|
Yuri Snisarenko
|
 |
« : Февраля 04, 2008, 04:08:30 pm » |
|
Отредактировал:
прошу Рыбака только удалить свое сообщение с "цитатой", я свои ответные уже удалил
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2008, 07:11:03 pm от Yuri Snisarenko »
|
|
|
|
|
|
Пух
|
 |
« Ответ #1 : Февраля 04, 2008, 05:04:59 pm » |
|
А я бы предложил открыть рубрику,в которой мы могли бы обсуждать клипы,вызвавшие наш интерес,но воздерживаясь от категоричных и всеобъемлющих оценок,а по двум параметрам.1.Что понравилось.2.Что разошлось с моим представлением о гунфу и почему.
|
|
|
|
|
|
МЕДВЕДЬ пришел!
|
|
|
|
Николай
|
 |
« Ответ #2 : Февраля 04, 2008, 06:10:32 pm » |
|
Присоеденияюсь к Пуху. В сети полоно клипов, могут быть как очень интересные, так и откровенно надувательсткие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #3 : Февраля 04, 2008, 06:20:55 pm » |
|
Юрий, вынужден не согласиться с тобой. Буду говорить как если бы я говорил о себе (любимом). Прежде всего, когда я выставляю свой клип в интернет, я не ожидаю ничего. Т.е. может быть как хвала, так и хула. Причем там же, на ютьюбе. И остановить этот поток комментариев невозможно. Поэтому, если я счел достойным выложить этот клип, то любой человек вправе давать любые комментарии, если они не унижают моего достоинства. Комментарий на мою форму типа "полный отстой, Альберт ничего не умеет" ничего не значат для меня. Но вот если кто-то откомментирует - этот человек - негодяй, подлец, хам и вообще... (свиньей называть бесполезно, не обижусь), то это - ЛИЧНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ. За это надо призывать к ответу. Какой бы ни был комментарий по поводу исполнения некоей формы, это комментарий не унижающий человека и следовательно, не несущий оскорбления. Далее, касательно данного случая, важно не то, что Рыбак сказал, а потом вы сказали, важно, что он осознал свою ошибку, написал об этом, и выбрал иные слова. Поэтому, считаю, что это как раз свидетельсствует о ПРАВИЛЬНОМ отношении участников форума. Каждый получил возможность высказаться и у читателей есть возможность самим судить об этом. Не готов удалять комментарии, только потому, что они кому-то не нравяться. Действительно, удалить комментарий - право Рыбака, но остальные комментарии я категорически не буду удалять. ПОдумайте, стоит ли такое нарушение логики дискуссии таких мер? ИМХО, нет. так как никакого оскорббления достоинства кого либо не было. Пух, вы можете обсуждать любые клипы. Создавайте тему и начинайтей. Кто мешает? Я не очень люблю обсуждать клипы, так как высказывать мнение могу только о том, что лично видел. Поэтому я в основном сам их и снимаю 
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #4 : Февраля 04, 2008, 06:22:31 pm » |
|
Мой учитель, Скотт РОделл, поступил так. На своем форуме он создал специальный закрытый форум для обсуждения клипов со студентами. Правда, там довольно тихо.... Забавно было как они меня там обсуждали. Полезная критика была...
|
|
|
|
|
|
Свинья, которая не летает, просто обычная свинья (С) Porco Rosso Ciao, Comandante Alberto
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #5 : Февраля 04, 2008, 08:06:03 pm » |
|
Комментарий на мою форму типа "полный отстой, Альберт ничего не умеет" ничего не значат для меня. Но вот если кто-то откомментирует - этот человек - негодяй, подлец, хам и вообще... (свиньей называть бесполезно, не обижусь), то это - ЛИЧНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ. За это надо призывать к ответу.
Добрый вечер, Альберт... Не для СПОРА, а чтобы ОБОЗНАЧИТЬ свою ЛИЧНУЮ позицию...С ОСКОРБЛЕНИЕМ, как Вы его обозначили - согласен... Теперь по поводу "ничего не умеет, полный отстой". В личном общении - да...Это дело ДВУХ, трех и более лично знакомых общающихся человек...Как каждый из них относится к такому высказыванию- вопрос их взаимоотношений...Но форум - место ОБЩЕСТВЕННОЕ и читают его МНОГИЕ и МНОГИЕ... И для того, чтобы ПУБЛИЧНО наклеить на человека ЛЕЙБЛ "неумеха", "ОТСТОЙ", ОСОБЕННО когда человек по каким-то причинам НЕ ПРИСУТСТВУЕТ на данном форуме и не может УЧАСТВОВАТЬ в обсуждении, - нужно иметь ОЧЕНЬ ВЕСКИЕ и МОТИВИРОВАННЫЕ основания...Не говоря уже о том, что даже при этом такое высказывание будет выражать НЕУВАЖЕНИЕ к человеку, к его УВЛЕЧЕНИЮ, а то и СМЫСЛУ его ЖИЗНИ...Ну да ладно - счас походя "мазнуть" жестким словечком - это УЖЕ норма жизни...Я и сам этим грешу иногда...Не ангел, увы, не ангел...Но ОБОСНОВАННОСТЬ и МОТИВАЦИЯ... ПО ВИДЕО??? Вы ведь знаете, и говорили сами, что МНОГИЕ ВЕЩИ в ТЦЦ - НЕ ВИДНЫ, как то же усилие...ГРАМОТНЫЙ наблюдатель МОЖЕТ заметить Внутрениий ИМПУЛЬС, да и то не факт, что не перепутает его с ВНЕШНИМ, мускульным...Грамотный наблюдатель МОЖЕТ заметить некую ТЕКУЧУЮ СВЯЗКУ движений ( типа "шелковой нити")... По большинству движений и цзинь не определишь на взгляд, НАПОЛНЕНО движение цзинь (т.е. является ШИ) или НЕ НАПОЛНЕНО ( т.е. является Син)...Таким образом, обсуждение человека в ВИДЕОКЛИПЕ - это обсуждение его ВНЕШНЕЙ формы без УЧЕТА внутреннего наполнения...А это ДИЛЕТАНТИЗМ...Вот ДИЛЕТАНТИЗМ страшен в тайцзи...Не побоюсь этого ГРОМКОГО слова - СТРАШЕН...Именно ДИЛЕТАНТИЗМ послужил причиной вырождения традиционного тайцзи в фитнесс-тайцзи и гимнастики тайцзи для офисменеджеров...НЕЖЕЛАНИЕ глубоко копать и ЖЕЛАНИЕ БЫСТРО получить результат...Так что, на мой взгляд, оскорбление - только ОДНА сторона медали...Оскорбление человека...А есть еще дилетантское отношение к стилю...Это тоже не стОит сбрасывать со счетов... Чтобы сразу избежать двусмысленности, мой пост не относится к посту Рыбака...Рыбака то НИКАК дилетантом не назовешь!!!! С его опытом...Потому так велико и было мое ИСКРЕННЕЕ изумление и СОЖАЛЕНИЕ...Я даже ПРЕДПОЛОЖИТЬ не мог, что от НЕГО услышу ТАКУЮ реакцию на приведенные ссылки...ЛИЧНО для меня - это УРОК: вообще больше НИКАКИХ ссылок на ВИДЕО не давать...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2008, 08:15:09 pm от Адепт »
|
|
Все, что растет правильно, - растет медленно
|
|
|
|
Пух
|
 |
« Ответ #6 : Февраля 04, 2008, 09:31:51 pm » |
|
По клипу ,конечно, многого не увидишь,с одной стороны,а с другой многое можно и увидеть.Подробный разбор может оказать помощь многим практикующим.И мне кажется,гораздо больший вред ,чем ДИЛЕТАНТИЗМ ,тайцзи наносит СНОБИЗМ и обособление себя в некую касту ПОСВЯЩЕННЫХ.И кроме того,мне непонятно излишнее трагедизирование высказываний бедного Рыбака,хотя кто-то совсем недавно пренебрежительно высказался по поводу трудов Ван Юнцюаня,который по моему дилетантскому взгляду, стоит намного выше в иерархии тайцзи ,чем обиженные Рыбаком герои клипа.Кроме того,если бы люди не хотели,чтобы их обсуждали,они бы не выставляли свои клипы в интернет и не участвовали бы в соревнованиях.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2008, 10:46:22 pm от Пух »
|
|
МЕДВЕДЬ пришел!
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #7 : Февраля 04, 2008, 10:59:57 pm » |
|
Адепт, высказывание Рыбака больше говорит о нем самом, чем об объекте высказывания. Не думаю, что я хотел бы таким образом ограничить свободу выражения на форуме. Ну как ты себе это представляешь? Правило форума - "О мастерах, которых лично ты сам не видел, либо ничего, либо только хорошее!"? Извини, это не реально. Пусть читатели, по характеру суждений других сами делают выводы. Ограничивать выражение мыслей других я не буду. Еще раз повторяю, это моя позиция. До тех, пор, пока эти мысли не ОСКОРБЛЯЮТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, вне зависимости от их появления на форуме. Мое мнение о чьем либо гунфу всегда больше всего говорит о мне самом, чем об обладателе самого гунфу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #8 : Февраля 04, 2008, 11:03:12 pm » |
|
Насчет видео... и форм... Я думаю, что можно быть БОЛЬШИМ Мастером и делать форму очень плохо. Мне лично известный пример - ученик Чэн Манцина, Вильям Чэн. Его форма - просто отвратительна. Вообще формы нет. Однако - действительно Мастер. Смотреть на его клипы - бесполезно, если это форма. Главное, это принципы!...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пух
|
 |
« Ответ #9 : Февраля 04, 2008, 11:17:02 pm » |
|
Тогда будем смотреть клипы с другими мастерами,где можно что-то почерпнуть.Давайте попробуем,не понравиться-прекратим.
|
|
|
|
|
|
МЕДВЕДЬ пришел!
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #10 : Февраля 04, 2008, 11:19:46 pm » |
|
Ну как ты себе это представляешь? Правило форума - "О мастерах, которых лично ты сам не видел, либо ничего, либо только хорошее!"? Извини, это не реально.
Нет, нет, Альберто...Я не предлагаю менять правила форума или что-то в них вводить... Я же написал, что ПРОСТО озвучил СВОЮ ЛИЧНУЮ мотивацию...А уж на форуме кто-как пишет - его ЛИЧНОЕ дело...А высказать СВОЕ отношение к тому - мое ЛИЧНОЕ дело...Не более того...Это уж от человека зависит... Если он привык по жизни высказыват вслух, не думая, НИЧЕМ НЕ ОБОСНОВАННЫЕ мнения, не подкрепеленные ПРАКТИКОЙ и их РЕЗУЛЬТАТАМИ, то это уже ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ этого человека...Опять же, избегая двусмысленности, - это я не про Рыбака...У Рыбака как раз и практики и результаты ИМЕЮТСЯ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #11 : Февраля 04, 2008, 11:28:23 pm » |
|
кто-то совсем недавно пренебрежительно высказался по поводу трудов Ван Юнцюаня,который по моему дилетантскому взгляду, стоит намного выше в иерархии тайцзи ,чем обиженные Рыбаком герои клипа.
Не могли бы Вы НАЗВАТЬ этого кого-то и привести КОНКРЕТНЫЕ ЦИТАТЫ, где выказано ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ КОНКРЕТНЫМИ трудами Ван Юнцюаня?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пух
|
 |
« Ответ #12 : Февраля 04, 2008, 11:29:07 pm » |
|
А интересно,по каким параметрам вы оцениваете свои и чужие практики и результаты7 
|
|
|
|
|
|
МЕДВЕДЬ пришел!
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #13 : Февраля 04, 2008, 11:31:15 pm » |
|
А интересно,по каким параметрам вы оцениваете свои и чужие практики и результаты7  Я бы сначала хотел услышать ответ на свой вопрос, чтобы не было двусмысленной ситуации...А потом я отвечу на Ваш...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пух
|
 |
« Ответ #14 : Февраля 04, 2008, 11:55:08 pm » |
|
Цитата была насчет того ,что все книги пишутся ради коммерции и рекламы,но ее почему-то убрали.А кого-то я называть на буду,так как я лично не делаю трагедию не из каких высказываний,кроме прямых оскорблений.И безконечное обмусоливание этих вопросов не принесет пользы не для чьей практики и не для чьих результатов.
|
|
|
|
|
|
МЕДВЕДЬ пришел!
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #15 : Февраля 04, 2008, 11:57:05 pm » |
|
Цитата была насчет того ,что все книги пишутся ради коммерции и рекламы,но ее почему-то убрали.
О как... Убрали...Интересно...Ну, поскольку я не высказывался, что Ван Юнцюань пишет для коммерции, то могу ли я предполагать, что и этот кто-то - не я?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #16 : Февраля 05, 2008, 12:05:53 am » |
|
Цитата была насчет того ,что все книги пишутся ради коммерции и рекламы,но ее почему-то убрали.
Еще раз перечитал тему... А может это Вы так поняли какие-то посты, которые НЕ СОДЕРЖАЛИ обвинения Ван-лаоши в коммерции? Вот Ваша цитата А я не знал,что все книги непрактичны.не конкретны и написаны исключительно с целью срубить бабок с доверчивого Пуха. которая родилась БЕЗ ПРИЧИННОЙ связи с предыдущими постами?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пух
|
 |
« Ответ #17 : Февраля 05, 2008, 12:10:34 am » |
|
Можете,и давайте больше к этим вопросам типа" кто кого обидел"не возвращаться,а говорить о вещах, которые могут принести пользу мне,вам и людям ,читающим эти посты.
|
|
|
|
|
|
МЕДВЕДЬ пришел!
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #18 : Февраля 05, 2008, 12:27:24 am » |
|
Ладно, надеюсь, что на БУДУЩЕЕ эти вопросы мы ПРОЯСНИЛИ!!! Теперь по Вашему вопросу: А интересно,по каким параметрам вы оцениваете свои и чужие практики и результаты7  1. СВОИ практики и их результаты оцениваю не я, а мой Учитель...Я же пользуюсь только ВЕХАМИ сравнения эффективности своего тренинга, которые базируются на ДВУХ параметрах...А) Эффективность моего фацзинь по МИШЕНИ и б) Сравнительная эффективность моего БОЯ - саньшоу... Причем критерием сравнения являются мои результаты прошлых времен (полгода, год и более назад) с ТЕКУЩИМИ на сегодняшний день моими же параметрами. 2. Практики и их результаты у других я не оцениваю, а СМОТРЮ на них при личном общении, "слушая" усилия партнера в туйшоу, саньшоу...И ОБСУЖДАЯ, как он достиг того или иного проявления...И соотношу их с БАЗОВЫМИ ПРИНЦИПАМИ янши тайцзицюань... Поскольку я спаррингую не только с тайцзишниками, но и с практиками других стилей ТКБИ, с боксерами, самбистами, РБшниками, я СРАВНИВАЮ методолгии и их результаты... 3. ПРИ ЗАОЧНОМ ОБЩЕНИИ, типа форумов - я смотрю на соответствие заявленных практик и БАЗОВЫХ принципов ТЦЦ, если общаюсь с тайцзишниками...А принципы эти уже не секрет....И кроме полученных от моего Учителя, я могу сравнить и свои принципы и принципы собеседника с ОПИСАННЫМИ у того же Ван Юнцюаня, Вэй Шуженя, Фу Чжунвэня принципами традиционных стилей...А поскольку, кроме принципов, имеются еще ЭТАПЫ и ХАРАКТЕРНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ этих этапов в теле и сознании человека, и эти этапы и их ПРОЯВЛЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ нигде не ОПИСАНЫ, то я могу определить, пользуется ли человек РЕЗУЛЬТАТАМИ практк или имеет ТОЛЬКО ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ подготовку... Но и это ОЦЕНКОЙ не является... Я не обсуждаю ДОСТИЖЕНИЯ других людей ЗАОЧНО, поскольку их не ЗНАЮ, не ЧУВСТВУЮ своим телом...Я говорю ТОЛЬКО о СООТВЕТСТВИИ тех или иных мыслей собеседника БАЗОВЫМ принципам или ЭТАПАМ практик...При этом я НЕ НАВЯЗЫВАЮ свое мнение, ЧТО И КАК ПРАКТИКОВАТЬ собеседнику... Его ОШИБКИ - это ЕГО ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ...Он может прислушаться к моим словам, или полностью их игнорировать...Я сам ПРОШЕЛ за 16 лет практики тайцзи СТОЛЬКО ошибок, которые были откорректированы и продолжают КОРРЕКТИРОВАТЬСЯ моим Учителем, что я НЕ ВПРАВЕ УКАЗЫВАТЬ ДРУГИМ...Каждый учится на СВОИХ ошибках... Вот, примерно так... Так сказать, мое ЛИЧНОЕ КРЕДО...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыбак
|
 |
« Ответ #19 : Февраля 05, 2008, 01:07:14 am » |
|
Yuri Snisarenko прошу Рыбака только удалить свое сообщение с "цитатой", я свои ответные уже удалил Жаль, что удалил. По крайней мере была видна логика выстраивания цепочки . Мне удалять не хочется, хотя бы в качестве примера отношений к интернет высказываниям. (В смысле -примера неаккуратного высказывания и последующей критики), и в очередной раз снимаю шляпу (виртуальную) перед Альбертом. Одно из его высказываний , взвешенных и спокойных вылило на меня гораздо больше "холодной воды", чем эмоционально насыщенные посты ваши и Адепта. Адепт - я живой человек, со своими "тараканами" и субъективными оценками. Не надо делать мне тактичных экивоков, они меня портят....  Кстати, наше знакомство в силу его скоротечности просто не дало мне раскрыть моих худших качеств - поверхностность в суждениях и бестактность...и еще кучу всего... Напоминаю, что буду очень рад вас видеть , постараюсь дополнить впечатление до гармоничного...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuri Snisarenko
|
 |
« Ответ #20 : Февраля 05, 2008, 03:26:39 am » |
|
хотя кто-то совсем недавно пренебрежительно высказался по поводу трудов Ван Юнцюаня... Ох Пух, гдеже вы там принебрежение усматривали? Книги ВЮЦ читаю с интересом на китайском и высоко ценю их содержание. Суть моей фразы была в намеке на то, что каждый автор историечкую часть слегка пишет под свое направление, поэтому к некой рекламе, имеющейся в текстах практически каждой школы, отношусь с улыбкой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #21 : Февраля 05, 2008, 06:36:03 am » |
|
Не надо делать мне тактичных экивоков, они меня портят.... Рыбак, а не было никаких тактичных экивоков...Было мое субъективное восприятие Ваших цзинь...И в частности - ВОСПРИНИАЮЩЕГО усилия - тин-цзинь...Вот если бы ТИН у Вас не было, то можно было бы понять Ваше высказывание по ВИДЕОроликам, если не по форме, то по сути...А ИМЕЯ навыки тин-цзинь всерьез воспринимать что-то, кроме ТАКТИЛЬНОГО контакта с противником, и говорить о каких-то ВНЕШНИХ траекториях и их применимости в поединке, основываясь на ИЗОБРАЖЕНИИ человека...Нет, мне это непонятно...Совсем непонятно...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2008, 06:43:06 am от Адепт »
|
|
|
|
|
|
Пух
|
 |
« Ответ #22 : Февраля 05, 2008, 09:39:36 am » |
|
Адепт,а я думал у Вас в результате проявления малой орбиты и ощущений пустотности открылась экстрасенсорная способность оценивать уровень практик и результатов по постам в интернете.Я вот,например,считал до этого, что уровень реального бойца можно к сожалению, определить только в поединке без всяких ограничений.Поскольку ни туйшоу,ни знание приемов, ни экстрасенсорные способности,не уровень образованности и культуры не является решающим.Уровень достижений именно в тайцзи (а не в реальном бою)можно определить, наверное,по выполнению формы и саньшоу.
|
|
|
|
|
|
МЕДВЕДЬ пришел!
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #23 : Февраля 05, 2008, 10:00:24 am » |
|
Адепт,а я думал у Вас в результате проявления малой орбиты и ощущений пустотности открылась экстрасенсорная способность оценивать уровень практик и результатов по постам в интернете. Ну, то, что Вы думали, - это Ваше личное дело... уровень реального бойца можно к сожалению, определить только в поединке без всяких ограничений. ДА, это так. Но МЕТОДИКУ подготовки РЕАЛЬНОГО бойца можно "увидеть" по описаниям... А я Вам уже говорил - ЕСТЬ МЕТОД - ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ...НЕТ МЕТОДА - НЕТ РЕЗУЛЬТАТА...Есть варианты, когда чел просто БРОСАЕТСЯ тренером в бой...И там он или "выплывет" и станет бойцом, либо сломается... А есть варианты, когда боец готовится по СИСТЕМЕ МЕТОДОВ...Вот тайцзи идет от СИСТЕМЫ...И Эту СИСТЕМУ можно и наверное НУЖНО обсуждать... ТРАДИЦИОННУЮ систему... Поскольку ни туйшоу,ни знание приемов, ни экстрасенсорные способности,не уровень образованности и культуры не является решающим.Уровень достижений именно в тайцзи (а не в реальном бою)можно определить, наверное,по выполнению формы и саньшоу.
В тайцзи НЕТ приемов...БОЙ тайцзи ведется не ПРИЕМАМИ, а, если можно так выразиться, НАВЫКАМИ ( в том числе - и цзинями)...И ПОСМОТРЕТЬ на достижения бойца можно НЕ СТОЛЬКО наблюдая за ТАОЛУ, сколько "слушая" МОЩНОСТЬ генерируемых человеком цзиней, и/или наблюдая как он работает по мишеням......ТАЙЦЗИ и готовит бойца для РЕАЛЬНОГО БОЯ. А туйшоу, саньшоу - это методы НАРАБОТКИ навыков... Какое-то представление об уровне бойца они могут дать, но не полное...По крайней мере - НЕДОСТАТОЧНОЕ для ОЦЕНКИ человека...Я "горел" в свое время на таких оценках...Смотришь, оцениваешь- чел в саньшоу как то НЕВНЯТНО действует...Встал в пару - и ПОЛУЧИЛ цзинь до нокаута...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2008, 10:26:13 am от Адепт »
|
|
|
|
|
|
Рыбак
|
 |
« Ответ #24 : Февраля 05, 2008, 11:40:15 am » |
|
Адепт ...А ИМЕЯ навыки тин-цзинь всерьез воспринимать что-то, кроме ТАКТИЛЬНОГО контакта с противником, и говорить о каких-то ВНЕШНИХ траекториях и их применимости в поединке, основываясь на ИЗОБРАЖЕНИИ человека...Нет, мне это непонятно...Совсем непонятно... Не буду притворяться, что не знаю, что такое тин-цзин, хотя мое отношение к постоянному использованию китайских терминов вы тоже знаете.  Предпочитаю общение на русском поэтому не употребляя спец терминов и своими словами : "слушание" партнера не ограничивается только тактильной чувствительностью, хотя многие практикующие (и не только тайцзы, но и к примеру винчунь) уделяют тренингам осязания преувеличенное внимание. Смысл в этом тоже есть - поскольку воспринимать информацию телом (да еще такую специфическую информацию) - человеку гораздо непривычнее, чем остальными органами чувств. но тем не менее исключать зрение, слух, обоняние и даже вкусовые ощущения из системы подготовки - неправильно, и (не буду говорить за все школы) но в рамках той традиции , которой я сейчас занимаюсь соединение всех ощущений воедино - обязательная практика. Это часть ответа , касается "серьезности восприятия чего либо, кроме тактильного контакта" Теперь о "каких-то внешних траекториях". Ци не мистическая и непостижимая сила, блуждающая в человеческом теле и вне его по собственному хотению.Отнюдь. Законы движения Ци достаточно конкретны. В частности , насколькоя знаю, для вас не является откровением, что свободная циркуляция ци из тела в конечности возможна только при условии соблюдения некоторых физических границ "открытия" и " закрытия" суставов в частности. И нарушение этих границ видно у человека визуально, в том числе и на видео. Хотя, конечно на плоских картинках видеть это сложнее, чем вживую. (это сейчас не про ТЕ ролики, это всего лишь ответ на цитируемый пост) Дальше - немного сложнее.Надо сделать отсупление, касающееся способов работы с формой.Известно изречение "Форму надо делать так, как будто у тебя есть противник, а с противником действовать так, как будто его нет" Так вот, я добавлю в части "формы". Форму надо делать так, как будто твой противник одинаков или выше тебя по уровню. Тогда на некотором этапе появляется "безупречность", когда все направления "действий" выверены с точки зрения не только своей энергии, но и захвата энергии противника. В частности именно в этом случае возникает "подлинное" перетекание и объединение формы, отличающее ДЕЛАНИЕ формы от Внутренней работы. И это тоже заметно на видео в частности. Теперь о "ценности" такой визуальной оценки. Или "роль критика в театре".Критик может не быть гениальным актером или режиссером.(Иначе он ими был бы) Но критик(имеется в виду театральный критик) любит театр и жить без него не может. И , нравится гениальному актеру оценкка критиков, или не интересует мнение "этих завистливых бездарностей" - все равно театр без критика лишается своей важной составляющей. Так и в тайцзи Ну и последнее о ее (оценки) достоверности. Безусловно у большого мастера можно не увидеть КАК он выполняет саму внутренюю работу, но при этом его структура - безупречна, и дает возможность ему многое проделать незаметно или почти незаметно для глаза даже искушенного наблюдателя. Так есть. Но! При нарушении структуры тела, нарушаются законы движения внутренней энергии, на восстановление которых надо потратить внешнюю силу. Если вы хотите нанести танковый удар через реку по мосту, то надо чтобы мост был. Если вы своей предварительной артподготовкой рушите мост по которому должна пройти ваша танковая колонна, то к восстановлению моста надо срочно привлечь инженерные войска. Танковая колонна в это время будет бестолку жечь горючее.Или отстаиваться в месте концентрации, представляя собой мишень для артиллерии и авиации противника. При небезупречном исполнении формы мы часто наблюдаем примерно такую картину. Эвон какой длинный пост получился. Пожалуй я его для себя сохраню тоже 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #25 : Февраля 05, 2008, 12:11:28 pm » |
|
Эффективность моего фацзинь по МИШЕНИ А можно узнать, что это такое? По какой мишени? Как это делается? Может мне тоже попробовать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #26 : Февраля 05, 2008, 12:15:10 pm » |
|
Насчет ВИДЕО. К сожалению, технологически, данный форум пока не позволяет вставлять клипы ютьюба. Поэтому предлагаю обсуждению интересных клипов перенести в ЖЖ. У меня для этого есть специальное коммьюнити. Буду рад, если кто что туда запостить. Обещаю дать коммент! http://community.livejournal.com/totaltaiji/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #27 : Февраля 05, 2008, 03:14:08 pm » |
|
Эффективность моего фацзинь по МИШЕНИ А можно узнать, что это такое? По какой мишени? Как это делается? Может мне тоже попробовать? Добрый день, Альберто... Используется ВЗРЫВНАЯ форма фацзинь. Мишень определяется НАДЕЖНОСТЬЮ генерации цзинь...То есть, если фацзинь ЕЩЕ неустойчива - берутся ЛЕГКИЕ мишени...Типа шаров от тенниса, или боксерской лапы... И по ним выпускается цзинь либо в форме 8 базовых (ну, кроме ЛЮЙ, с непривычки ее во взрывном виде трудно генерировать) либо в форме пяти ударов тайцзи-цюань...Со временем - в ЛЮБОЙ форме и ЛЮБЫМ движением...По мере укрепления цзинь, мишень меняется...И тоже подбирается так, чтобы она НЕ препятствовала генерации.Например, Не стОит СРАЗУ бить толстую доску или тяжелый боксерский мешок...Опасение повредить руку создает неосознанное закрепощение в руке, что блокирует распространение цзинь...Потому принцип - от простого - к сложному... От легких мишеней к ЖЕСТКИМ, но подвижным... В стену стучать не очень хорошо...Пружинящая доска, подвешенная доска...Если использовать жестко закрепленную доску - то она болжна быть такой толщины, чтобы ЗАВЕДОМО ломалось цзинь той мощности, которую Вы используете... Вот так, бегло...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alberto
|
 |
« Ответ #28 : Февраля 05, 2008, 03:25:44 pm » |
|
Интересно. В сущности, не сильно внешне отличается от традиционной "работы с мешком"? Современная модификация - водяной мешок.... Мой учитель, Скотт Роделл, сделал подобный тренажер - spring board. Но мне он никогда не нравился. Вообщем, я не люблю бить доски... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Адепт
|
 |
« Ответ #29 : Февраля 05, 2008, 03:31:23 pm » |
|
Предпочитаю общение на русском поэтому не употребляя спец терминов и своими словами
Ну а мне УДОБНЕЕ терминами, чтобы КАЖДЫЙ раз не делать сноски и ремарки, что речь идет НЕ О МУСКУЛЬНОМ усилии...А так - цзинь...Практикующим - понятно... : "слушание" партнера не ограничивается только тактильной чувствительностью, ...но тем не менее исключать зрение, слух, обоняние и даже вкусовые ощущения из системы подготовки - неправильно, Соверешенно верно...Вы еще забыли ИНТУИЦИЮ...Но в ВИДЕО то КАК РАЗ ВСЕ ЭТИ ВЕЩИ, кроме зрения - ИСКЛЮЧЕНЫ...И СИСТЕМА ЦЕЛЬНОГО восприятия при просмотре видео - НАРУШЕНА...Потому я и ПОДЧЕРКНУЛ ТАКТИЛЬНЫЙ контакт...ТАКТИЛЬНЫЙ контакт ОДНОЗНАЧНО подразумевает ОЧНОЕ общение...Или Вы считаете, что в восприятии изображения противника Вам поможет ГОМОН зрителей или чей-то разговор за кадром, или просто отсутствие звука? Теперь о "каких-то внешних траекториях". Ци не мистическая и непостижимая сила, блуждающая в человеческом теле и вне его по собственному хотению.Отнюдь. Законы движения Ци достаточно конкретны. В частности , насколькоя знаю, для вас не является откровением, что свободная циркуляция ци из тела в конечности возможна только при условии соблюдения некоторых физических границ "открытия" и " закрытия" суставов в частности. И нарушение этих границ видно у человека визуально, в том числе и на видео. Хотя, конечно на плоских картинках видеть это сложнее, чем вживую. (это сейчас не про ТЕ ролики, это всего лишь ответ на цитируемый пост)......
И далее по тесту, КРОМЕ танковой атаки через мост  Все ВЕРНО говорите...ТОЛЬКО это все КАСАЕТСЯ ИЗУЧЕНИЯ цзинь...ИЗУЧЕНИЯ, а не ПРИМЕНЕНИЯ...А ЦЕЛЬ изучения - довести тело и мощность цзинь (причем тут УЖЕ - ЕДИНОГО цзинь, без деления на восемь или на сколько то еще...ЕДИНОГО ЦЗИНЬ) до таких состояний, что ЛЮБОЕ, повторюсь - ЛЮБОЕ движени наполняется цзинь и становится разрушительным для противника... ЛЮБОЕ движение и по ЛЮБОЙ траектории...И если человек на таком уровне практикует тайцзи, то его ФОРМА ши в таолу может быть КАКОЙ УГОДНО...Вплоть до полного отказа от стандартных форм син. И термин ТАОЛУ там уже не очень подходит, хотя ВНЕШНЕ это на таолу и похоже... Другой вопрос, что УЧИТЬ надо так, как Вы написали...Но мы то видео НЕ УЧЕНИКА смотрели...Отнюдь не ученика...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|