под присмотром хорошего мастера понимает проявление цзин в течение нескольких месяцев. Однако, из-за невежественности, нетерпения и излишнего энтузиазма, многие студенты, как только получили ключ к пониманию цзин, так сразу прилагают массу усилий на его тренировку, игнорируя при этом потребности собственного тела. Требуется время, чтобы сухожилия и соединения суставов перестроились, и смогли переносить немалый стресс, происходящий в результате цзин. Физическое тело не может стать сильным за один день. Любой, кто игнорирует это, рискует навсегда повредить себе связки плеча и локтя. Тренируйтесь терпеливо, и позвольте своему телу развиваться постепенно. Это самый безопасный путь избежать этих распространенных повреждений.
|